Главная » 2012 » Январь » 30
08:25
Гватемала: Только революция избавит от капитализма

14 января 2012 года в должность президента Гватемалы вступил бывший генерал Отто Перес Молина, основатель Патриотической партии (PP). Генерал сменил прежнего президента – социал-демократа Альваро Колома.

Новый президент, избранный во втором туре выборов в ноябре 2011 года, имеет прозвище «генерал-геноцид».

Как пишет в «Upside Down World» правозащитница Энни Бёрд, «бывшего генерала Отто Переса Молину, причастного к военным преступлениям во время 36-летней гражданской войны в Гватемале 1960-1996 годов… тепло поздравили президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон. Примечательно, что посольство США в Гватемале поздравило Молину с победой еще до официального оглашения результатов второго тура президентских выборов 6 ноября 2011 года, на которых тот, как кандидат от правой либерально-консервативной Патриотической партии, одолел своего противника, бизнесмена Мануэля Бальдисона от право-популистской партии «Обновленная демократическая свобода» (LIDER). Одолел, несмотря на то, что его буквально ненавидит большинство гватемальцев, так как именно Молине его влиятельные хозяева – правительство США, семьи гватемальской элиты и местная военщина – предоставили мандат на расширение жестокой милитаризации в этой самой густонаселенной стране Центральной Америки».

Латинская Америка сегодня, безусловно, находится в состоянии «левого поворота». Во многих странах региона у власти находятся антиимпериалистические силы. Самые радикальные – это Уго Чавес в Венесуэле, Эво Моралес в Боливии, Даниель Ортега в Никарагуа. Приход антиимпериалистических сил к власти в этих странах был с воодушевлением встречен левыми деятелями во всем мире. Однако, к сожалению, наряду с позитивными приветствиями латиноамериканским антиимпериалистам, зазвучали голоса с оппортунистическими нотками.

Приход антиимпериалистов к власти путем выборов некоторые оппортунисты стали использовать для пропаганды своего парламентского кретинизма. Социал-демократы принялись противопоставлять успехи Чавеса, Моралеса и Ортеги вооруженным методам борьбы латиноамериканских революционеров. Социал-демократические деятели вовсю тщатся убедить, что можно победить империализм путем каких-то голосований на каких-то выборах. При этом полностью игнорируется тот факт, что успехи антиимпериалистических сил в Венесуэле, Боливии, Никарагуа стали возможны как результат вооруженной борьбы в этих и соседних странах. Те же Чавес и Ортега стали популярными антиимпериалистами благодаря тому, что с оружием в руках сражались против реакционных буржуазных режимов.

Приход к власти в Гватемале Отто Переса Молины стал своего рода «холодным душем» для идеалистов, думающих, что можно изменить устройство мира путем невооруженных голосований на неких выборах. Американский империализм не собирается сдавать свои позиции ни в одной точке планеты. На подъем левых народных движений во всем мире и в Латинской Америке империализм отвечает и будет отвечать созданием язвенной сети фашистских диктатур.

«По всему региону правительства по воле своих хозяев из Вашингтона закручивают гайки и усиливают полицейские меры. В 2011-м в Гондурасе и Сальвадоре армия разгоняла демонстрации. Коста-Рика существенно увеличивает штат полиции. В Панаме США и Колумбия создают объединенный учебный центр для полицейских сил всех окрестных проамериканских режимов», - цитирует сайт «Рабочее действие» мнение социалистического обозревателя Кевина Керни.

Следует отметить, что приход к власти ультраправого генерала стал также следствием отступления гватемальских леворадикалов от линии силового противостояния с местной буржуазией и латифундистами. В 1996 году левые повстанцы из Гватемальского национального революционного единства (URNG) подписали соглашения о «национальном примирении» с тогдашним правительством страны. Да, это были непростые годы: уже были развалены Советский Союз и мировая социалистическая система, в соседней Никарагуа сандинисты проиграли выборы и капитулировали перед правой оппозицией. Кто-то из латиноамериканских партизан в это время уходил в горы – обустраивать базы, чтобы потом вновь развернуть герилью. А кто-то попытался договориться с буржуазными властями о «мире». Среди последних оказались и гватемальские левые. Итог «примирения» в Гватемале – два-три депутатских места в парламенте, которые буржуазия милостиво предоставила Гватемальскому национальному революционному единству. Земля в Гватемале по-прежнему принадлежит латифундистам, власть – проамериканским ставленникам, а гватемальские военные участвуют в империалистических интервенциях по всему миру, даже в Ирак.

Несколько лет назад пагубность «национального примирения» с буржуазией была осознана группой революционеров из URNG. В 2005 году в стране воссоздана коммунистическая Гватемальская партия Труда (PGT). В 2010 году PGT вышла из «Единого круглого стола» (Mesa unitaria) – объединения левых организаций, заигравшихся в выборы и даже поддерживавших бездарных социал-демократических кандидатов из Национального союза надежды (UNE), как «меньшее зло». На парламентских выборах 2011 года это «меньшее зло» с треском проиграло Патриотической партии.

Приход к власти «патриотов»-милитаристов, победа генерала-убийцы, возможно, заставит и других гватемальских левых понять, что никакие избирательные «бюлетени» и ритуальные махания флажками не приведут к социализму, если они не подкреплены силой винтовки.

«Продолжение гватемальской революции – историческое задание, единственный путь, который освободит трудовой народ от эксплуатации, ограбления, бедности и расизма, куда нас погрузил капитализм. Наш народ жаждет будущего, где он добьется независимости, достоинства, братства и солидарности», - говорится в заявлении Гватемальской партии Труда.

Иван Пушкарёв

Категория: Статьи | Просмотров: 915 | Добавил: заря | Теги: Гватемала | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]