Главная » 2014 » Март » 8
21:31
Футбольный фанатизм и жалкая пародия

Родина футбольного фанатизма - Англия. В середине 60-х годов прошлого века в Англии появилось молодёжное течение, чьим главным интересом был футбол и ничего постороннего в отношении него. На трибунах каждого футбольного клуба Англии появился  свой сплочённый коллектив, состоящий из людей энергичных, эмоциональных, бодрых и харизматичных. Огромное желание придти на трибуны и выделяться из толпы диктовало фанатам небольшую конкретную цель, которая  занимала важное место в данном командном виде спорта, так как футбольные матчи уже тогда приковывали внимание телевидения и прессы.

Кто такой футбольный фанат в истинном понимании? Это патриот своей команды, это человек, активно поддерживающий любимую команду кричалками, инструментами (барабаны, трубы, горны, свистки, громкоговорители) и атрибутикой (шарфы, баннеры, флаги, стикеры). Примерно такое же определение можно дать и футбольному фанатизму -это  определённая социальная культура, объединяющая неравнодушных и активных людей, интересующихся футболом.

Уникален футбольный фанатизм и тем, что достиг широчайшего распространения, при этом не имея никакой политической окраски. Скорее, можно говорить о едином стиле жизни, общей для всех футбольных болельщиков привязанности к футболу. При этом, футбольный фанатизм является открытой системой, в которую могут проникать практически любые идеи, не вызывая отторжения со стороны субкультуры. И это во многом сыграло свою негативную роль. Об этом подробнее.


В 70-х, 80-х годах произошло разделение на т.н. истинных футбольных фанатов – ULTRAS, и околофутбольных хулиганов – HOOLIGANS. Так вот, ULTRAS по-прежнему остались верны идеалам истинного футбольного фанатизма, не предавая и не дискредитируя его, а вот HOOLIGANS стали лишь похожими на футбольных фанатов, надевая атрибутику и иногда исполняя фанатские кричалки на матчах. На самом же деле это были люди с ограниченной умственной деятельностью, которые за всю свою жизнь научились только пить алкоголь и драться. Футбольные трибуны стали для них поводом для драк с другими хулиганами из других городов или районов. Также имели место погромы на стадионах, бессмысленное и опасное применение пиротехники, которая всячески мешала проведению матчей и представляла реальную угрозу как для простых болельщиков, так и для футболистов. Жертвой околофутбольных хулиганов мог стать кто угодно, даже случайные прохожие, которые не так на них посмотрели. Так происходило потому, что, повторюсь, эти хулиганы - люди ограниченные,   с плохим пониманием окружающего. Полиция является для них объектом ненависти, потому как полицейские со временем стали останавливать их «деятельность» и всячески ей противодействовать. В следствии этого в кругах околофутбольных хулиганов появилось выражение А.С.А.В., представляющее собой англоязычную аббревиатуру - All Cops Are Bastards – все копы (полицейские) - выродки.

В чём же причина появления такого феномена, как околофутбольные хулиганы? А всё просто. Сегодня в каждой стране земного шара есть люди разных наций и разной расовой принадлежности. И в каждой стране, так или иначе, есть государственные проблемы, порождаемые капитализмом. В частности – чтобы класть больше денег в свои карманы, буржуазия зазывает в свою страну трудовых мигрантов, предлагая им тяжелый, низкооплачиваемый труд. При этом трудовая миграция преподносится местному  населению как форма оккупации: захват рабочих мест, жилья и т.д. Буржуазные идеологи, спонсируемые государством, поощряют неприязнь и вражду по отношению к трудовым мигрантам. Находятся люди, которые всячески пропагандируют ненависть к мигрантам среди простых трудящихся, заявляя, что все беды государства якобы складываются именно из-за них.

Малограмотная часть населения на эту «удочку» сразу же «клюёт» и начинает слепо верить этим провокаторам. Так вот, одним из многих объектов для таких провокаций стали футбольные трибуны. Молодых людей с не до конца сложившимися убеждениями, неразвитыми жизненными взглядами обманывают, убеждая их в том, что драться с трудовыми мигрантами - это значит «отстаивать свои интересы» во славу «национальной идеи», и в этой связи мигранты, болельщики и фанаты других команд, а также люди, не согласные с ними, попадают под определение «враги».

То есть происходит пересечение и даже слияние футбольного фанатизма и правой идеологии (национализм, национал-социализм, расизм и т. д.). Обманутые молодые ребята становятся в прямом смысле слова стадом, слепо верящим в «идею», и, как следствие - мощным оружием в руках обманщиков и опорой буржуазного строя. Ведь эти «пастухи» получают финансирование за то, что проводят свои массовые акции националистического характера. Только им абсолютно наплевать на то, что в этих акциях могут погибнуть люди. Больше того, за «разборки» футбольных фанатов иногда выдают избиения и убийства оппозиционных активистов. Такой подход является оптимальным как для правящей буржуазии, так и для ее защитников в погонах.

В России с конца 90-х годов околофутбольные хулиганы закрепились в 90% клубов страны. На матчах они жгут петарды с едким дымом, от которого трудно дышать, всё поле затягивается дымом и судьи не редко из-за этого останавливают матчи; пиротехнику кидают и в футболистов, иногда тем самым нанося им травмы; ломают кресла, кидают их в сотрудников полиции и в обычных болельщиков; разворачивают растяжки со свастикой, империалистические (имперские, национал-социалистские) флаги; скандируют нацистские и расистские лозунги и многое другое.

Но в ответ начало развиваться такое направление, как Left Soccer. Бесспорно, это направление несколько политизировано. Сторонники этого направления придерживаются антифашистских, коммунистических или анархистских взглядов. Но при этом люди, занимающие такие позиции, являются полноценными футбольными фанатами - они в первую очередь приходят на стадион поддержать команду, а леворадикальный подход используется только для противостояния нацистским группировкам. На протяжении всего матча фанаты типа Left Soccer могут скандировать как клубные кричалки, так и леворадикальные, но опять же, они скандируются не просто так.

Стоит отметить, что Left Soccer пропагандирует дружбу народов, интернационализм, футбол без жестокости и пафоса.

С января 2014 года в России вступил в силу закон о болельщиках. Отныне на официальные футбольные, хоккейные и другие матчи спортивных команд запрещено проходить с громкоговорителями, большими флагами и баннерами, а также скрывать свои лица.  Новый документ серьезно ужесточает не только правила входа на стадион, но и правила поведения на нем. Новые правила запрещают находиться на играх в состоянии опьянения, бросать предметы в окружающих, оскорблять других людей, скрывать лица с помощью маски или шарфа. Прописан также запрет на пронос оружия, провокационных баннеров, нацистской символики, любой пиротехники и даже африканских дудок вувузел. Нарушителей ждет штраф до 10-ти тысяч рублей или общественные работы сроком до 160 часов с 3-летним запретом похода на стадион. При повторном нарушении болельщика накажут 15 тысяч рублей или арестом на 15 суток.

Я уверен, пройдёт некоторое время, и такое явление, как околофутбольные хулиганы, будет стёрто с лица Земли вместе с капитализмом. Вывод обыкновенный - околофутбольные хулиганы это жалкая пародия на истинный футбольный фанатизм.

А. Остапенко,

Красноярск


Категория: Статьи | Просмотров: 1022 | Добавил: заря | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]