Главная » 2015 » Декабрь » 15
06:17
Обзор рабочего движения (начало декабря 2015)

Стачка в Перми

1 декабря начал забастовку коллектив предприятия «Пермский свинокомплекс». Рабочие вышли на смену, но отказались приступать к своим непосредственным обязанностям. Перед этим начальству протестующими были переданы письменные уведомления о приостановлении трудовой деятельности в связи с невыплатой заработной платы более чем на 15 дней. Первыми начали забастовку коллективы цехов переработки и автотранспортного.

Очередная забастовка украинских горняков

1 декабря более сотни рабочих первой смены шахты «Ингульская» в Кировограде организовали стачку. Протестующие горняки выступили за своевременную выплату заработка.

«Мы требуем законно заработанных нами денег. Есть подозрение, что наши деньги «прокручивают». Зарплату вовремя не дают уже в течение нескольких месяцев. В назначенный срок денег не дали. Мы предупреждали, что если ситуация повторится, мы не выйдем на работу. Первая смена сегодня не вышла. Так будет и со второй», – заявил один из протестующих.

Забастовка мостовиков в Брянске

3 декабря в областном центре была проведена акция протеста. Это была забастовка рабочих, занятых на строительстве моста. Протестующие заявили, что подрядчик задержал зарплату за октябрь. Акция протеста привела к положительному результату. К концу дня 3 декабря предприятие начало рассчитываться с рабочими.

Акция протеста «дальнобойщиков» на МКАД

4 декабря водители тяжёлых грузовиков начали перекрывать движение по Московской кольцевой автодороге в знак протеста против взимания с них платы за проезд по федеральным трассам.

К обеду фуры заняли большинство рядов на внешней стороне МКАД на севере столицы и стали двигаться с минимальной скоростью. Акция протеста, ранее уже проводившаяся во многих городах России, получила название «Улитка». В результате на кольцевой дороге образовалась серьёзная пробка от Алтуфьевского до Ленинградского шоссе, которая достигала в длину 10 километров. В акции участвовало более 100 большегрузных автомобилей.

Забастовка архангельских докеров

4 декабря в областном центре на местном траловом флоте началась масштабная стачка. Её организовали береговые докеры. Рабочие протестовали против необоснованного увольнения. Дело в том, что с ними в одностороннем порядке расторгли договор, а на их места начали набирать приезжих и мигрантов. К тому же, произошло уменьшение зарплаты рабочих в два раза. Со многими «нововведениями» докеры готовы были мириться, но перспектива остаться без средств к существованию вынудила людей выйти с пикетами ко входу на своё бывшее место работы.

Можно понять негодование людей, ведь Архангельский траловый флот всегда считался градообразующим предприятием региона, обеспечивающим большое количество рабочих мест. Основанный в 1920 году по приказу Совета народных комиссаров он является самым крупным рыбодобывающим предприятием Архангельской области.

Митинг в Иркутске

6 декабря на площади Труда состоялась акция протеста бывших работников предприятия «Иркутскпромстрой». На митинге звучали требования погасить долги по заработной плате. По итогам акции была принята резолюция, главными требованиями которой стали: немедленное погашение долгов, заведение уголовного дела в отношении руководства предприятия за невыплату заработной платы. «Иркутскпромстрой» задолжал своим работникам 26 миллионов рублей.

В Свердловской области состоялась акция протеста медработников

10 декабря в Качканаре был организован митинг. Это была акция протеста работников станции скорой медицинской помощи города. На митинг вышли более 250 человек. Медики протестовали против снижения зарплат, которое предусмотрено новыми трудовыми договорами. В этот же день в городе прошёл автопробег в поддержку врачей и работников станции скорой помощи.

За рубежом

В Греции состоялись многотысячные демонстрации

В начале декабря более 12 тысяч человек приняли участие во всеобщей 24-часовой забастовке. В отдельных районах Афин протестующие начали забрасывать полицию бутылками с зажигательной смесью. Одна из них попала в здание министерства финансов страны.

Акции протеста были приурочены к рассмотрению бюджета Греции на 2016 год, начавшемуся в парламенте. По мнению профсоюзов, принятие документа приведет к значительному ухудшению условий жизни трудящихся.

Забастовка в Чикаго

3 декабря рабочие двух американских заводов, производящих напиток известной марки, начали стачку. Они тем самым протестовали против действий начальства, которое препятствует уточнению работниками условий нового трудового контракта. Бастующие выступили против несправедливых, неразумных и жестких требований хозяев предприятий.

Массовые митинги в Южной Корее

5 декабря более 30 тысяч человек приняли участие в акции протеста, организованной в Сеуле. Возмущение фермеров вызвала ратификация соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и КНР. Они потребовали от правительства обеспечить льготы и выплатить компенсации, которые помогут им конкурировать с китайскими производителями.

Организаторами протестных действий выступили Корейская конфедерация профсоюзов, Федерация ассоциаций фермеров и ряд других объединений граждан.

В Польше состоялась акция протеста медработников

Из-за халатных действий властей над больницей в городе Тшебница нависла угроза ликвидации. Поэтому 7 декабря работники этого медучреждения  начали акцию протеста.

Под давлением профсоюзов директор уволился по собственному желанию. Врачи и медсестры протестовали под лозунгом: «Не дайте закрыть нашу больницу!». Чтобы не подвергать опасности жизни пациентов, активисты ограничились вывешиванием на стенах медучреждения флагов и транспарантов.

Власти, несмотря на публичные обязательства, не рассчитались по долгам больницы за 2012 и 2013 годы, а также не выделили средств на модернизацию медучреждения.

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 508 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Калейдоскоп классовой борьбы, наша борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]