Главная » 2018 » Ноябрь » 7
22:59
Октябрьская революция: что мы приобрели (и что потеряли сегодня)

7 ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Буржуазные власти отменили празднование этого дня, и это неудивительно – ведь он напоминает о том, какие завоевания принесли Революция и Советская власть трудовому народу и каких благ лишены трудящиеся сегодня.

Давайте перечислим неполный список этих прав.

8-часовой рабочий день.

До революции рабочий день на заводах и фабриках мог доходить до 14 часов в сутки. Рядом со взрослыми мужчинами трудились женщины и дети (при этом их зарплата была существенно ниже). Борьба за сокращение рабочего дня вставала в повестку дня в ходе забастовочной борьбы на протяжении всего начала XX столетия. Но окончательно, на законодательном уровне 8-часовой рабочий день был утверждён великим 1917-м годом.

Сегодня капиталисты вновь увеличивают рабочий день, порой до 12 часов в сутки. Формально в трудовом законодательстве сохраняется право на 40-часовую рабочую неделю, но подчас хозяева предприятий устанавливают такие нормы, что работнику волей-неволей приходится оставаться на производстве больше положенного. Крупным капиталистам этого мало, и миллиардер Прохоров лоббирует полную отмену права на 8-часовой рабочий день.

Право на отпуск.

До революции работники даже не знали, что возможно такое явление, как отпуск. Лишь на отдельных предприятиях фабриканты могли даровать наиболее ценным квалифицированным кадрам возможность отдохнуть какое-то время, причем его продолжительность зависела от воли хозяина.

14 июня 1918 г. В.И. Ленин подписал постановление «Об отпусках». Согласно ему, право на двухнедельный отпуск получали рабочие и служащие, проработавшие не менее шести месяцев. «Рабочие и служащие всех отраслей наемного труда, проработавшие в предприятии, учреждении или у частного лица не менее 6 месяцев без перерыва, имеют право один раз в течение года получить отпуск с сохранением содержания и выдачею его вперёд».

Сегодня россияне уходят в отпуск раз в год на месяц или раз в полгода на две недели и не знают, что это право дал им Ленин сто лет тому назад. А на всяких мелких предприятиях, где царит произвол хозяйчиков, этого права уже и нет: можешь идти в отпуск, но, когда ты вернёшься, твое рабочее место уже будет занято другим человеком… Вот и работают там люди, не зная отпусков.

Отпуск по беременности и родам.

В царской России женщина продолжала работать, даже будучи беременной. Нет, конечно, она могла сидеть дома, но никто ей никаких денег за это не платил. А, родив, женщины шли работать уже на следующий день. Крестьянки и вовсе иногда рожали в поле, во время сельскохозяйственных работ, и, родив ребенка, клали его под кустом, а сами шли продолжать работать. Каждый четвертый ребенок умирал в возрасте до одного года.

Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в Советской России уже 27 ноября 1917 года: был принят декрет «О пособии по беременности и родам» (в народе этот отпуск прозвали «декретным»). Женщина получила оплачиваемый отпуск в 112 дней с сохранением рабочего места. Впоследствии был введён также отпуск по уходу за ребёнком.

Сегодня право на отпуск по беременности и уходу за ребенком сохраняется в бюджетных организациях, на крупных предприятиях, а в мелких организациях, где не соблюдают трудовых прав работника, где люди работают без официального оформления, беременную женщину хозяйчик может выставить за дверь. Да и там, где платят пособие, их размер так мал, что женщины стараются не беременеть, ограничивают себя в количестве детей.

Право на бесплатное образование.

В дореволюционной России большинство детей могло рассчитывать лишь на учебу в церковно-приходской школе. Большинство населения, особенно сельское, было неграмотным. Грамотными считались те, кто мог читать по слогам и расписаться в документе. Гимназии и университеты были доступны лишь для детей богачей.

Октябрьская революция открыла двери школ и высших учебных заведений для детей рабочих и крестьян. Образование стало бесплатным. (Небольшую плату за учебу в вузах взимали лишь в 1940-1954 годах – когда страна вступала в войну, а потом восстанавливала хозяйство. Тогда стране нужны были рабочие, а не «юристы-экономисты», и введение платы было призвано стимулировать переход школьников в бесплатные фабрично-заводские училища.) Советские школьники не знали, что такое платить за учебу, а учащиеся профучилищ и вузов получали стипендии.

Сегодня в школе с родителей собирают деньги на различные «нужды класса и школы». В сфере высшего образования формально есть бесплатные бюджетные места, но их становится всё меньше, а всё больше плодятся платные вузы. При этом качество образования только снижается.

