Главная » 2017 » Январь » 28
15:18
Круги от Трампа

Избрание президентом США Трампа вызвало серьёзные потрясения в умах, словно круги на воде от брошенного камня.

Кто «двигал» Трампа?

Некоторые комментаторы, говоря об избрании на пост президента Дональда Трампа, утверждают, что кандидат выиграл выборы вопреки желанию американского истеблишмента, вопреки настроениям Уолл-стрита, ставившего на Клинтон, наперекор пропаганде центральных СМИ и т.п. Подобная точка зрения неверна. Сама Хиллари Клинтон обвинила в своём поражении директора ФБР Джеймса Коми, который незадолго до дня голосования открыл расследование её почтовой переписки. По её мнению, это скандальное обстоятельство склонило симпатии избирателей на противную сторону.

Можно также вспомнить, что в ходе избирательной кампании в Интернете появлялись «сливы» против Клинтон, из которых следовало, что её фонд сотрудничал с исламистами, получал деньги от государства Катар и т.п.

Таким образом, мы видим, что часть американского истеблишмента, часть силовиков в лице руководства ФБР сделали ставку на победу Трампа, и потому можно говорить о «расколе элит» в США.

Планы Трампа: будут ли реализованы?

Внутри США Трамп обещает проводить правую политику протекционизма, а вот на внешней арене он заявил о необходимости умерить агрессивную внешнюю политику, объясняя это дефицитом ресурсов у Америки. Такое заявление даже сравнивают с возвращением к политике «изоляционизма», которой придерживались Штаты до второй мировой войны. Такое сравнение, конечно, большое преувеличение, однако если Трамп действительно умерит агрессивность американского государства на мировой арене, то это, безусловно, будет на руку силам прогресса на всех континентах.

Однако по этом поводу еще рано аплодировать и трубить в фанфары. Слова американских президентов часто расходились с делом. Джордж Буш-младший при избрании его президентом тоже говорил о желании уменьшить внешнюю экспансию в сравнении с временами президентства демократа Билла Клинтона. Однако затем грянуло 11 сентября 2001 года, и началось: Афганистан, Ирак… Интервенционистская активность американской армии лишь резко возросла.

Планы американских президентов в отношении внутренней политики тоже не всегда оказывались реализованы. Так, Билл Клинтон, идя на выборы, обещал избирателям реформировать систему здравоохранения, сделать её более доступной для простых американцев. Однако это его желание натолкнулось на противодействие заинтересованных кругов и не было выполнено. Точно так же конгресс США объявил об отмене реформы здравоохранения, задуманной Бараком Обамой («Обамакер»).

Новые условия для работы российских оппозиционеров

Если же Трамп всё же реализует свое обещание меньше вмешиваться в дела других стран (а больше заниматься внутренними делами), то это позволит свободнее вздохнуть, в том числе, и российской левой оппозиции. Во-первых, теперь оппозиционерам, борющимся против путинского режима, не придется отбиваться от обвинений в «работе на внешних врагов». Во-вторых, поскольку ослабнет угроза немедленного вмешательства США в российские дела (в случае какого-либо обострения), то оппозиционеры смогут решительнее бороться против правящего в России политического режима, не опасаясь, что «раскачивание лодки» действительно будет на руку «внешнему недругу».

Перестроение российских либералов

Самые же интересные метаморфозы ждут российских либералов. Во-первых, они уже испытывают кризис своей идеологии. За время президентства Обамы они привыкли к тому, что слова «Америка», «Обама», «демократы», «глобализм» - это синонимы. Теперь же им приходится проснуться и осознать, что Америка бывает разной, и её курс развития далеко не всегда отвечает чаяниям российского либерала.

Во-вторых, при президентстве Демократической партии в США огромные средства направлялись на поддержку различных «неправительственных организаций» в разных странах, формируя там «проамериканские движухи». Кормились из этой кормушки и российские либералы. Республиканцы же, в отличие от демократов, относятся к трате денег на внешние дела более скупо. Поэтому следует ждать сокращения финансовых ручейков в карманы российских либералов.

Резкое уменьшение финансирования заставит либералов эволюционировать. Часть из них, словно блудные сыновья, с повинной головой вернутся в лоно путинского режима и удовлетворятся заседаниями в каких-нибудь «консультативных советах». Другая часть либералов, наиболее яростно ненавидящих Путина и его систему, окажется вынуждена искать союзников внутри России, в том числе в левом движении. С течением времени ситуация станет напоминать обстановку времён «маршей несогласных», когда радикальные либералы Каспарова сотрудничали с «Другой Россией» и Авангардом красной молодёжи. Ради поиска новых союзников эти либералы умерят свою антикоммунистическую, антисоветскую и антисталинистскую риторику.

Дар Ветров

Категория: Статьи | Просмотров: 145 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Дар Ветров, Пульс планеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]