Главная » 2011 » Июль » 27
20:27
Коммерческое милосердие
«Азаров: Виктор Федорович, сколько выделить на ремонт школы?
Янукович: 30 тысяч гривен. Пусть ремонтируют!
Азаров: А сколько выделить на тюрьму?
Янукович: выдели 300 тысяч!
Азаров: Почему так много?
Янукович: В школу я уже не попаду. А в тюрьму…кто его знает?»
Украинский анекдот

Лагеря и тюрьмы пенитенциарной системы Украины гудят, как встревоженный улей. Верховная Рада приняла амнистию! В прошлом году амнистии не было. И в позапрошлом - тоже не было.

Наша власть совершенно открыто игнорирует Конституцию Украины, в которой сказано, что амнистия, как акт милосердия, должна приниматься один раз в год, но не чаще. Тем, кто поклоняется деньгам, чуждо милосердие. Чистый прагматизм! Только выгода! Где можно сэкономить деньги, там правительство и экономит. Странно получается, но экономят лишь на бедняках, детях и заключенных!

Посол ЕС в Украине ужаснулся нечеловеческим условиям в тесном зале суда на первом заседании суда по делу Тимошенко. Очень хорошо, что этот европейский общечеловек прикоснулся к украинской правоохранительной «евростремящейся» действительности.

Тесное помещение, жара, пот ручьями – с участников процесса и зрителей, отсутствие воздуха, задыхающиеся люди…

Вот бы этого европейца прокатить по этапу в «столыпиных» да «воронках» в жару, когда эти спецвагоны больше похожи на микроволновые печи!

Экономит эта власть торгашей на народе. И. Акимова не постеснялась сообщить о повышении с 1.500 до 1.800 гр. зарплат врачам. Власть думает, что за это ей в ножки будут кланяться? Прожить в этой стране одинаково невозможно и на 1.500 гр., и на 1.800 гр.! Такие подачки в народе вызывают только ненависть.

А вот на себя власть не экономит! Кабмин затеял ремонт в своем здании. Отремонтируют два этажа и крышу одного крыла особняка. На это выделили 18 млн. гр. Журналисты, узнав объемы ремонтных работ, сразу подсчитали, что на каждый квадратный метр будет потрачено 15 тысяч гривен! Радуйтесь нищие учителя и врачи, загнанные рабочие, безработные и остальные заключенные Украины, что у нас будет такой ослепительно шикарный Кабмин! А, может, эти деньги чиновники просто положат в карманы?

Но осужденные продолжают радоваться – амнистия! Одно только омрачает эту радость – «изюминка» новой редакции закона об амнистии. Теперь на свободу смогут выйти только те, кто погасил судебные иски! Некоторые депутаты возмутились – это не амнистия! Это запрещение амнистии! Так оно и есть!

Вся Украина знает, с каким торгашеским размахом судьи накладывали и накладывают на подсудимых обязательства возместить моральный и материальный ущерб. И если материальный – кое-как можно объяснить, то моральный – это полет бредовой фантазии обиженных потерпевших. Как правило, - коммерсантов, потерявших святое. Нет. Не честь! У них ее нет. Продали! А вот деньги и собственность – это для них самая, что ни наесть, великая святыня! И появляются, как грибы после дождя, в затхлых залах украинских судов запредельные суммы от 50 до 100 тысяч гривен.

Как погасить такой иск? Никто толком не знает. Да и в условиях нынешней пенитенциарной системы Украины – это попросту невозможно.

Работы в колониях очень мало. Как и на свободе, в колониях за последние 20 лет разрушено, некогда мощное, производство. Станки и оборудование демонтированы и порезаны на металлолом. Очень часто заключенные занимаются неквалифицированным, унижающим человеческое достоинство трудом.

Таким трудом на свободе занимаются только бомжи, перебирающие мусорные кучи и свалки в поисках цветного металла. Только бомжи этим занимаются по собственной воле. А заключенные вынуждены этим заниматься по приказу администраций. Но, надо сказать, они и этой работе рады – хоть какая-то возможность заработать пачку чая и сигарет, да благодарность в личное дело, чтоб условно-досрочно освободиться!

За этот труд «XXI века» перечисляют кое-какие деньги, но они почти полностью идут на оплату коммунальных услуг, питания и погашения иска.

Вот мы и подошли к самому интересному.

Мой знакомый отсидел уже 9 лет из 11-ти, назначенных судом. Кроме огромного срока лишения свободы, суд его «осчастливил» иском в 96 тысяч гривен. Он работает в промышленной зоне колонии и ему ежемесячно перечисляют некоторую сумму на личный счет. Сумма чисто символическая – 30-40 гривен! Из этой суммы один раз в квартал вычитают 30 гривен на погашение иска. В год получается аж 120 гривен! Следовательно, моему знакомому надо всего лишь 800 лет, чтоб погасить иск, попасть под амнистию и испытать на своей шкуре «милосердие» нынешней власти коммерсантов! И сколько по колониям Украины таких бедолаг, которые хотели бы погасить иск и выйти на свободу, но не могут этого сделать?

Что же это такое? Почему милосердие власти настолько немилосердно? Или это тайный умысел либерал-прагматиков? В условиях спада производства и мирового кризиса власти не выгодно выпускать заключенных из-за решетки, чтоб они не пополнили армию безработных. Ведь от нищеты и безысходности очень многие будут вынуждены вновь пойти по криминальному пути. Плюс - близится чемпионат Европы по футболу – и весь неблагонадежный элемент Украины надо держать в тюрьмах и колониях, чтоб не грабили приезжих богатеньких болельщиков из Европы.

Либерал-прагматикам капитализма чуждо милосердие. Они готовы издеваться над народом, лишь бы сохранить стабильность и благополучие своей финансовой системы и не портить липовый имидж нашей несчастной страны.

А народ Украины с тупой покорностью пока только смотрит на весь этот кошмар!

Восстали греки, испанцы не выдержали унижений! А украинцы пока терпят подобные издевательства.

Но народ уже начал смеяться над правительством и самим собой, сочиняя анекдоты. Для власти - это плохой знак. Смеющийся угнетенный народ очень быстро становится страшной силой, сметающей угнетателей…

А. Яковенко


Категория: Статьи | Просмотров: 879 | Добавил: заря | Теги: жизнь трудящихся при капитализме | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]