Главная » 2017 » Октябрь » 4
11:53
Об итогах парламентских выборов в Германии

24 сентября 2017 года в Германии прошли парламентские выборы. При явке избирателей в 76,2% были избраны 709 депутатов бундестага (немецкого парламента). 

Социологические опросы предрекали первое место блоку консервативных партий «Христианско-демократический союз» (ХДС, лидер – Ангела Меркель) и «Христианско-социальный союз» (ХСС, лидер – Хорст Зеехофер). Второе место должна была занять Социал-демократическая партия Германии (СДПГ, лидер – Мартин Шульц). Главная интрига выборов заключалась в том, кто займёт третье место. На этот счет прогноз социологов был неутешителен. По результатам сразу нескольких опросов третье место на выборах должна была занять правопопулистская партия «Альтернатива для Германии». 

Эта крайне правая партия была основана в феврале 2013 года. Лидером партийного списка на этих выборах стал 76-летний юрист Александер Гауланд – ярый националист, прославившийся своими неоднозначными высказывании об истории Германии времён Третьего рейха. Второй лидер списка – сожительствующая с женщиной лесбиянка Алис Вайдель. Странный выбор, учитывая, что «Альтернатива для Германии», как и все крайне правые партии, крайне отрицательно относится к гомосексуалистам, выступает за «традиционную семью» и против однополых браков. 

Однако в сентябре 2017 года в Германии сложились все условия для успешного выступления «Альтернативы» на выборах. Политика Ангелы Меркель в отношении мигрантов, приведшая к ужасным событиям в Кёльне (массовые изнасилования женщин выходцами из Азии и Африки в новогоднюю ночь 2016 года) поспособствовала росту ксенофобских настроений в обществе. На руку АдГ сыграл и рост популярности правых популистов в других странах – Дональд Трамп в США, Марин Ле Пен во Франции. Предвыборная программа «Альтернативы» по многим пунктам совпадала с программой французского «Национального фронта» – национал-консерватизм, евроскептицизм, жесткая политика по отношению к мигрантам. Правые популисты играли на патриотических чувствах немецких пролетариев, подсовывали им фальшивку в виде националистической идеологии, разделяющей и дробящей рабочий класс. АдГ сотворила главную сенсацию этих выборов, заняв третье место и набрав 12,6%. Блок ХДС/ХСС получил 32,9% голосов, социал-демократы – 20,5%. Также в парламент прошли «Свободная демократическая партия» (10,7%, лидер партии – Кристиан Линднер), «Левые» (9,2%, лидеры – Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч) и «Зелёные» (8,9%, лидеры – Катрин Гёринг-Эккардт и Джем Оздемир). 

Коммунистические партии также приняли участие в выборах. Но суммарный результат «Марксистско-ленинской партии Германии» (лидеры – Габи Гэртнер и Штефан Энгель) и «Германской коммунистической партии» (лидер – Патрик Кёбеле) оказался чуть больше 0,1%. 

Таким образом, правящий блок ХДС/ХСС сохранил первое место, но попал в крайне сложную ситуацию. «Альтернатива для Германии» пообещала Меркель жёсткую конкуренцию, к тому же от сотрудничества с ХДС/ХСС отказались бывшие партнёры по «большой коалиции» – СДПГ. Кто станет новым союзником партии Меркель, станет известно позже. Скорее всего, будет создана коалиция «Ямайка» – ХДС/ХСС, СвДП и «Зелёные» (коалиция так названа из-за сочетания партийных цветов – черный, жёлтый, зелёный). 

Можно предположить, что непростая ситуация в бундестаге пробудит у немецкого народа интерес к политике. И в этом смысле присутствие в парламенте популистов из АдГ крайне опасно. Правые радикалы воспользуются представленной возможностью, чтобы привлечь дезорганизованный пролетариат на свою сторону. Важно понимать, что ни при каких обстоятельствах националисты не смогут стать партией, выражающей интересы рабочего класса, то есть большинства населения. Присутствие таких личностей в органах власти выгодно лишь националистической части буржуазии, желающей оттеснить от депутатской «кормушки» своих конкурентов (также из числа буржуазии), сдающих позиции. 

Только коммунисты могут быть силой, выражающей интересы рабочего класса. Хочется надеяться, что им удастся, несмотря на их малочисленность, перетянуть на свою сторону немецкий пролетариат и вырвать его из-под влияния правых радикалов-популистов. Другой альтернативы крайне правым нет и быть не может. 

Андрей Голдин

Категория: Наши новости | Просмотров: 47 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]