Главная » 2014 » Март » 8
21:24
Левый калейдоскоп Испании

Одной из европейских стран, в которой революционным коммунистам приходится работать в условиях жесточайшего полицейского режима, является Испания.

В российских СМИ, как проправительственных, так и псевдооппозиционно-либеральных, Испания изображается как «демократическое» государство; факт наличия в этой стране многочисленных политзаключенных замалчивается, а борьба народных масс против диктатуры (например, борьба басков за самоопределение) выдается за абстрактный «терроризм».

После смерти фашистского диктатора Франко в 1975 году Испанское государство произвело «косметический ремонт», обзаведясь «витриной», вроде парламентских выборов и буржуазной многопартийности. Но под спудом всей этой фикции продолжает сохраняться жесточайшая полицейская диктатура, обрушивающая репрессии на любые попытки оказания реального сопротивления капитализму. В стране попеременно формируют кабинеты министров то правая «Народная партия», то Испанская социалистическая партия, стоящая на позициях социал-фашизма. Но от перемены физиономий министров на телеэкранах суть режима не меняется.

Одной из трудностей борьбы коммунистов против капитализма в Испании является раскол самого коммунистического движения. В стране действует несколько партий, именующих себя коммунистическими, но ни одна из них не вышла в лидеры народного сопротивления. Причина этого заключается как в оппортунистических шатаниях самих коммунистов, так и в том, что попытки работы по-революционному немедленно наталкиваются на террор полиции. В условиях идейного разброда масс собрать воедино пролетарский авангард пока не получилось. Тем не менее, леворадикальные идеи в Испании имеют стойкую популярность у бедноты, пролетарской молодежи и угнетаемых нацменьшинств. Этим объясняется то обстоятельство, что, несмотря на все репрессии, современной неофашистской власти Испании так и не удалось подавить коммунистическое движение.


В Испании, как и в России, есть крупная партия, именующая себя «коммунистической», чьи представители протирают кресла в парламентах, говорят красивые речи, но ничем не отличаются от социал-демократов. Это Коммунистическая партия Испании (Partido Comunista de Españа, PCE). История испанской компартии наглядно показывает, что практически все крупные, по численности, компартии рано или поздно становятся на путь оппортунизма и предательства. Так произошло с правящей КПСС в СССР, с крупными компартиями во Франции и Италии, так произошло и с испанской компартией. PCE не осудила Хрущёва в 1956 году, зато «осудила» ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, а после смерти Франко функционеры PCE радостно встроились в новую капиталистическую систему. Сейчас PCE играет в Испании роль имитатора защиты трудящихся, на самом деле охраняя капиталистическую систему от революции, обманывая трудящихся реформистскими лозунгами, обещаниями достичь хорошей жизни без революции.

Поняв, что PCE ушла с революционного пути, убежденные коммунисты еще в 1970-х годах предприняли попытки создать новую компартию. В 1973 году это привело к основанию Испанской коммунистической рабочей партии (PCOE). PCOE была более левой, чем PCE, но в основном это выражалось выражении симпатий к СССР – в то время, как окончательно свихнувшаяся PCE «ударилась» в откровенное предательство. PCOE действует с 1970-х годов и по наши дни, имеет молодежную организацию – Федерацию молодых коммунистов Испании.

В 1984 году была основана еще одна леворадикальная партия – Коммунистическая партия народов Испании (PCPE). Партия подчеркивает, что стоит на позициях марксизма-ленинизма. Имеет заметную молодежную организацию – Коллективы молодых коммунистов.

Однако, кроме просоветских (а вернее сказать – пробрежневских) партий, в 60-70-х годах в Испании возникли революционные компартии, которые понимали, что не только PCE сгнила, но и брежневское руководство СССР «рулит» явно куда-то не туда, и ничего хорошего от Москвы ждать не приходится.

