Главная » 2012 » Май » 22
06:01
Молодым везде у нас дорога?

Проблема молодежной безработицы остро стоит практически во всем мире, и Россия – не исключение. По данным Минэкономразвития, порядка 40% от общего числа безработных составляет молодежь в возрасте от 15 до 29 лет – это примерно 10% от всего экономически активного населения. Однако, как показывает практика, реальные сложности с трудоустройством возникают только в небольших городах. В мегаполисах найти работу – не проблема. Другое дело, что не всегда престижную и высокооплачиваемую.

Ежегодно в службу занятости обращается порядка 3-3,5 млн молодых людей в возрасте до 29 лет, говорят в пресс-службе МЭР. Работу находят порядка 70%. Впрочем, в государственные структуры обращаются далеко не все. В марте JOB.RU проводил опрос на тему «Как вы нашли свою первую работу?» Тогда только 3% жителей России ответили «через службу занятости». В Москве цифры были и того ниже. Большинство (более 40%) устраиваются на первую работу «по знакомству». Все чаще молодые люди используют для поиска работы Интернет, а значит, и рекрутинговые порталы, и сайты кадровых агентств.

Старший консультант по подбору персонала направления «Административный персонал» Page Personnel Россия Илона ИВАНС:
«Работу для молодежи, которая на сегодняшний день предлагается на рынке труда, можно условно разделить на три направления: временная подработка (летние месяцы или, так называемая, part-time job) – промоутер, оператор call-центра, вечерний секретарь; профессиональные стажировки в крупных компаниях или стабильная, полностью оплачиваемая деятельность с графиком 5/2 – секретарь, ассистент, офис-менеджер».

На карманные расходы

Желание подработать у современной молодежи возникает довольно рано – уже в школе. В Минэкономразвития говорят, что государство готово помогать во временном трудоустройстве даже семиклассникам. В службе занятости им подберут работу в свободное от учебы время. По данным пресс-службы МЭР, в прошлом году таким образом были трудоустроены 859 тыс. молодых людей от 14 до 18 лет. Отказы получили меньше 7% обратившихся. Работа нашлась почти для половины юношей и девушек от 16 до 18 лет, официально зарегистрированных в качестве безработных. Подработку можно найти и через кадровые агентства, но там работа предоставляется в основном юношам и девушкам постарше.

Региональный директор отделений по подбору персонала Kelly Services Ольга КАЛАУШИНА: «В зависимости от навыков молодые люди могут работать секретарями, ассистентами отделов, промоутерами, мерчендайзерами, помощниками продавцов, временными служащими IT-поддержки, операторами колл-центров, операторами баз данных».

По словам Илоны Иванс, проще получить работу, если человек готов активно и эффективно работать, может подстраивать свой учебный график под рабочий и знает язык, чаще всего – английский. «Соискателям также стоит помнить о дресс-коде и корпоративной культуре компании, на какую бы позицию они не пришли», – предупреждает специалист Page Personnel. Ольга Калаушина прибавляет к этому списку еще несколько пунктов. В зависимости от позиции могут потребоваться грамотный русский язык, владение определенными программами, водительские права.

Лучшее время для подработки – лето. Спрос на сезонных работников огромен, поэтому подобрать более или менее подходящее занятие несложно. Некоторые студенты совмещают полезное с приятным: едут в зарубежные отели аниматорами. Работа непростая, но зато море и солнце абсолютно бесплатно. Плюс небольшая зарплата: 200-300 долларов в месяц для начинающих. Если учесть, что еда, проживание и проезд за счет работодателя, получается неплохая  прибавка к стипендии.

Полуфабрикат для работодателя

Впрочем, серьезные студенты редко когда занимаются подработками в непрофильных компаниях дольше, чем до третьего курса. Хороших специалистов сейчас не хватает практически во всех отраслях экономики, поэтому многие работодатели предпочитают «вести» наиболее толковых ребят уже с середины обучения. Тактика бывает разная: одни компании предлагают пройти у них стажировку, другие дают темы для курсовых и дипломных работ по интересующим их темам. В результате к пятому курсу человек уже точно знает, где и на каких условиях будет работать. Одна проблема: платят немного – от 15 до 25 тыс. рублей в месяц, а иногда и вовсе ничего.

