Главная » 2012 » Август » 5
21:14
«Я рисую на асфальте белым мелом слово ХВАТИТ…»

Недавно в интернете появились сообщения о том, что ночью 29 июля в Северодвинске были задержаны левые активисты Валерий Шептухин и Елена Жолудева. Их обвинили в нанесении граффити на трубы теплотрассы. Очевидно, агенты ЦПЭ вели за ними слежку. В связи с этими событиями хотелось бы высказать несколько соображений по теме граффити.


Под граффити вообще понимаются изображения или надписи, нанесенные краской на стены или иные поверхности. Под революционным граффити мы имеем в виду, главным образом, надписи и рисунки, содержащие политические призывы и заявления. Также революционное граффити это один из видов наглядной агитации. Очевидные плюсы его, привлекающие молодежь – во-первых, устойчивость к внешним воздействиям (листовку легко сорвать, а граффити можно только закрасить, что требует намного больше времени, чем отрывание листовки), а во-вторых надпись или рисунок заметнее и удобнее для чтения, в том числе потоком прохожих, нежели самая грамотная и ясная листовка. Выполнение граффити – удел людей молодых. Поэтому некоторые аспекты этой работы мы рассмотрим подробнее.

Прежде чем отправиться делать граффити, определимся с его содержанием. Независимо от организационной принадлежности исполнителей, наиболее часто в качестве граффити-лозунга используется слово «Революция», название организации или адрес ее сайта, а также схематическое изображение пятиконечной звезды или скрещенных серпа и молота. Всё это может быть нанесено как по отдельности, так и единым блоком.

Еще один распространенный лозунг, придуманный лимоновцами, а именно «Россия без Путина», молодым большевикам не годится. В первую очередь потому, что лозунг этот исключительно поверхностный, сиюминутный. Господин Путин не является для нас абсолютным злом и единственным источником всех бед в стране, он – лишь наемный управляющий эксплуататорского меньшинства. По нашему убеждению, смены элит, отставки Путина и замены его кем-то другим недостаточно для изменения ситуации. Необходимо ликвидировать частную собственность, основу основ капиталистического строя, что невозможно без социалистической революции.

Задача стенного художника заключается не только в том, чтобы нанести определенный текст на стену или забор оперативно, грамотно и в больших количествах, но и в том, чтобы не попасться в руки полиции. Помните, что граффити вообще, а революционное в особенности, является административным, а иногда уголовным нарушением. Самый лучший способ избежать неприятностей с карательными органами буржуазии – не попадаться. Поэтому конспирация в процессе подготовки граффити-рейда обязательна!

О своих намерениях на этот счет, о дате, месте и времени предполагаемого сбора нельзя сообщать в социальных сетях, по электронной почте или телефону. Более того, договариваясь с товарищами лично, отключите мобильный телефон и выньте из него батарейку – только так можно обезопасить себя от прослушивания. Конечно, при условии, что так поступят все участники вашей встречи. То же самое касается и любого другого действия, которое чревато конфликтами с законом – будь то расклейка листовок или несанкционированный митинг. Если не хотите привлечь полицию, не используйте в процессе подготовки и во время проведения таких акций сотовую связь и интернет.

Нелишним будет обследовать место нанесения граффити при дневном свете – на предмет наличия поблизости камер видеонаблюдения, постов охраны и пр., а также изучить пути отхода. Пригодится вам и знание графика движения полицейских патрулей в выбранном месте.

Для качественной работы стенными художниками необходимо минимум три-четыре человека, двое из которых будут рисовать или писать, остальные – обеспечивать безопасность их работы и вовремя предупредят о приближении опасности. Если же охрана не сработает или вы ее проигнорируете, легко попасть в неприятную ситуацию.

Одежда должна быть такой, в которой удобно бегать и лазать, и которую  не жалко будет испачкать краской. Кстати, о самой краске – в прежние времена стенными художниками использовались кисти и ведерки, и можно представить, насколько медленным, а главное, грязным был процесс их работы. Современному мастеру настенной агитации куда проще воспользоваться для своих целей краской в баллончиках. Тем более, что приобрести их сравнительно легко в магазинах автоэмалей, строительных товаров или в специализированных салонах, где нужный товар именуется «краской для граффити» (При этом имеется в виду, конечно, не революционное граффити, а простое, делиться своими планами с продавцом краски не стоит). Конкретные адреса торговых точек без проблем узнаются в интернете. Не пожалейте времени и поучитесь обращению с распылителем – в самый ответственный момент он не должен вас подвести.

И последнее. Совершив свой агитационный рейд и чувствуя себя матерым революционером, вы, скорее всего, захотите поделиться успехом с товарищами из других городов. Для этого нужен текст и желательны фотографии плодов вашего творчества. Всё это вы будете забрасывать в интернет. И здесь, на последнем этапе, постарайтесь не совершить ошибку. Ни в коем случае не называйте в отчете имен и даже подпольных кличек исполнителей, не именуйте их «бойцами ВМГБ» или как-нибудь в этом роде. Лучше всего назвать художников «неизвестными сторонниками» или «сочувствующими», а то и вовсе ограничиться краткой информацией «сегодня ночью в таком-то районе (вариант – около такого-то завода) появились революционные граффити (вариант – надписи) следующего содержания». И всё!

Редакция «Революции» вовсе не призывает своих читателей поголовно заниматься нанесением революционных граффити. Эта работа не является обязательной для бойцов ВМГБ и других левых активистов. Данная статья лишь информирует читателей об отдельных аспектов этого вида наглядной агитации. Желаем успеха!

Редакция газеты "Революция"
Категория: Статьи | Просмотров: 1050 | Добавил: заря | Теги: Точка зрения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]