Бесплатная медицинская помощь.

В царской России за медицинское обслуживание надо было платить. Многим помощь врача была недоступна, что приводило к большой смертности. Качество медпомощи тоже было низким. На некоторых крупных заводах были свои медики, однако у них была задача не вылечить рабочего, а «залечив» её признаки, отправить рабочего обратно к станку.

Советская власть сделала медицинскую помощь бесплатной и покрыла страну сетью медучреждений. Если в царской России на 10 тыс. населения приходился 1 врач и два фельдшера, в СССР к 1940 г. – 7 врачей, к 1956 г. – 16 врачей, к 1970 г. – более 30 врачей (самый высокий показатель в мире). Медицинская помощь стала доступной для жителей самых отдалённых поселков.

Сегодня за медицинскую помощь надо снова платить. Количество бесплатных медицинских услуг с каждым годом сокращается всё больше и больше. Наиболее людоедские буржуазные деятели предлагают даже «скорую помощь» сделать платной.

Санаторно-курортное обслуживание.

До революции отдых на Кавказе, в Крыму был доступен буржуям, графам, князьям. Увидеть отдыхающего на юге мещанина или высокооплачиваемого рабочего было практически невозможно.

Советская власть уже в 1920 году, после разгрома белогвардейцев, стала отправлять на отдых рабочих и крестьян. Под санатории передавались дачи и дворцы буржуев и дворян. И даже царский дворец в крымской Ливадии был отдан под отдых трудящимся. Государство, профсоюзы оплачивали трудящимся большую часть расходов на отдых.

Сегодня новые буржуи катаются по заграницам, а у простых людей зачастую нет денег, чтобы поехать в соседнюю область. Чтобы выехать на отдых к морю, рабочему человеку приходится копить, откладывая деньги с зарплаты и лишая себя других благ. Даже если и удается накопить, этот отдых часто сводится к купанию в море, а санаторное обслуживание оказывается доступным лишь узкому кругу льготников.

Бесплатное жильё.

До революции большинство рабочих жило в маленьких хибарах, снимало «углы» (часть комнаты, огороженная от других квартирантов занавеской), ютилось в подвалах.

Сразу после Октябрьской революции советское правительство стало переселять рабочих в квартиры буржуазии, «уплотняя» последнюю (так появились первые «коммуналки»). Затем началось жилищное строительство. Появление домов с коммунальными квартирами было большим шагом вперёд, потом началось строительство домов с отдельными квартирами. Молодой советский рабочий, уходя из родительского дома и идя работать на завод, знал, что ему обеспечено место в общежитии, при заведении семьи – квартира-«малосемейка», а потом, если честно трудиться дальше, – и хорошая квартира со всеми удобствами.

Сегодня на получение бесплатной квартиры обычный россиянин уже может не рассчитывать. Многие живут в съемных или ипотечных квартирах, отдавая в уплату львиную часть своей зарплаты. «Средний класс» переезжает в новостройки, но качество строительства этих новостроек очень сомнительно: эксперты предсказывают, что они начнут сыпаться через пару десятков лет похуже «хрущевок».

Право на пенсию по старости.

Системы пенсий для рабочих (и тем более крестьян) в дореволюционной России не существовало. Пенсии получали только отставные чиновники и военные. По большому соизволению капиталист мог наиболее преданному старому работнику, когда тот уже не мог ходить и работать, назначить что-то вроде пенсии. Но это случалось в очень-очень редких случаях. Трудящиеся в царской России умирали, работая.

В СССР в 1928 г., в ходе строительства социализма, пенсионное обеспечение по старости было введено сначала для рабочих текстильной промышленности, а с 1932 года – распространилось и на работников других отраслей. Был установлен пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для жителей Крайнего Севера установлен пенсионный возраст: 50 лет для женщин и 55 – для мужчин.

В 2018 г. решением правительства РФ, Госдумы и президента Путина пенсионный возраст для россиян был повышен: 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. С учетом, что в половине регионов России мужчины живут меньше 65 лет, это означает, что для половины мужского населения пенсия отменена совсем. Многие трудящиеся сегодня работают без официального оформления, получают «серую» и «черную» зарплату, а это означает, что права на пенсию они не получат и по наступлению пенсионного возраста. Капитализм обрёк россиян на работу до смерти.

Дар Ветров

Фото: Крестьяне в 1926 году отдыхают в Ливадии, в бывшем царском дворце, превращённом большевиками в санаторий для трудящихся

 

Категория: Статьи | Просмотров: 43 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Великая История, Дар Ветров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]