Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 25
09:42
Лекция 6. Воспроизводство всего общественного капитала

ЛЕКЦИИ ПО КУРСУ «Политическая экономия капитализма»

Лекция 6. Воспроизводство всего общественного капитала. Общественный капитал. Два подразделения общественного капитала. Простое воспроизводство. Накопление и расширенное воспроизводство. Закон опережающего роста производства средств производства.

  Литература:

1.    К.Маркс. Капитал. Т.2, Отдел третий («Воспроизводство и обращение всего общественного капитала»);

2.    Политическая экономия. М., 1954. Глава XV-XVI.

Если до этого Маркс исследовал исключительно движение индивидуального капитала, то теперь Маркс ставит перед собой новую фундаментальную задачу: проследить процесс воспроизводства всего общественного капитала. Маркс рассматривает процесс воспроизводства всего общественного капитала в двух вариантах: в условиях простого воспроизводства (в неизменных масштабах) и в условиях расширенного воспроизводства (в расширенных масштабах).

Прежде, чем непосредственно перейти к анализу кругооборота всего общественного капитала, Маркс останавливается на выяснении ряд предпосылок, необходимых для данного анализа.

1. Два подразделения общественного производства

Весь общественный продукт в своей вещественной форме состоит из средств производства и предметов потребления. Следовательно, и все производство общества распадается на два больших подразделения: производство средств производства (подразделение I) и производство предметов потребления (подразделение II).

В каждом подразделении капитала распадается на две части: переменный капитала, который по своей стоимости равен стоимости общественной рабочей силы, или сумме заработной платы рабочих, занятых в данной отрасли производства, и постоянный капитала, который равен стоимости средств производства, примененных в данной отрасли производства, и который распадается на основной капитала (здания, машины, рабочий скот и т.д.) и оборотный постоянный капитал (сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты и т.д.).

Стоимость годового продукта, произведенного в каждом из двух подразделений, распадается на стоимость постоянного капитала (с), потребленного в процессе производства и перенесенного на продукт, и на вновь созданную стоимость, состоящую из эквивалента стоимости авансированного переменного капитала (v) и прибавочной стоимости (m). Следовательно, подобно стоимости всякого отдельного товара, стоимость всего годового продукта в каждом подразделении равна сумме c + v + m.

Маркс отмечает, что часть стоимости постоянного капитала, потребленного в процессе производства, не совпадает со стоимостью постоянного капитала, примененного в процессе производства. Если сырье, материалы потребляются полностью и переносят свою стоимость целиком, то стоимость основного капитала переносится лишь по частям, так что машины, здания т.д., хотя и переносят свою стоимость, но продолжают функционировать по-прежнему в натуральной форме. Маркс говорит, что необходимо при анализе кругооборота всего общественного капитала отвлечься от той части стоимости годового продукта, которая в течение года была перенесена на продукт вследствие износа основного капитала. Однако Маркс замечает, что на этом пункте он остановится в специальной главе.

2. Простое воспроизводство

В основу исследования простого воспроизводства Маркс берет следующую схему:

I.  4000c + 1000v + 1000m = 6000

II. 2000c  +  500v  +  500m = 3000

Стоимость годового продукта I подразделения, представленного в виде средств производства, состоит их 4000 стоимости постоянного капитала (числа означают любую денежную единицу), 1000 стоимости переменного капитала и 1000 прибавочной стоимости (при норме прибавочной стоимости 100%) и равна 6000. Стоимость годового продукта II подразделения, представленного в виде предметов потребления, состоит из 2000 постоянного капитала, 500 переменного капитала и 500 прибавочной стоимости (при той жен степени эксплуатации) и равна 3000. Стоимости всего годового продукта обоих подразделений равна 9000.

Маркс далее показывает, как происходит реализация годового продукта обоих подразделений общественного производства и возмещение составных элементов авансированного капитала в натуральной форме, чтобы процесс производства повторился заново, т.е. процесс воспроизводства всего общественного капитала. Реализация всего общественного продукта и возмещение авансированного капитала в натуральной форме совершается следующим образом.

Обмен между двумя подразделениями: I (v + m) на IIc.

Средства производства I подразделения, в которых представлена стоимость переменного капитала, или заработная плата рабочих, и прибавочная стоимость класса капиталистов (1000v + 1000m)I, обмениваются на предметы потребления I подразделения, в котором представлена стоимость постоянного капитала (2000с)II. Рабочие и капиталисты I подразделения получают у капиталистов II подразделения предметы потребления, в то время как капиталисты II подразделения возмещают элементы своего постоянного капитала в натуральной форме, в виде средств производства. Следовательно, одним из условий простого воспроизводства является равенство суммы стоимости переменного капитала и прибавочной стоимости I подразделения со стоимостью постоянного капитала II подразделения:

I (v + m) = IIc

Обмен предметов потребления I подразделения (v + m) на средства производства II подразделения (c) опосредствуется деньгами. Обращение I(v + m)  и II(с)  может совершаться различными способами. Капиталисты I подразделения авансируют переменный капитал в 1000 ф. ст. на покупку рабочей силы (заработная плата рабочих). Рабочие покупают предметы потребления у капиталистов подразделения II, в которых представлена часть стоимости постоянного капитала (1000c).  Капиталисты подразделения II на эти 1000 ф. ст. приобретают средства производства у капиталистов подразделения I. 1000 ф. ст. возвращается обратно капиталистам подразделения II, возмещая их переменный капитал в денежной форме. Таким образом, совершился обмен: 1000v I = 1000c II.

