Главная » 2016 » Июль » 26
20:36
Куба. 63-летие штурма казарм в крепости Монкада

26 Июля 1953 годаначало  социалистической революции на Кубе под предводительством братьев Кастро – Фиделя и Рауля. И началась она со штурма казарм в крепости  Монкада, которая была цитаделью войск Батисты.

В 1952 году Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот на Кубе и установил личную диктатуру. Положение в стране  стало совсем негативное.  Крестьяне бедствовали, не хватало продовольствия для нормальной жизни у большинства трудящегося населения Кубы. Зато для богачей и класса «имущих» была открыта «золотая дорога».  Батиста дал разрешение на крупномасштабные азартные игры в Гаване и по всему острову. Развелась мафия, которая контролировала туризм и публичные дома. Убивали инакомыслящих, девушек принуждали к проституции. Всё это проходило под  одобряющем взором США, которые поддержали Батисту.  Куба по сути стала сырьевым придатком США без права на свободу, а всё трудящиеся население – бесправными рабами Батисты и его американских хозяев.  Недовольство диктатурой буржуазии нарастало.

Фидель Кастро, закончивший юридический факультет и работающий в суде, уже тогда стал бороться с режимом Батисты. Как-то раз на одном суде он подал иск о непризнании власти. Он бросил вызов судьям, которые отстаивали и покрывали новую власть: «Логика подсказывает мне, что, если существует суд, Батиста должен понести наказание. И если Батиста не наказан, а продолжает оставаться хозяином государства, президентом, премьер-министром, сенатором, генералом, военным и гражданским начальником, исполнительной властью и законодательной властью, владельцем жизней и состояний, значит, правосудия не существует… Если это так, заявите об этом открыто, снимите ваши мантии, подайте в отставку». Это был первый вызов Батисте и его диктатуре.

Следующим серьёзным шагом на пути к свободе Кубинского трудового народа стал штурм казарм «Монкада». Фидель Кастро и его товарищи решили захватить военные казармы в Сантьяго-де-Куба и казарму в городе Баямо. Около года шла подготовка к штурму. 25 июля 1953 г. в усадьбе Сибоней, находящейся недалеко от Сантьяго-де-Куба, в условиях строжайшей конспирации собрались 165 человек. Их главным лозунгом стали слова: «Свобода или смерть!»  Военных казарм было очень много по всей Кубе. Монкаду выбрали для первого штурма по многим причинам. Куба — остров сильно вытянутый, Гавана – столица,  находится на  краю государства, а не в центре его. Отдаленная же провинция Ориенте связана со столицей одной лишь горной дорогой в девятьсот километров длиной. Да и население Ориенте было революционно  настроено против  Батисты. В юго-западной части Ориенте тянется хребет Сьерра-Маэстра — дикие горы, покрытые непроходимыми лесами. И если придется отступать, Сьерра-Маэстра может стать идеальной базой для партизанских отрядов.

Штурм был намечен Фиделем Кастро на 26 июля, на третий день проведения ежегодного традиционного красочного карнавала в провинции Ориенте. Учитывалось то, что в эти дни в Сантьяго часто будут запускаться фейерверки, и уже никто, привыкнув к пальбе, не будет обращать особого внимания на канонаду и выстрелы. Большинство повстанцев остановилось в квартирах местных жителей в Сантьяго. Они выдвинулись на подготовленную и обустроенную,  конспиративную ферму "Сибоней" в ночь на 26 июля. 27 человек были направлены Фиделем для захвата еще одной военной крепости - Баямо, находившейся в двухстах километрах от Сантьяго.  По плану штурм должен был начаться на рассвете 26 июля в 5 часов 15 минут утра. Перед непосредственным штурмом Фидель Кастро обратился к бойцам: "Товарищи! Через несколько часов вы сможете оказаться победителями или побежденными, но знайте это, товарищи, как бы то ни было, наше движение победит! Если завтра мы победим, быстрее сбудутся чаяния Марти. Если этого не случится, наше выступление послужит для всего народа Кубы призывом подхватить знамя и идти вперед. Народ поддержит нас в Ориенте и по всему острову. Поколение столетия Марти! Как в 1868 и 1895 годах, здесь, в Ориенте, мы первыми провозглашаем: "Свобода или смерть!".