В 1964 году, в условиях борьбы с режимом Франко была создана Коммунистическая партия Испании (марксистско-ленинская) – PCE(m-l). Ее первый съезд прошел в эмиграции, в Париже, а на территории Испании действовали боевые организации. Замена откровенно фашистского режима в Мадриде на респектабельный «демократический», произошедшее к 1991 году разрушение мировой социалистической системы привели к колебаниям в рядах партии, да таким, что ликвидаторы в 1992 году попытались распустить PCE(m-l). Однако наиболее стойкие элементы сохранили партию. В то время, как многие «еврокоммунисты» в угоду либеральным тенденциям отрекаются от сталинского СССР, на сайте PCE(m-l) можно увидеть гордые профили Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Наиболее последовательно непримиримую борьбу против капиталистических властей Испании – как франкистских, так и постфранкистских – ведет Коммунистическая партия Испании (восстановленная) – PCE(r). PCE(r) основана в 1975 году, является запрещенной партией. Ее лидер Мануэль Перес Мартинес, известный под псевдонимом «товарищ Аренас», заключен в тюрьму. За решеткой находятся и другие соратники товарища Аренаса. По мнению испанских властей, в тесной связке с PCE(r) действует боевая организация Группа антифашистского сопротивления имени 1 Октября (GRAPO). Свое название организация получила в память события, случившегося 1 октября 1975 года. В тот день бойцы-революционеры, в ответ на фашистский террор, уничтожили четверых полицейских-фашистов. Это была первая боевая операция новой организации.

В рядах PCE(r), GRAPO и ее сторонников – настоящие герои, вызывающие уважение своей стойкостью. Характерен пример чемпиона Паралимпийских игр Себастьяна Родригеса Велозо. Пловец с парализованными ногами завоевал на Играх 15 медалей, в том числе 8 золотых. «Добропорядочная» буржуазная общественность была шокирована, когда узнала, что паралимпийский чемпион – бывший боец GRAPO, а ноги у него отказали, когда он участвовал в тюремной голодовке.

Именно против PCE(r) и GRAPO в значительной мере направлены испанские законы, осуждающие за «оправдание терроризма». 3 февраля 2014 года суд приговорил к 1 году условно и многолетнему поражению в правах 21-летнюю девушку Альбу Гонсалес Камачо, вся «вина» которой заключалась лишь в том, что она в своем твиттере высказывала симпатии GRAPO и товарищу Аренасу. Данный случай, получивший широкий резонанс, показал, чего на самом деле стоит хваленая «свобода слова» в странах Европейского Союза.

То, что GRAPO действует с 1970-х годов, и при этом не только не разгромлена, а наоборот, приобретает молодых сторонников, говорит о прочных связях этой революционной организации с радикальным пролетарским авангардом Испании.

Особенностью Испании является неразрешенность национального вопроса. Этим обстоятельством обусловлено наличие на окраинах страны левых и коммунистических организаций национальных меньшинств. Наиболее известной из них является Euskadi Ta Askatasuna, ETA (Родина и свобода басков) . Основанная в 1959 году и начинавшая вооруженную борьбу еще против Франко, ETA ведет ее и сегодня, совмещая с полулегальной политической деятельностью. Цель ETA – создание социалистического государства басков на территориях, ныне входящих в состав Испании и Франции. ETA часто называют националистической, иногда даже – «национал-марксистской». Но правильнее всего будет характеризовать ее как революционно-патриотическую.

Кроме перечисленных, в Испании действует еще множество других леворадикальных групп, менее известных.

Наличие в Испании широкого спектра леворадикальных партий говорит не только о раздробленности левого движения. Оно говорит и о популярности коммунистической идеи в массах и напряженном поиске представителями пролетарского авангарда форм революционной борьбы в современных условиях.

Кризис капитализма и неизбежный подъем борьбы народных масс за социализм на юге Европы покажет – послужат ли современные компартии основой для создания победоносной революционной партии или же время выдвинет на баррикады новую большевистскую партию.

Лев Зацепилов

Категория: Статьи | Просмотров: 773 | Добавил: заря | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]