Далее, для того чтобы реализовать прибавочную стоимость подразделения II и оставшуюся часть постоянного капитала подразделения I, необходимо авансирование добавочной денежной массы. Допустим, что капиталисты подразделения I, чтобы обеспечить себя средствами существования, расходуют 1000 ф. ст., покупая предметы потребления у капиталистов подразделения II (1000с). Капиталисты подразделения II на эти 1000 ф. ст. приобретают средства производства у капиталистов подразделения I (1000m). Таким образом, деньги, которые капиталисты подразделения I растратили на предметы потребления, вернулись к ним в результате реализации их прибавочной стоимости. Совершился обмен: 1000m I = 1000c II.

Таким образом, окончательно совершился обмен: (1000v + 1000m) I = 2000c II. Капиталисты подразделения I не только возмести авансированный ими переменный капитал в денежной форме (1000v) и обменяли свою прибавочную стоимость (1000m) на предметы потребления, но и к ним вернулись затраченные ими на индивидуальное потребление 1000 ф. ст. Капиталисты подразделения II полностью воспроизвели свой постоянный капитал в натуральной форме.

Обмен в пределах подразделения II: (v + m).

Капиталисты подразделения II авансируют переменный капитал на покупку рабочей силы (500v). Рабочие на данную зарплату покупают у капиталистов предметы потребления, в которых представлен созданный теми же рабочими эквивалент стоимости их рабочей силы. Следовательно, реализовались предметы потребления, в которых представлена стоимость переменного капитала (500v), и капиталистам вернулся авансированный ими переменный капитал.

Те же предметы потребления, в которых представлена созданная рабочими прибавочная стоимость, капиталисты распределяют между собой в соответствии с долей участия каждого. При этом Маркс делит все предметы потребления на необходимые предметы потребления и предметы роскоши (потребляемые капиталистами) и дает анализ их обращения.

Постоянный капитал подразделения I (c).

Осталась реализовать средства производства подразделения I, в которых представлена стоимость постоянного капитала (4000с). Это происходит в результате взаимного обмена между различными отраслями и предприятиями подразделения I. Этот обмен опосредствуется денежным обращением. Но если его рассматривать с точки зрения всего класса капиталиста данного подразделения, то его реализация представляет собой простое перемещение средств производства от одного производственного пункта к другому.

Маркс формулирует следующие законы:

Сумма всей совокупной вновь созданной стоимости (v + m) при простом воспроизводстве равна стоимости произведенных предметов потребления, или стоимости годового продукта подразделения II:

I (v + m) + II (v + m) = II (c + v + m)

Стоимость всего постоянного капитала, авансированного в обоих подразделениях (с), равна стоимости годового продукта I подразделения:

 I(c) + II(c) = I (c + v + m)

Воспроизводство основного капитала в натуральной форме

Основной капитал в процессе производства сохраняет свою натуральную форму и переносит стоимости на готовый продукт лишь по частям, по мере износа. После того как капиталист продал товар, стоимость основного капитала, которая возвращается капиталисту в форме денег,  не может сразу поступить в обращение. Элементы основного капитала функционируют более или менее продолжительный промежуток времени, и только по истечении этого времени наступает воспроизводство основного капитала в натуральной форме. Следовательно, стоимость основного капитала должна накапливаться в виде денежного фонда в руках капиталиста. Таким образом, возникает проблема воспроизводства основного капитала в натуральной форме, и Маркс подробно ее анализирует.

Маркс отмечает, что основной капитал находится на совершенно различных стадиях своего воспроизводства: одна группа капиталистов после реализации годового продукта накапливает амортизационный денежный фонд, а другая группа в течение года бросает в обращение уже накопленные деньги для воспроизводства элементов основного капитала. Таким образом, пишет Маркс, одним из условий процесса воспроизводства является равенство: сумма стоимости годового износа, которая переносится на товар и реализуется, должна равна сумме стоимости основного капитала, воспроизведенного в течение года в натуральной форме. 

3. Накопление и расширенное воспроизводство

Маркс переходит к расширенному воспроизводству, т.е. накоплению, когда часть прибавочной стоимости превращается в капитал, авансируется как переменный и постоянный капитал. Маркс предполагает, что капитализируется половина прибавочной стоимости (в подразделении I) и при расчетах сохраняются пропорции между постоянным и переменным капиталами, т.е. предполагается неизменное органическое строение капитала.

