Главная » 2016 » Декабрь » 2
06:43
Обзор рабочего движения во второй половине ноября 2016 г.

Забастовка вахтовиков в Ямало-Ненецком автономном округе

В начале второй половины ноября в населенных пунктах Новый Порт, Надым и в других районах состоялись массовые протесты рабочих из-за задержки выплаты заработка.

Задолженности перед бастующими имеют, в основном, предприятия одного из крупнейших подрядчиков нефтегазовых компаний. Кризисная ситуация возникла в 2015 году.

Требования людей выплатить им честно заработанные деньги остаются без ответа. Обращения в прокуратуру и суд результата не приносят.

«Все куплено! И в трудовой инспекции сказали, что ничем помочь не могут...», — заявил один из вахтовиков.

«Сидим в балках, здесь холодно. Медперсонала нет, все поувольнялись. Несколько дней назад умер человек, как говорят, от пневмонии. Медицинскую помощь оказать было просто некому. С каждым днем все больше людей рассчитываются и увольняются», — рассказал участник протеста и добавил, что умерший просто ждал зарплату, но так и не дождался.

 

Забастовка водителей Новокуйбышевского хлебозавода

16 ноября в Самарской области началась стачка. Ее начали водители хлебозавода, расположенного в Новокуйбышевске.  Рабочие старейшего продовольственного предприятия города объявили "итальянскую" забастовку. Они находились на своих местах, но отказывались исполнять обязанности.

По словам протестующих, водители-экспедиторы несколько месяцев до начала стачки не получали указанную в трудовом договоре премию, которая составляет 30 процентов от оклада, а также надбавки за труд в ночное время.

Бастующие заявили о продолжении акции протеста до тех пор, пока не получат причитающиеся деньги.

 

В Новгороде проведен еще один митинг в поддержку профсоюзной организации работников сети продовольственных магазинов

20 ноября в областном центре состоялась акция протеста, в которой приняли участие более 60 человек. Митингующие таким образом поддержали первичную профсоюзную организацию работников одной из сетей продовольственных магазинов. Люди в очередной раз потребовали от администрации прекратить давление на профсоюз и его членов.

Основными лозунгами акции протеста стали: «Магнит, работай по закону!», «Профсоюз – это не преступление», «Руки прочь от профсоюза!». Ранее администрация этой сети магазинов уволила нескольких активистов, вставших на защиту прав работников. Протестные действия новгородцев были поддержаны активистами в других городах. Во Пскове около 10 членов областного совета профессиональных союзов провели пикет солидарности. В Москве перед одним из крупных магазинов состоялась серия одиночных пикетов против произвола хозяев торгового предприятия.

 

Акция протеста в Северной Осетии

В начале двадцатых чисел ноября в городе Алагир группа бывших сотрудников предприятия "Кавказская тоннелестроительная компания" вышла на пикет, заявив о том, что полтора года они не получают зарплату. Долг перед рабочими составил 55 миллионов рублей.

Имущество и счета этой организации арестованы, а его гендиректор привлечен в качестве подозреваемого.

На пикете в Алагире бывшие сотрудники предприятия, занимавшиеся строительством тоннелей на Транскавказской автомагистрали, заявили, что еле сводят концы с концами. Они неоднократно безрезультатно обращались в различные инстанции.

Бывшая сотрудница предприятия С. Учаева рассказала, что без малого тридцать лет проработала в тоннелестроительной компании. "У нас такие семьи, в которых детям нечего есть. Я уже сейчас на эмоциях. Мы потеряли работу, никуда нас не берут", - заявила женщина.

 

Забастовка в Смоленске

Сотрудники машиностроительного техникума 21 ноября не вышли на работу. Они требуют погасить им долги по зарплате за октябрь 2016 года.

О начале протестной акции коллектив техникума уведомил еще 9 ноября, требуя погасить долги по зарплате. По словам сотрудников учебного заведения, они не были намерены выполнять свои профессиональные обязанности, пока власти региона не погасят долги за октябрь. 

«В пятницу к нам приехал рядовой специалист из департамента, она сказала, что деньги будут не раньше 5 декабря. Мы сказали – когда будут деньги, тогда мы и выйдем...», – заявил один из работников.

27 октября сотрудники техникума выходили на митинг, протестуя против слияния их учебного заведения с региональной Академией профессионального образования. Педагоги и студенты попытались привлечь к проблеме внимание областных властей. В учебном заведении опасаются, что машиностроительный техникум постигнет участь нескольких учреждений, которые уже фактически уничтожены после присоединения к Академии профобразования.

 

На Украине состоялась массовая забастовка энергетиков

18 ноября в Запорожье началась бессрочная акция протеста. Ее организовал коллектив местного энергопредприятия. Причина стачки - задержка выдачи зарплаты.

Задолженность перед рабочими предприятия на момент начала акции протеста составляла более 60 миллионов гривен.

Организаторы забастовки рассчитывали на участие в ней более 3 тысяч энергетиков.

 

За рубежом

В Чили рабочие захватили шахту и построили баррикады

16 ноября более 100 горняков пошли на решительные действия в деле отстаивания своих трудовых прав. Рабочие заняли самую крупную в стране шахту и возвели баррикады.

Прокуратура провела переговоры с профсоюзами, но они не выдали организаторов этой акции протеста.

Захваченная шахта находится в собственности одного из южноафриканских горнодобывающих монополистических объединений.

 

В Бразилии демонстранты ворвались в зал заседаний парламента

16 ноября группа из 60-70 антиправительственных манифестантов ворвалась в помещение Палаты депутатов.

Протестующие заняли президиум зала заседаний. Возникла потасовка между демонстрантами и охраной здания, которая попыталась насильственно выгнать их на улицу.

Протестующие выкрикивали лозунги против приватизации, которую планирует провести правоцентристское правительство президента  Темера.

 

Забастовка в Швеции

16 ноября в крупнейшем в Скандинавии порту города Гетеборг  начали забастовку местные докеры. Рабочие требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда.  В результате переговоров с работодателями не удалось достичь соглашения по этим вопросам.

Ситуацию усугубляет тот факт, что одно из  шведских монополистических объединений, имеющее в своем составе 60 портовых предприятий и более 4000 сотрудников, приостановило свою деятельность.

 

Массовое шествие в столице Франции

24 ноября более тысячи пожарных вышли на демонстрацию в Париже в рамках общенациональной забастовки.

Протестующие начали собираться в полдень вблизи площади Нации в ответ на призыв профсоюзов. Пожарные надели каски и несли в руках флаги своей организации и лозунги с надписью "Нет социальной регрессии".

Таким образом демонстранты выступили против возложенных на них дополнительных обязанностей, которые не являются сферой их ответственности, а также потребовали прекратить игнорировать повышенную опасность труда по тушению огня.

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 278 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]