Главная » 2017 » Декабрь » 23
02:30
Интервенты нам не герои!

Сейчас в нашем городе объединились ВКПБ, РКРП, КПРФ, «Суть времени», ряд журналистов и историков, в нашу поддержку уже оставили свои подписи сотни людей. Предмет объединения прост: мы против установки памятника белочехам. Власти Самарской области напротив, за установку. Большую инициативу проявляют влиятельные либеральные интеллигенты. И особенно трогательно, что белочехов и памятник полностью поддерживают городские неонацисты, объявившие себя наследниками РОА и лично генералов Краснова и Власова. Поэтому настолько важно, архиважно сейчас создать против героизации интервентов широкое, массовое патриотическое движение в масштабах вначале Самарской области, а затем и всей России. Это уже не дело прошлого, это дело будущего: какой станет наша страна.

29 октября в Самаре прошло заседание общественного комитета «За историческое достоинство», в который входят и бойцы Куйбышевской ВМГБ. Мы распределили работы, но в ночь на 7 ноября все планы пришлось менять: противник открыл второй фронт, поставил новый постамент прямо у входа на станцию Липяги. Мы уже освещали противостояние, которое в нашем городе идёт уже много лет, теперь оно вышло на областной уровень. 11 ноября мы собрались на станции, где почти 100 лет назад чешский легион атаковал защитников Самары. Захватчики себя вели тогда как типичная армия НАТО: расправы над ранеными и пленными, грабёж и разбой, смена власти на штыках. Потом их прогнали. Потом кто-то из этих белочехов даже в фашисты пошёл. А теперь, значит, им – памятники?

По соглашению с Чехией от 15 апреля 1999 года, которое подписывал еще, прости господи, Примаков, сегодняшние областные и федеральные власти перед каждой чешской делегацией чуть ли не ковровую дорожку расстилают. А делегации требуют – предоставьте нам земельный участок, и мы там поставим памятник с именами и надписью «Обнажите головы перед могилой героев».

Про «героев» этих известно следующее.

Чехословацкие легионеры сдались Российской империи, чтобы воевать против Германии и Австро-Венгрии за независимость Чехословакии. После падения монархии и после свержения Временного правительства чешские командующие перешли в декабре 1917 года под юрисдикцию Франции. К тому времени среди чехов вовсю вели пропаганду не только сторонники большевиков, но и агенты разного рода меньшевиков и эсеров. Чешские командиры подчинялись в 1918 году Франции, а также активно работали с правыми эсерами, которые Октябрьскую революцию не признали и ради своей власти готовы были открыть иностранцам ворота: дескать, мы вас впускаем в города, а вы нас делаете новым правительством.

Вооруженного захвата Самары иностранцами допускать было нельзя, и военный комендант города М.С. Кадомцев к 3 июня собрал ополчение «с миру по нитке». Были и снаряды, и патроны, да воевать было почти некому, мало было военспецов. Но надо отдать должное – против иностранного захватчика вмиг объединились рабочие всех национальностей, и далеко не все там были большевиками. Но и в ополчение проникли предатели, которые прямо перед боем дезертировали. В союзе с «белыми», в основном эсерами, чешские легионеры и стали белочехами, под этим именем они и остались в нашей истории.

Современная военщина Чехии так трясётся «за могилки», потому что называет себя наследниками того легиона. Интересно, гордятся ли они тем, как лихо громили необстрелянных рабочих?

4 июня 1918 года белочехи захватили подступы к Самаре и всей массой навалились на ополченцев, используя бронепоезд и зверски расправляясь с ранеными. Защитников Самары разгромили. В городе тут же подняли голову правые эсеры, с хлебом-солью встречая «освободителей». К власти пришёл КОМУЧ.

И здесь начинается самое главное. Лицемерно заявляя, что их цель – добраться до дома, до Чехословакии, «герои» занялись массовыми репрессиями. Начали они, конечно, с коммунистов. По заверенным свидетельствам, чешские солдаты и офицеры ходили по улицам вместе с толпами бунтующих лавочников. На кого укажут – в того стреляли. Продолжалось это несколько дней. Но и после этого вся власть КОМУЧа держалась на чешских штыках. Только на штыках. Чуть что – несогласным грозили вооружённой расправой, а всех, кого подозревали в сочувствии Советской власти, арестовывали и без всякого суда держали в скотских условиях, если не убивали. В остальном же КОМУЧ возвращал порядки времен Керенского. А ещё наш город «прославился» тем, что тут свою армию создал Каппель, и произошло это сразу после того, как в город вошли интервенты.

Жители поселка Иващенково (ныне город Чапаевск) на себе испытали все «прелести» контрреволюции: жестокие расправы, «поезда смерти», откровенный грабёж, вплоть до попыток демонтировать и увезти оборудование Сергиевского завода взрывчатых веществ. Это вызвало взрыв негодования среди рабочих. 1 октября 1918 года они при поддержке заводской охраны восстали против белочехов и КОМУЧа. Восставшие победили, но 2 октября подкрепление белочехов ворвалось в Иващенково, началась дикая расправа.

Всего от рук легионеров и белогвардейцев погибло около тысячи человек, убивали рабочих, женщин и детей. Но уже 6 октября под ударами Красной Армии интервенты и белогвардейцы бежали. Не смогли они справиться ни с кем, кроме ополченцев. Теперь против них шла новая армия, регулярные войска под командованием легендарных В.И. Чепаева и М.В. Фрунзе. И эта армия погнала их всё дальше и дальше на восток.

А память о погибших в те дни жива до сих пор, жители Чапаевска каждый год в эти дни с венками и цветами приходят к братской могиле жертв белочешского террора.

Мы объединились, чтобы эту память защитить и отстоять. Но гораздо важнее то, что мы не можем допустить героизации палачей, грабителей, иностранных захватчиков и их пособников-предателей. Если дать слабину, то вначале появится памятник интервентам-чехам, потом возле этого памятника станут митинговать современные власовцы, а потом начнётся декоммунизация по украинскому образцу 2015 года или, что вероятнее, по образцу Германии 1933 года. Помните, кто так страстно желает установки этих памятников?

Для националистов белочехи – «освободители» от «большевицкого террора». Герои, пример для подражания... Такие же ребята шли добровольно в полицаи на оккупированной территории СССР, пока их не настигла кара нашего народа. И такие ребята сейчас живут в нашем городе, среди нас. Может, где-то рядом с вами.

То есть безобидный, на первый взгляд, монумент в конце концов может привести к торжеству фашизма, человеконенавистнической идеологии, во главу угла которой поставлен принцип уничтожения людей за их убеждения и за их происхождение.

У нас в России ещё есть доска в честь Маннергейма, где его чествуют как героя царской армии. Эта доска – в Ленинграде. Этот «герой» помог Ленинград замкнуть в кольцо блокады. Это на его совести все голодные смерти.

У нас в России просто огромные толпы антикоммунистов, которые мечтают расправиться с коммунистами. Они нам никогда не простят того, что наши предки однажды отняли у них власть и собственность. Они наши враги, и они с нами примиряться не собираются. Кто бы что ни говорил, но классовый интерес важнее.

Мы – антифашисты, наши предки против фашизма воевали, и мы тоже будем воевать. И поэтому мы солидарны с девизом самарского Общественного комитета: против героизации интервентов, нацистских пособников и военных преступников!

И. Котран

Куйбышевская организация ВМГБ

Категория: Наши новости | Просмотров: 323 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]