Маркс приводит следующую схему расширенного воспроизводства:

I.                    4000c + 1000v + 1000m = 6000

                                                                                                             = 9000

II.                  1500c  +  750v  +  750m = 3000

Стоимость всего совокупного продукта составляет 9000. Прибавочная стоимость в подразделении I делится на две части (предположим, что норма накопления составляет 50%, т.е. половина прибавочной стоимости идет на расширение производства): одна часть (500m1) расходуется капиталистом на удовлетворение личных потребностей, другая (500m2) капитализируется, т.е. превращается в добавочный капитал:

I. 4000c + 1000v + (500m1 + 500m2) = 6000

Движение всего годового продукта совершается в следующей последовательности. Стоимость переменного капитала (1000v) и часть прибавочной стоимости, которая поступает в личное потребление капиталистов (500m1),  обменивается на 1500с II. Совершается первый акт обмена:

(1000v + 500m1) I = 1500c II

4000с подразделения I распределяется между капиталистами внутри подразделения I.

Осталась капитализированная прибавочная стоимость подразделения I (500m2). Она распадается на две части: 400с добавочного постоянного капитала и 100v добавочного переменного капитала:

I 500m2 = 400c + 100v

Прибавочная стоимость 400m2, представленная в виде средств производства, непосредственно становится добавочным постоянным капиталом (400с), присоединяется к 4000с,  и на следующий год постоянный капитал составит 4400с.

В подразделении I осталась нереализованной 100m2 прибавочной стоимости, и ее реализация происходит следующим образом.

Капиталисты подразделения II с целью расширения производства обменивают у капиталистов подразделения I средства производства, в которых представлена прибавочная стоимость (100m2). Таким образом, капиталисты подразделения I превращают 100m2 в переменный капитал (100v), и весь совокупный переменный капитал следующего года подразделения I  составит 1100v. Далее, в этом случае у капиталистов подразделения II 100m прибавочной стоимости превратились в средства производства и их постоянный капитал составил 1600с. Капиталисты подразделения II часть прибавочной стоимости (50m) должны авансировать в качестве добавочного переменного капитала, чтобы привести в движение добавочный постоянный капитал, и весь переменный капитал подразделения II на следующий год составит 800v. Оставшаяся прибавочная стоимость в 600m капиталисты подразделения II потребляют на личные нужды. Таким образом, у капиталистом подразделения II прибавочная стоимость делится на две части следующим образом: одна часть идет на удовлетворение личных нужд (600m1), другая часть – на расширение производства (150m2), т.е. капитализируется. Капитализированная прибавочная стоимость подразделения II распадается на:

150m2 = 100c + 50v

Если на следующий год производство совершиться при тех же условиях (при норме прибавочной стоимости 100%), то получается следующая схема:

I.                    4400c + 1100v + 1100m = 6600

                                                                                                           = 9800

II.                  1600c  +  800v  +  800m = 3200

Маркс отмечает, что одним из главных условий расширенного воспроизводства является уравнение:

I (v + m) > IIc

При расширенном воспроизводстве часть прибавочной стоимости подразделения I идет на накопление капитала, остается в виде средств производства внутри данного подразделения. Именно поэтому вновь созданная стоимость подразделения I не полностью обменивается на предметы потребления и больше стоимости постоянного капитала подразделения II на величину капитализированной прибавочной стоимости, авансируемой на приобретение добавочного постоянного капитала. В нашем первом примере (1-й год производства) вновь созданная стоимость подразделения I составила 2000 (1000v + 1000m), но при этом часть прибавочной стоимости капитализировалась и составила добавочный постоянный капитал (400m), оставаясь в пределах первого подразделения.

Производство средств производства и производство предметов потребления ежегодно растут в одинаковых пропорциях, если в процессе накопления остается неизменным органическое строение капитала, т.е. отношение постоянного капитала к переменному, или уровень производительности общественного труда. В той самой пропорции, в какой возрастал постоянный капитал, в той же самой пропорции возрастал и переменный капитал.

4. Закон опережающего роста производства средств производства

Теперь следует остановиться на анализе процесса воспроизводства при условии, что изменяется органическое строение капитала, поскольку оно отражает изменение его технического строения, т.е. при условии роста производительности общественного труда. Рост производительности труда в капиталистическом обществе выражается в росте органического строения капитала, в изменении отношения постоянного капитала к переменному.

Подробный анализ приведен в работе В.И.Ленина «По поводу так называемого вопроса о рынках» (ПСС, т. 1, с. 78-80).

Ленин приводит расчеты, в которых за четыре года органическое строение капитала в подразделение I возросло с 4 : 1 до 5 : 1 (отношение в пропорциях постоянного капитала к переменному), т.е. то же самое количество рабочей силы теперь, при возросшей производительности общественного труда, приводит в движение большую массу средств производства. Из составленной Лениным таблицы видно, что в течение 4 лет быстрее всего возрастает производство средств производства для средств производства, затем производство средств производства, потом производство средств производства для предметов потребления и всего медленнее производство предметов потребления. Ленин формулирует такой закон: в капиталистическом обществе производство средств производства возрастает быстрее, чем производство предметов потребление. Ленин отмечает, этот закон есть лишь перефразировка того закона, согласно которому постоянный капитала в капиталистическом обществе растет быстрее переменного капитала.

Категория: Наши новости | Просмотров: 4785 | Добавил: Aleksey | Теги: политучеба, Капитал Маркса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]