Главная » 2013 » Сентябрь » 12
14:11
Нашу звезду погасить нельзя!

К 90-летию со дня рождения Зои Космодемьянской

13 сентября исполнится 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Об ее подвиге, о личности мы писали неоднократно. Факты, сколько их ни повторяй, не изменятся. Но есть в нашей, захваченной контрреволюционными силами, стране "умельцы", которым покоя не дает немеркнущий образ.


Накануне юбилейной даты еженедельник буржуазной шовинистической "Комсомольской правды" выродил тематический ком грязи на целую страницу. Фальшивка состряпана просто: помещены рядом два снимка Зои - хорошо известный всем и второй, вероятно, более ранний, на котором девушка получилась не очень удачно. И дан заголовок, мол, "настоящее лицо Зои Космодемьянской", причем с пометкой "публикуется впервые". Какая наивность и стремление обмануть читателя! Стоит набрать в поисковике интернета фамилию нашей героини и попросить показать "картинки" - одним из первых окажется тот самый, "публикуемый впервые" снимок.

Автор пасквиля Алексей Богомолов основывает свое творение на том, что фотографии не похожи. Однако, у любого человека есть "не похожие на себя" фото - получше, похуже, с разным выражением. А женщине достаточно поменять прическу, по-иному одеться - и готово "новое лицо".

Дальше "Комсомольская правда" (которая давно уж недостойна своего названия и советских орденов, полученных когда-то) усиленно старается объяснить читателям, как "хитрые советские пропагандисты" создавали "миф о Зое". С триумфом автор статьи сообщает, что последними словами Зои были "Нас 170 (?) миллионов, товарищи отомстят за меня" - и никакого упоминания о Сталине.

Знание биографии бесстрашной партизанки я черпала из книги ее мамы "Повесть о Зое и Шуре" 1966 г. издания (уже после смерти И.В. Сталина). Не думаю, что мать, воспитавшая такого человека, вырастившая двух Героев Советского Союза, стала бы лгать в ту или иную сторону, как-то приукрашивать свою дочь. Тем более, что информация о последних часах жизни Зои дана в книге со слов очевидцев. "Ее вешали, а она речь говорила" - вспоминает житель села Петрищево. Были в этой речи и "нас двести миллионов, всех не перевешаете" (по этим словам я запоминала для уроков численность населения СССР). И слова об отмщении, о скорой победе. И выражение "Сталин придёт!", которому посвящали песни.

Журналист "КП" радостно утверждает, что "ни одного упоминания о Сталине нет и в дневнике Зои". Кстати, в "Повести о Зое и Шуре" мельком упоминается, что свой дневник Зоя, уходя на фронт, сожгла.

Для вящей убедительности в газете приводится фотокопия медицинской справки, тоже вроде бы засекреченной, делается "глобальный" вывод о том, что физически будущая партизанка была не такой уж крепкой. Хочется спросить, ну и что? Были и другие, посильнее, кто "ломался" уже на первом допросе.

Буржуазных журналистов страшно интересует, как это так девушка могла выдержать фашистские пытки. И придумывают разные небылицы, изощряясь во лжи. Помню, впервые (лет в 11-12) прочитав сцены допросов Зои всё в той же книге, я так и жила с тех пор в уверенности, что именно так и надо себя вести. Независимо от состояния, физических данных и пр. - только так, как она. Потому что на войне вопросов "сможешь ли ты" не задают. И за спасение своей жизни придется заплатить жизнями товарищей.

Для чего, собственно, подняла я эту тему, пересказывая чужие выдуманные мерзости? Чтобы сказать правду о любимом и уважаемом не только мной, но и многими поколениями советских людей человеке. Известную всем с детства правду, которую нас сегодня пытаются заставить забыть идеологи контрреволюции. Как об ином случае сказано у М. Цветаевой: "Я знаю правду! Все прежние правды - прочь!".

Незадолго до юбилейной даты та же "Комсомольская правда" с пафосом сообщила об открытии в подмосковном городе Рузе памятника Зое Космодемьянской, якобы, работы "самого Церетелли". На мероприятии присутствовал министр "культуры" и один из идеологов "десталинизации" Мединский. Он тоже говорил какие-то пошлые слова, но главное в другом.

Памятник, открытый в Рузе, является точной копией известного всему миру памятника Зое "...над Минским летящим шоссе" (точнее, на 86 км Минского шоссе), созданного скульпторами О. Иконниковым и В. Федоровым, архитектором А. Каминским. Зачем вся эта ложь, для чего лицемерный пафос?


Несколько лет назад на митинге в день рождения И.В. Сталина пожилая женщина передала мне толстую тетрадь, набитую газетными вырезками. В тетради этой - цитаты, выписки, фотографии, печатные материалы - всё посвящено подвигам лучших представителей советского народа в годы Великой Отечественной войны. Немало места отводится истории партизанки Тани - этим именем назвалась Зоя в плену. Среди широко известных фактов особенно тронул бережно переписанный фрагмент выступления, статьи ли Героя Советского Союза Марины Чечнёвой (лётчик, гвардии майор, совершила 810 боевых вылетов - данные портала "Герои страны"). После этого фрагмента в скобках дано пояснение: "Переписано из календаря 1986 г., 26 нояб.". Приведу его полностью.

Подвиг

"У Зои оставались считанные мгновения жизни - через несколько секунд кованый сапог фашиста вышибет фанерный ящик из-под обмороженных девичьих ног, мертвой петлей затянется на шее веревка. Есть ли смысл продолжать борьбу, стоя под виселицей? Для Зои не было такого вопроса. И потому звонко разнесся над площадью подмосковной деревни Петрищево ее голос. Последние слова Зои обращены к живым, к соотечественникам: "Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ..." И к захватчикам: "Нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Сталина вам не победить. Победа будет за нами!".

Ноябрь 1941 г. Фашисты буквально в считанных километрах от столицы, а вчерашняя десятиклассница 201-й московской школы, стоя под виселицей, за несколько минут до смерти произносит слова, полные святой веры в нашу грядущую Победу. И недаром вскоре эти слова эхом разнеслись по всей стране. Подвиг Зои Космодемьянской - это подвиг непобежденного духа. Она погибла, выиграв свой последний бой".

К этим словам стоит прислушаться как нам, так и врагам трудового народа, захватившим ныне власть, врагам советского прошлого. Прислушаться и задуматься о своей дальнейшей судьбе.

Закончу строками из стихотворения Юлии Друниной "Я - Таня":

...Нет, осталась ты юною, слышишь?!
Над тобою не властны года.
В небе вечности всходишь всё выше,
Комсомольская наша звезда!

Правду о Зое не стереть, не испачкать. Ее образ никогда не исчезнет под слоем грязных обвинений и глупых выдумок. Сто и более лет пройдет - люди о ней не забудут.

Екатерина Фатьянова

Категория: Статьи | Просмотров: 983 | Добавил: заря | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]