Главная » 2018 » Апрель » 12
18:55
Изгиб времени на пути прогресса

12 апреля в России отмечается советский праздник – День космонавтики. Праздник, действительно, остался советским, так как современная, капиталистическая Россия не может похвастаться заметными успехами в освоении космоса, и все предметы гордости остались в советской истории. Впрочем, не только Россия.

12 апреля 1961 года человек впервые преодолел притяжение Земли и на ракете «Восток» совершил полет в космос. Это был советский человек, коммунист Юрий Гагарин. Запуск «Востока» стал итогом десятилетий развития ракетной техники в СССР, начавшегося в конце 1920-х – начале 1930-х годов, со времён И.В. Сталина.

Советский Союз лидировал в освоении космического пространства: в числе успехов нашей страны – выход человека в скафандре в открытый космос, а советские автоматические аппараты первыми достигли поверхности Луны, Венеры и Марса.

Развал Советского Союза ознаменовал и закат отечественной космонавтики. Символом разрушения отрасли стало затопление в 2001 году станции «Мир», работавшей на орбите Земли с 1986 года. «Мир» мог продолжать свою работу и дальше, но российские буржуи решили утопить станцию в водах Тихого океана ради совместного с американцами проекта международной космической станции (МКС).

Сегодня в целом в освоении космоса не совершается ничего заметного, чем могло бы гордиться человечество. Развитие новых технологий, конечно, происходит, но очень медленно, так как космические программы не приносят немедленной прибыли капиталистическому обществу. Если обратиться к временам 1950-х – 1970-х годов, и почитать, как представляли себе начало XXI столетия учёные и писатели-фантасты, то дух захватывает от того, о чём мечтали люди прошлого века: не только о полётах к другим планетам, но и даже о постройке постоянных станций на Луне и т.д.

В 2010 году у американского писателя-фантаста Рэя Бредбери спросили, почему не сбылись его давние предсказания о постройке городков на Марсе? 90-летний писатель с горечью ответил: «Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы…»

В 2015 – 2018 годах американская компания «Спэйс-Экс» миллиардера Илона Маска достигла возможности обратной посадки ракетных ступеней, а в 2018 году запустила сверхтяжёлую ракету-носитель Falcon Heavy («Тяжёлый сокол»). Известия об этих шагах американской космонавтики вызвали у российских «либералов» эмоции, сравнимые с восторгом дикаря, увидевшего зажигалку. Особенно радовались «либералы», что новации произведены не государственным ведомством NASA, а «частной компанией». Хотя, казалось бы, чем тут особо восторгаться? То, что космонавтика будет, хоть и крайне медленно, но развиваться дальше, всем и так понятно. Столь же понятно, что запускать космические корабли уже могут не только государственные агентства, но и крупные корпорации. Оставим за скобками факты о том, что компания «Спэйс-Экс» живёт «сливами» научной информации из той же NASA. Пусть дикари-«либералы» и дальше ликуют при виде новых зажигалок.

Добавим к этому, что создание космических кораблей многоразового использования было задачей конструкторов уже несколько десятилетий назад, и первыми шагами в этом направлении были американские «Шаттлы» и советский «Буран» в 1980-е годы. Грузоподъёмность сверхтяжёлой Falcon Heavy сегодня составляет 64 тонны, в то время как советская ракета «Энергия», которая поднимала на орбиту «Буран», обладала грузоподъёмностью в 100 тонн. Но развал Советского Союза поставил жирный крест на планах отечественных конструкторов по созданию многоразовых космических кораблей…

Сегодняшнее «безвременье» можно сравнить с «изгибами во времени», о которых писали фантасты: когда что-то в развитии пошло не так, и, вместо магистрального движения вперёд, человечество словно сделало зигзаг в сторону, а то и в прошлое.

Но мы знаем из истории человечества, что периоды реакции есть временное явление. На смену эпохам «застоев» и «откатов назад» приходит время новых революций (общественных и научно-технических), век новых рывков вперёд.

В связи с этим уместно будет вспомнить книгу-предсказание советского учёного и писателя Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Автор сделал попытку заглянуть в далёкое будущее:

«…Новое общественное устройство не могло не победить, хотя эта победа задержалась из-за отсталости воспитания общественного сознания. Переустройство мира немыслимо без коренного изменения экономики, без исчезновения нищеты, голода и тяжёлого, изнурительного труда. Но изменение экономики потребовало очень сложного управления производством и распределением и было невозможно без воспитания общественного сознания каждого человека.

Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений. Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством.

Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьёй…

— Мы начали, — продолжала Веда, — с полного перераспределения жилых и промышленных зон планеты… Коричневые полосы на глобусе вдоль тридцатых градусов широты в северном и южном полушариях означали непрерывную цепь городских поселений, сосредоточенных у берегов тёплых морей, в зоне мягкого климата, без зимы. Человечество перестало расходовать колоссальную энергию на обогревание жилищ в зимние периоды, на изготовление громоздкой одежды. Наиболее плотное население сосредоточилось у колыбели человеческой культуры — Средиземного моря. Субтропический пояс расширился втрое после растопления полярных шапок.

На севере от северного жилого пояса простирается гигантская зона лугов и степей, где пасутся бесчисленные стада домашних животных.

К югу (в северном полушарии) и к северу (в южном) были пояса сухих и жарких пустынь, ныне превращённые в сады.

…Старые, опасные и хрупкие планетолёты всё же дали возможность достигнуть ближайших планет нашей системы. Землю охватил пояс искусственных спутников, с которых люди вплотную ознакомились с космосом.

…Такова наша история, трудная, сложная и долгая дорога восхождения к высотам знания. Мы зовём вас — сливайтесь с нами в Великом Кольце, чтобы нести во все концы необъятной Вселенной могучую силу разума, побеждая косную неживую материю!»

Эти слова героини книги Ефремова, жительницы коммунистического будущего, согласно содержанию, были обращены к жителям других планет, других миров. Но мы теперь понимаем, что они обращены и к нам. Ведь и мы – жители «иного мира».

Это к нам, через книгу Ефремова, словно обращаются люди будущего, призывая нас отринуть капиталистический строй, победить социальное неравенство и бедность, освоить Землю и Космос. Они призывают нас идти в будущее, выйти на магистральный путь развития человечества – коммунизм.

И тогда, как писал Маяковский, «…в атаку далёких планет ринутся воздушные дредноуты коммуны».

Дар Ветров

 

Категория: Статьи | Просмотров: 227 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: История современности, Дар Ветров, Пролетарская культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]