«Ряд работодателей предлагает развернутые программы для талантливой молодежи без опыта. Это и компании, занимающиеся бизнес-консалтингом, и компании, производящие товары народного потребления», – рассказывает Ольга Калаушина. По ее словам, широкое распространение получили программы практикантов. Человек работает бесплатно в надежде впоследствии получить постоянную работу в компании. Беда в том, что далеко не все компании действуют честно. Некоторые работодатели даже не собираются кого-то брать на ставку – им просто нужна бесплатная рабочая сила, и они ее получают.

Ольга МЯЧКОВА стала жертвой такой нечистоплотной фирмы. Девушка увидела объявление о вакансии дизайнера в полиграфическую фирму. После собеседования ей заявили, что просто так взять человека без опыта они не могут. Но предложили вариант – две недели девушка трудится бесплатно, и если претензий не будет – работа ее. Ольга в своих силах была уверена и согласилась. Но через две недели ей сказали, что начальство решило ставку пока не открывать. Извинились, сказали, что обязательно позвонят. «А потом я совершенно случайно узнала, что они давно так экономят. Несколько месяцев назад на их удочку попалась моя однокурсница», – сетует девушка.

Стажировка за казенный счет

Пройти стажировку можно не только во время учебы, но и после окончания вуза или ссуза. После кризиса остро стал вопрос трудоустройства выпускников. В результате в 2009 году появилась госпрограмма, по которой молодой человек, только что получивший профобразование, может получить «практические навыки» в профильной компании. Иными словами, речь идет о пресловутом опыте работы, без которого порой очень сложно устроиться на более или менее приличную зарплату. Как нам сообщили в пресс-службе МЭР, в программе участвуют организации разных правовых форм. Работодателю новый сотрудник ничего не стоит – государство компенсирует не только затраты на выплату зарплаты стажеру, но и выделяет деньги на поощрение наставников. За три года «практические навыки» получили более 219 тыс. человек.

Зарплата молодого специалиста без опыта работы, как правило, невелика. В Москве речь идет примерно о 25-30 тыс. рублей. Однако многие готовы работать и за меньшие деньги в надежде на перспективу. Например, для человека, имеющего стаж работы врачом, открываются хорошие перспективы в сфере продвижения лекарственных препаратов, где зарплаты существенно выше.

Кузница кадров

Еще одна проблема, с которой может столкнуться выпускник – низкое качество полученного образования. Работодатели наперебой жалуются, что программы вузов и ссузов устарели, они абсолютно не соответствуют потребностям рынка. Ситуация с каждым годом ухудшается. Кадровое агентство Kelly Services провело исследование, в котором работодатели оценивали качество подготовки кандидатов. Положительную оценку получила только пятая часть молодых специалистов. «Снижение качества соискателей начального уровня говорит о том, что молодые люди (выпускники без опыта работы) сегодня все меньше соответствуют реальным потребностям бизнеса», – говорится в исследовании.

В Минэкономразвития обещают, что государство поможет и здесь. «Органы службы занятости организуют профессиональное обучение безработных граждан. В 2011 году профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 380 тыс. безработных граждан, из них молодежь в возрасте 16-29 лет – 195,1 тыс. человек. Доля трудоустроенных, после завершения обучения, составляет 91,3%», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Еще одна большая проблема современной России – отсутствие какой бы то ни было статистической информации о потребностях рынка труда. Коммерческие вузы идут на поводу у спроса, например, практически в каждом учебном заведении есть финансовый и юридический факультет, а вот инженерные специальности не в почете – их абитуриентам и не предлагают. О необходимости решения этой проблемы говорилось неоднократно и на самом высоком уровне. Но пока ничего не изменилось.

Источник: Job.ru
Категория: Статьи | Просмотров: 814 | Добавил: заря | Теги: борьба молодежи за свои права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]