Главная » 2017 » Октябрь » 9
01:22
Нет Испанской монархии! – Да Каталонской республике!

В Каталонии состоялся референдум за отделение от Испанского королевства. 2 миллиона 286 тысяч 217 человек – около половины населения Каталонии – пришли на избирательные участки, и более 90% проголосовали за независимость.

Количество участников голосования было бы значительно большим, если бы референдум проходил в мирных условиях. Однако народное голосование состоялось в ходе ожесточённых нападений на граждан со стороны испанской полиции. Полицейские зверски избивали каталонцев, обстреливали их резиновыми пулями, пытаясь сорвать голосование.

Испанская монархия – государство, пожалуй, с самым реакционным строем в Западной Европе. С 1936 по 1975 год в Испании действовала самая настоящая фашистская диктатура под предводительством Франко. После смерти Франко в стране произошли политические процессы, лицемерно названные «демократизацией». На самом деле режим в Испании остался тем же самым, только сменил вывеску. В парламенте сменяют друг друга «правые» и «социалисты», но реальная власть остается у аристократии, велико влияние католической церкви, спокойную жизнь доживают преступники, виновные в фашистском терроре во времена Франко, а испанский госстрой кует новых преступников – полицейских и ультраправых.

Военно-фашистский режим Франко в свое время законсервировал испанское общество, и в нём сильно наследие сословности и влияние религии. Но у молодёжи Испании растет нежелание жить в условиях культивирования мракобесия. На национальных окраинах это нежелание выросло в стремление отделиться от мадридской монархии.

Уже не первое десятилетие ведёт, то разгораясь, то затухая, то вновь разгораясь, вооружённую борьбу народ Страны Басков. Легендарной славой покрыли себя революционеры из организации «Родина и свобода басков» (ETA).

В Каталонии требование самостоятельности сначала принимало форму борьбы за автономию и её расширение. Но от автономии борьба перешла к требованию независимости – отделению от закостеневшего в реакции Испанского королевства.

Нет Испанской монархии! – Да Каталонской республике! – провозглашают новые республиканцы.

Мирное требование референдума каталонцами разоблачило, сорвало маску «демократии» с испанской монархии. Вместо «демократии» все увидели оскаленную пасть неофашизма. На подмогу испанским реакционерам понеслись чиновники Евросоюза, принявшись заявлять о «незаконности» волеизъявления каталонского народа.

Но борьбу каталонцев за независимость поддерживают левые силы и в самой Испании. Во-первых, потому что каталонцы имеют право самостоятельно решать свою судьбу, и лучше всего, чтобы Каталония развивалась отдельно от испанской монархии. Во-вторых, победа каталонцев над монархическим Мадридом будет означать победу всех прогрессивных сил в Испании и неизбежно приведет к их росту и влиянию.

Борьбу каталонцев за свободу поддерживают левые и прогрессивные силы во всём мире. Пусть рухнет царство неволи – испанская монархия, и народы Пиренейского полуострова начнут новую жизнь – без королей, без аристократии и фашистов в полицейских касках!

Борьба за самоопределение и республиканский строй может стать первым шагом в борьбе за социализм, как это уже было однажды провозглашено 80 лет назад, когда испанские республиканцы дали первый бой фашизму.

 

Дар Ветров

Категория: Статьи | Просмотров: 81 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Дар Ветров, Пульс планеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]