Главная » 2015 » Декабрь » 24
00:09
Из Куйбышева в Ленинград

Летом 2015 года я находился в колыбели Великой Октябрьской Социалистической революции, городе-герое Ленинграде. Так получилось, что по окончанию института мне удалось вырваться в этот замечательный город, отдохнуть и поработать.

Начну сразу с обстановки. Приехав на Московский вокзал Ленинграда, мы с семьей остановились в кафе, чтобы перевести дух от поездки, выпить чаю и сориентироваться в городе, понять, как нам добраться до гостиницы. Сразу бросились в глаза цены буквально на всё, чашка кофе стоила около 120 рублей, причём чашка не большая, обычная, миллилитров 200, а так же стоимость карты Ленинграда, сумма астрономическая в 350 рублей! При этом карта не выделялась ничем особенным.  После недолгого отдыха в кафе мы вышли из вокзала и направились в сторону ближайшего метро, чтобы добраться до нужного места, и тут я был опять шокирован ценами, метро за одну поездку стоит около 31 рубля, это самый дорогой общественный транспорт в городе. Так, к примеру, цены в маршрутном такси или автобусе варьируют от 25 и до 27 рублей, в зависимости откуда и куда нужно добраться. Так как нас было трое, метро выходило нам в 100 рублей за проезд, что немало по сравнению с Куйбышевым (Самарой) – цены у нас в метро 23 рубля.

После того как мы доехали до нужного места, я уехал на встречу с товарищем, а родственники остались в гостинице. К часу дня я созвонился с мамой, и мы решили пересечься возле «Казанского собора», а точнее, на набережной Грибоедова, чтобы пообедать вместе. Всякого рода столовые, кафе и рестораны не сильно отличались друг от друга своими заоблачными ценами; разница, в основном, составляла порядком на 100–200 рублей больше или меньше,  в зависимости от заведения. Так как наша гостиница не предоставляла обед и ужин, нам приходилось принимать пищу в различных забегаловках. Для тех, кто хочет поехать в Ленинград и питаться в кафе, скажу сразу: запасайтесь деньгами, цены чересчур буржуазны даже для города с населением в 5 млн. человек. После таких заходов «перекусить» мы решили, что будем покупать продукты в супермаркетах и делать бутерброды, что выходило вдвое, а то и втрое дешевле.

На второй день мы отправились на экскурсии и посетили два места – это «Спас на крови» и «Петропавловская Крепость». Решив не тратиться на проезд, мы дошли до «Спаса» пешком. Возле храма было огромное количество туристов из разных стран, особенно много было представителей Китая, скорее всего это связано с «улучшением» отношений РФ и КНР в последнее время. Я был в Ленинграде не первый раз, и в 2008 году туристов из Китая было намного меньше. Перед входом в храм поразила стела, посвящённая «Великой Отечественной Войне», это единственное место на Храме, которое не стали восстанавливать, оно всё было изрешечено осколками. Вход в храм стоит 350 рублей с взрослого, студентам можно со скидкой, но, так как я уже не являлся студентом, пришлось платить большие деньги. Расскажу подробнее об экскурсии по храму, а точнее о том, что говорил экскурсовод. Видимо, каждого экскурсовода заранее готовят, что можно говорить, а что нельзя, на что можно обращать внимание, а на что не стоит. Экскурсия походила больше на разъяснение: «Какой бедный и несчастный Александр II» и «какие ужасные и варварские большевики». Каждый раз, при любой остановке, около любого места, сначала хорошее, про то, как было, и сразу же про то, как плохо стало при советской власти. Интересно было заметить, что экскурсовод заострил внимание на восстановленных дверях входа в алтарь храма. Он особенно лестно отзывался о том, что эта дверь, сделанная из серебра, золота, драгоценных камней, стоит около 20 миллионов рублей, и какие же «сволочи» большевики, что сняли эту дверь после революции, как хорошо, что сейчас её восстановили. Но, видимо либо забывает, либо не хочет говорить, что страна была в разрухе, народ голодал, и да, конечно, большевики «сволочи», что сняли драгоценную дверь за 20 миллионов и перечислили деньги на восстановление страны, на улучшение жизни. Такая же история с резными драгоценными камнями и иконами, и всё та же пластинка, но опять молчат о том, что тогда все эти вещи пускай продавались, но ведь средства шли на строительство нового, и, как думаете, где больше пользы? От стоящей двери за 20 миллионов, на которую надо молиться, или же всё-таки от тех денег, вырученных с неё и потраченных на строительство школ, детских домов и помощь голодающим детям?

В Петропавловской крепости почти по тому же сценарию: дорогие билеты, причём просто за вход одна сумма, а за экскурсии другая. Во многие интересные места Петропавловской крепости я не смог попасть именно из-за того, что цены были огромные, за то, чтобы посмотреть на восковые фигуры исторических личностей, просто посмотреть, берут 400-500 рублей с человека. Попал лишь на бесплатную экскурсию истории крепости, что меня тоже поразило: 7 больших комнат, размером 20 на 20 м, и из них лишь маленький стенд о советском периоде крепости, чуть-чуть о том, что там содержались большевики, чуть-чуть что было во время Войны и всё, всё остальное это царское время и отдельная комната, посвящённая религиозной тематике Петропавловской крепости.

На следующие дни были экскурсии в «Эрмитаж» и «Петергоф», рассказывать не буду, с обстановкой так же, огромные цены. В «Эрмитаже» я честно пытался найти хоть одно упоминание о «штурме Зимнего дворца в 1917-ом году», о хоть какой-нибудь политической истории, где хотя бы заседало Временное правительство – безрезультатно, нет даже настенной таблички о таком событии, всё посвящено истории о том, как жили богатые люди XVIII-XIX века, какой комфорт был доступен императорам и императрицам, и умалчивание о том, как было тяжело народу терпеть это унижение. Зато в тронном зале, на каждом углу можно встретить табличку о том, что в таком-то году, вот тут-то, проходила коронация Николая II и Александра II и т.д. Всё про монархию и ничего про Cоветы!

Город Ленинград замечательный город, в нём ещё есть места революционной славы нашего народа, но, к сожалению, власти делают всё, чтобы такие места скорее забывались, всё меньше становится памятников советской эпохе, всё меньше остаётся информации о советском периоде, а в особенности об Октябрьской революции. Всё больше говорят чушь и умалчивают о правде. Сумма, которую нам пришлось потратить, прожив там всего 4 полных дня, сравнима с поездкой в Турцию, где «всё включено» на две недели. Позор властям за такие цены!

Ленинградцы, товарищи, делайте всё, чтобы память великого города Октябрьской революции жила и поныне, рассказывайте людям, туристам из других городов про советский период, про события 1917-ого года, давайте людям надежду и ведите их к истине! Да здравствует грядущая социалистическая революция!

Степан Гиль

 

Категория: Статьи | Просмотров: 332 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]