Отряд разделился на основную в составе 45 человек и резервную группы. Сев на 12 машин, они направились к главному входу в крепость Монкада, в самое сердце Сантьяго. Сам Фидель ехал во второй машине колонны, на расстоянии около сотни метров от головного автомобиля. В тот самый момент, когда десант бойцов уже проходил внутрь казармы, разоружив пост, Фидель увидел слева, примерно в 20 метрах от его машины, патруль из двух солдат с автоматами Томпсона, совершавший внешний обход казармы. Тут неожиданно раздался выстрел, в результате которого был потерян важнейший элемент плана — внезапность.

Вот как описывал эти  и дальнейшие события сам Фидель: "Я быстро подумал о двух необходимых вещах: нейтрализовать эту парочку, пока они не начали стрелять в наших товарищей, и завладеть их оружием. Когда я увидел, что солдаты целятся из автоматов в сторону поста, я спешно выбрался из машины, чтобы их схватить. Я шел за ними с ружьем в левой руке, и с пистолетом в правой. Я был рядом с ними, за полуоткрытой дверью машины. Когда мы пытались нейтрализовать патруль, один наш товарищ выстрелил. Этот выстрел услышали в крепости и подняли сигнал тревоги. Тогда наша первая группа напала на пост. Началась перестрелка. Звуки выстрелов смешивались с сигналом тревоги. Все мои бойцы, как и было задумано по плану, проникли в крепость и взяли здание, достаточно большое, по архитектуре такое же, как и все остальные постройки в крепости. Но это был военный госпиталь, который наша группа не должна была брать по плану".

К несчастью, резервная группа бойцов отклонилась от маршрута и окончательно заблудилась так и не подоспев к своим товарищам на подмогу.  Фидель и его товарищи остались без подмоги. Бойцов – революционеров окружили и  вскоре к зданию прибыли десятки солдат и офицеров.  Завязалась неравная перестрелка в казарме, которая продолжалась в течение почти двух часов.  Бойцов оказалось не достаточно для  взятия казармы. Нужно было отступать, дабы не потерпеть окончательного провала в операции. Фидель Кастро объявил об отступлении. Сам Фидель, отстреливаясь, сумел скрыться в горах. Те 19 из 40 уцелевших человек, что ушли с Фиделем, остались живы. Судьба отряда была трагична. Батиста отдал приказ уничтожить отряд, подвергнув уцелевших бойцов пыткам. Диктатор приказал убить по десять революционеров за каждого солдата своей армии, погибшего при защите "Монкады". Остальных судили. За процессом лично наблюдал Батиста. Так, Рауль Кастро и трое оставшихся в живых руководителей ячеек получили по 13 лет тюремного заключения, еще 20 бойцов - по 10 лет тюрьмы, трое человек были приговорены к трем годам заключения.

Фиделя как организатора и руководителя штурмом начали судить позже всех его товарищей, с теми немногими ранеными, взятыми в плен, которые лежали в тюремном госпитале. На одном из судебных заседаний он произнес свою знаменитую речь, в которой призвал трудящихся Кубы бороться против тирании Батисты и капиталистического гнёта: «Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжёлым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!» Суд признал Фиделя Кастро виновным в организации вооруженного нападения на "Монкаду" и приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Но пробыл он там всего лишь 22 месяца, после чего был освобождён по всеобщей амнистии.

Штурм казармы Монкада потерпел поражение, но именно этот штурм явился спусковым крючком начала революционно-освободительной борьбы трудового народа Кубы против диктатуры  Батисты и его капиталистического, тоталитарного режима. Именно благодаря этому штурму, народ Кубы поверил в то, что класс «господ» можно скинуть и установить справедливую, социалистическую власть трудящихся. Эти события явились по сути искрой, из которой разгорелось пламя Кубинской революции и в последующем, привело к победе «Движение 26 Июля», так назвали  в последующем тот самый отряд бойцов под предводительством Фиделя и Рауля Кастро. Как потом сам говорил Фидель: «То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра».

Серпов П.Ю.

Категория: Молодежь в странах социализма (КНДР, Куба) | Просмотров: 240 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]