Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 6
01:18
ОБУХОВСКАЯ ОБОРОНА

Из историко-революционного календаря

115 лет назад (7 мая 1901) произошло первое вооружённое сопротивление бастующих рабочих Обуховского завода в Петербурге – «Обуховская оборона».

Обуховский военный завод, расположенный на окраине Петербурга, находился в ведении морского министерства. Заводские порядки были исключительно тяжёлыми. Полицейский надзор и военная дисциплина чрезвычайно угнетали рабочих, работать приходилось в каторжных условиях, а грабительская система штрафов поглощала большую долю заработка.

 Ещё в 90-х годах XIX в. на заводе работало несколько социал-демократических кружков, связанных с созданным Лениным петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса». Выдающимся рабочим социал-демократом был В.А. Шелгунов.

К 1901 г. на Обуховском заводе был уже создан крепкий актив рабочих социал-демократов. Передовые рабочие завода под влиянием социал-демократов решили отметить день 1 Мая (по старому стилю) забастовкой.

Однако общезаводскую забастовку провести не удалось; на работу не вышло всего 1 200 человек. На другой день по цехам распространились слухи: все, кто прогулял 1 мая, будут уволены. Действительно, администрация уволила 26 рабочих. В ответ на это 20 (7) мая рабочие объявили забастовку. Наряду с требованиями, направленными на улучшение труда на заводе, были выдвинуты и политические требования: установление 8-часового рабочего дня, признание 1 мая нерабочим днём и увольнение ненавистного всем помощника начальника завода Иванова. Утром 7 мая рабочие собрались на митинг в заводском дворе. К рабочим вышел Иванов, которому представили требования и в том числе требование об его увольнении. Прочитав, Иванов воскликнул: «…Так скоро вы и министров потребуете уволить». «Не только министров, но и самого царя», – услышал он в ответ.

Переговоры были прерваны. Со всех уголков завода собрались рабочие. По сигналу сирены весь завод застыл.

Слухи о выступлении обуховцев проникли во все концы города и вызвали серьёзные волнения.

Полиция в свою очередь также не дремала. Немедленно были закрыты все заставы Петербурга. К Обуховскому заводу были стянуты крупные полицейские силы.

Рабочие Гаврилов, Юников и другие организовали засады. Дважды рабочие градом камней осыпали наступавшие войска и заставляли их отступать. Но силы были неравны. На помощь полиции был вызвал сильный отряд матросов.

Раздалась команда, и грянул ружейный залп. Народ подался назад. В это время появились казаки, «синехребетники». В результате было убито трое рабочих и более 20 ранено.

Кровавая расправа не сломила воли рабочих к борьбе, не остановила их решимости.

С улицы они перешли в корпуса соседней фабрики, во дворы жилых домов, строили баррикады и осыпали градом камней, железного лома наступавших на них полицейских.

Рабочие выдержали несколько штурмов превосходящего их по силам противника. В обороне принимали участие рабочие, их жёны и дети. Особенно отличалась молодая работница Марфа Яковлева.

В ночь на 8 мая (по старому стилю) рабочие деятельно готовились к продолжению борьбы. Но к утру 8 мая войск и полиции на улице не оказалось. Царское правительство испугалось собственных действий. Администрация вынуждена была пойти на уступки. Мелкие требования были удовлетворены, а самые важные переданы в морское министерство для оттяжки времени.

Однако через два месяца администрация завода решила, что уступки следует взять назад. Прежде всего был ликвидирован институт цеховых уполномоченных.

Возмущению рабочих не было предела. На активные действия толкнуло и появление на заводе ненавистного Иванова. 7 июля началась новая забастовка.

Завод администрацией был закрыт.

Появилась целая армия жандармов, учинивших погром в рабочих кварталах. Начались массовые аресты; было арестовано около 800 человек. Почти все они были высланы в отдалённые губернии или посажены в тюрьмы. В то же время над 37 рабочими, участниками майских событий, был устроен суд. Большинство рабочих вело себя на суде мужественно и достойно.

«Я не скрываю, – говорила восемнадцатилетняя Марфа Яковлева, – что сознательно участвовала в событиях 20 мая. Я помогала беззащитным рабочим отбиваться от вооружённой полиции. Но разве это преступление? Я стояла за братьев».

Приговор царского суда был суров – каторга и тюремное заключение.

 В Обуховской обороне ярко отразилась наступавшая зрелость российского революционного движения. «Правительство победило, – писал Ленин, – но каждая такая победа будет неуклонно приближать его окончательное поражение».

 

Категория: Статьи | Просмотров: 513 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]