Главная » 2016 » Август » 13
08:07
Фиделю – 90

13 августа исполняется 90 лет Фиделю Кастро – революционному вождю, основателю социалистической Республики Куба.

В 1952 году, когда к власти на Кубе пришел военный диктатор Фульхенсио Батиста, молодому юристу Фиделю было 26 лет. Он был участником политических движений, состоял в Партии кубинского народа (иначе называемой «ортодоксальной»). Молодой интеллектуал мечтал о счастье своего народа, освобождении его из-под гнёта помещиков-латифундистов и иностранного капитала. Установление военной диктатуры в родной стране вызвало у него глубокий протест. Но оппозиционная партия, в которой он состоял, не торопилась идти в решительный бой с диктатурой. И тогда Фидель, вместе со своим братом Раулем, состоявшим в Социалистическом союзе молодежи, вступили на путь радикального сопротивления.

Первым боем, который Кастро дал диктатуре, стала атака казармы Монкада. Около полутора сотен горячих кубинцев, принадлежащих к оппозиционным движениям, 26 июля 1953 года попытались взять штурмом военный гарнизон в городе Сантьяго-де-Куба, втором по численности населения на острове. Молодые революционеры были уверены, что их успех станет сигналом к восстанию по всей стране и падению военной диктатуры. Но в ходе атаки момент внезапности был утерян, солдаты отбили нападение, и восставшие отступили. Подоспевшие правительственные войска разбили восставших. Фидель и Рауль были схвачены и заключены в тюрьму.

Вряд ли в мировых газетах того времени, в том числе советских, можно было найти хоть какое-то упоминание о событии 26 июля 1953 года. Непродолжительный бой на юго-восточном побережье Кубы все воспринимали как ещё один незначительный эпизод вечных гражданских войн в Латинской Америке. Тогда ещё никто не знал, что это был день начала Кубинской революции, приведшей к возникновению социалистического государства в Западном полушарии.

«Да, мы пошли сражаться за свободу Кубы и не сожалеем, что сделали это», – сказал Фидель на суде. Суд приговорил его к 15 годам тюрьмы, но он отсидел в тюрьме менее двух лет, после чего был амнистирован. Батиста настолько был уверен в неколебимости своей власти, что выпустил из тюремных камер обоих братьев Кастро.

Поняв, что в условиях военного режима они не смогут вести политическую деятельность, братья эмигрировали в Мексику. Здесь они познакомились с эмигрантом из Аргентины Эрнесто Геварой, который впоследствии станет известен всему миру под именем Че Гевары.

На Кубе тем временем было неспокойно: военный режим вызывал всё большее недовольство, в разных местностях страны появлялись очаги повстанческой борьбы. И эмигранты решили действовать. 25 ноября 1956 года 82 человека погрузились на яхту под названием «Гранма» и высадились на побережье Кубы. На берегу их вначале опять ждал неуспех: как и три года назад, мятежников разбили подоспевшие правительственные войска. Остатки революционного десанта, в числе которого были Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Гевара, отошли в горы. В горах Сьерра-Маэстра они развернули партизанскую борьбу. Режим Батисты тогда уже шатался, народ жаждал перемен. Лозунг передачи земли в руки тех, кто на ней работает, привел в ряды партизан новых бойцов из числа крестьян, и даже солдаты правительственных войск переходили на сторону восставших. Спустя два года повстанческая армия выросла до сотен и тысяч бойцов, что позволило перейти в наступление.

В открытых боях повстанцы нанесли поражение частям правительственной армии, занимая города и целые провинции. 1 января 1959 года революционная армия вошла в Сантьяго, а на следующий день – в столицу страны Гавану. Диктатор Батиста бежал. Оппозиция сформировала новое правительство. Фидель Кастро сначала становится военным министром, а в феврале занимает пост главы правительства.

Под руководством Кастро на Кубе начались революционные преобразования: аграрная реформа с передачей земли крестьянам и государству, национализация банков и промышленности. Контрреволюция, поддерживаемая США, пытается поднимать мятежи, но они подавляются вооружённым революционным народом. Куба устанавливает прочные дружественные и братские связи с СССР и Китаем. В 1965 году Единая партия социалистической революции (основана в 1962 г.), возглавляемая Фиделем Кастро, переименована в Коммунистическую партию Кубы.

Строительство социализма на Кубе происходило в условиях скудости природных ресурсов Кубинского острова. Серьёзное значение имела поддержка кубинской революции со стороны СССР и, отчасти, маоистского Китая. Но Советский Союз во времена кубинской революции уже вступил в эпоху заката, его руководители Хрущёв и Брежнев включили тормоза исторического развития. Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) социалистических государств прекратил свое существование в 1991 году. Куба состояла в СЭВ, принимая советскую идею «разделения труда» (в отличие от КНДР, строившей социализм под лозунгом «опоры на собственные силы»). Распад СЭВ означал разрыв экономических связей со всеми социалистическими странами, свернувшими на путь реставрации капиталистического строя. На острове начались экономические трудности.

Несмотря на трудности, Куба сохранила свои завоевания. В их числе, например, – медицинская система, признанная Всемирной организацией здравоохранения лучшей в мире и обеспечивающая кубинцам одно из первых мест в мире по продолжительности жизни.

Фидель Кастро отмечает свой юбилейный год рождения. Последние полвека мировая реакция  со стороны спецслужб США много раз предпринимала самые, казалось бы, неотвратимые попытки убийства Фиделя. Но все они заканчивались провалом.

 Прогрессивные люди всего мира 13 августа, поздравляя Фиделя Кастро с днём рождения, желают ему ещё долгих лет жизни на благо социалистической Кубы. Они также желают, чтобы факел, зажжённый Фиделем на Кубе, горел ещё ярче, чтобы его  подхватили руки молодых борцов за социализм среди народов Латинской Америки и Карибского бассейна.

Материал подготовил Лев Зацепилов

Категория: Статьи | Просмотров: 294 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]