Главная » 2018 » Февраль » 6
12:14
К вопросу о ликвидации профсоюза МПРА

19 января в России стал днём памяти всех антифашистов, убитых неонацистами. В этом году в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске выступили представители разных организаций, и к ним присоединились люди из профсоюзов. Ситуация в нашей стране действительно уже из ряда вон.Впервые в истории России профсоюз ликвидировали через суд. Раньше методы борьбы со «слишком активными» работниками были другими: их увольняли, им подбрасывали оружие и наркотики, их подкупали или просто запугивали. А вот такое – в первый раз. 



10 января 2017 г. по решению Санкт-Петербургского городского суда был ликвидирован межрегиональный профессиональный союз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Это – один из самых крупных независимых профсоюзов России. МПРА объединяет около 20 автозаводов, является членской организацией Конфедерации труда России (КТР) и международного профсоюза IndustriALL. И вдруг оказалось, если на профсоюзные акции в России приходили деньги из-за границы, то эти акции политические, а профсоюз – «иностранный агент». То есть по этой логике вообще все международные организации из России придётся выгонять. Подробности дела публикуют в интернете многие левые организации: «Рабкор», «РОТ Фронт», некоторые другие. Мы со своей стороны хотели бы рассказать про сам МПРА.

Потерять работу сейчас, по сути, боятся все рабочие. Но страх может толкать не только на то, чтобы прятаться и не выделяться. Страх может толкать и на действия. То же самое и с нарушениями техники безопасности, с невыплатой зарплат, с хамством. Люди могут смириться, промолчать, а могут встать и бороться. Например, во Всеволожске (Ленинградская область) на автозаводе фирмы «Форд» прошло множество забастовок, и рабочие получили компенсации за вредность, которые им платить не хотели. Всё это прошло мирно, через переговоры и через законные акции протеста. Председателем МПРА тогда стал и до сих пор остаётся Алексей Этманов, организатор нескольких забастовок, который потом решил ещё сделать карьеру в политике и стал депутатом. Но так было не всегда. Право жить и трудиться в человеческих условиях, а не в скотских, рабочие завоёвывали целых сто лет. Завоевывали кровью и потом, под пулями и под дубинками классовых врагов, множеством забастовок и митингов.

Рабочие были бесправными, а стали людьми. Это – результат борьбы. Борьбы за свои права и за свою свободу. И мы, большевики, в свою очередь призываем брать на вооружение лозунг МПРА – «не надо плакать, организуйтесь!», а так же призываем мыслить критически, ведь и у профсоюзного движения есть недостатки, о которых надо знать. Критики касается и сам МПРА. И дело касается не только того, что лидеры и активисты этого профсоюза не являются коммунистами. Профсоюзные боссы продажны. Их довольно легко купить, если они оторваны от народа, трудового коллектива и представляют из себя политических обывателей или же противников социализма. Это отчасти относится и к МПРА. Про это явление даже есть американский фильм «Кулак» с Сильвестром Сталлоне, а сейчас в России те же проблемы, что тогда были в Америке. Профсоюзы не идеальны, и это нужно понимать. 

Как человек, так и коллектив может быть пассивен, может струсить, может подвести и предать. Но это борьба, и не каждый способен стать «кулаком» в понимании объединения и силы. Поэтому к людям нельзя подходить шаблонно, надо работать творчески, сохраняя бдительность. Если перевести профсоюзы на свою сторону не смогут коммунисты, то это сделают правые, а это ещё один шаг к фашизму и к отрыву авангарда от самого рабочего класса. Многие профкомы в России только дискредитируют собственное название. Они играют роль «бонусной про- граммы», раздают среди «своих» разные путёвки, премии, подарки. Но профсоюзный билет не должен быть «клуб- ной картой»! В наше непростое время профсоюз должен быть профессиональным союзом, объединением людей одной профессии, и эти люди должны совместно защищаться от беззакония, от произвола, защищать свои пред- приятия и рабочие места. Всё это называется экономической борьбой. С точки зрения буржуазной политики это реформизм, борьба за улучшение существующей системы, ну а с точки зрения коммунистов, это первый шаг к тому чтобы рабочие стали понимать свои права и участвовать, пускай сначала в экономической, а потом и в политической борьбе. Ведь всякая борьба экономическая рано или поздно натыкается на противоречия в самой системе государственного регулирования и переходит в борьбу политическую. 

Борьба продолжается. «Гитлер тоже запрещал профсоюзы», – написано на одном из плакатов антифашистов. Они правы. Нам очевидно, что запрет профсоюза – это политический заказ на ликвидацию «неудобного» оппонента. Нам так же очевидно, что защита прав рабочих при капитализме – это долгая и упорная, сложная и в какой-то мере кровавая борьба, ибо пока существует этот экономический строй, сохраняется эксплуатация человека человеком, положение дел меняться качественно не будет. Коммунисты сегодня должны понять, что без целенаправленной работы с рабочим классом, с прогрессивным классом, нельзя победить в решающей схватке с капиталом, нельзя будет перейти от одной формации к другой. Это касается сегодня всех представителей коммунистических сил. Надо понимать, что какой бы профсоюз не был, другим он не будет, и еще Ленин говорил, что нужно работать с рабочими даже в самом буржуазном и самом загнивающем профсоюзе, а многие коммунисты этим похвастать не могут.

Рабочим же нужно организовываться и сплачиваться, чтобы победить в борьбе за свои права. Массовое сплочение и солидарность в экономической борьбе есть первый шаг рабочего класса в массовой борьбе политической. И нужно помнить всем и всегда: Только при новой, социалистической, системе рабочие, трудящиеся смогут реально и качественно изменить свою жизнь. Как у Маяковского: 
«Дяденька, 
что вы делаете тут? 
столько больших дядей?» 
- Что? 
Социализм:
свободный труд 
свободно собравшихся людей. 

Иван Котран

Категория: Статьи | Просмотров: 281 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]