Главная » 2016 » Октябрь » 10
02:25
Эрнесто Че Гевара. Каким должен быть молодой коммунист

Выдержка из речи на праздновании второй годовщины объединения революционных молодёжных организаций Кубы, 20 октября 1962 года.

Я думаю, что первое, что должно характеризовать молодого коммуниста, — это чувство гордости от того, что он является моло­дым коммунистом. Это чувство проявляется в том, что он открыто ведёт себя перед всеми как молодой коммунист. Оно не уводит его в подполье, оно не сводится к повторению формул, но выражает его сущность в каждый момент и исходит из глубины его души. Он заин­тересован в том, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к моло­дым коммунистам, потому что это — символ его гордости.

А ещё огромное чувство долга, долга по отношению к обще­ству, которое мы строим вместе с нам подобными людьми и со все­ми людьми мира.

Всё это и должно характеризовать молодого коммуниста. Это и огромное чувство причастности в отношении ко всем проблемам, неравнодушие по отношению к несправедливости; чувство него­дования каждый раз, когда происходит что-то плохое, независимо от того, откуда оно исходит. Ставить все вопросы, которые остались непонятными; спорить и просить разъяснить то, что не ясно; вести войну против формализма, всех типов формализ­ма. Всегда быть открытым для нового опыта, соразмерять огромный опыт человечества, которое уже много лет двигается по пути социализма, с конкретными условиями нашей страны; с реальностями, которые существуют на Кубе: и думать — всем вместе и каждому в отдельности, — как действовать, изменяя действительность, улуч­шая её.

Молодой коммунист должен ставить перед собой задачу все­гда быть первым во всём, бороться за то, чтобы быть первым, чув­ствовать досаду, когда в чём-то он отстаёт. Бороться за то, чтобы стать лучше... Ясно, что не все могут быть первыми, но быть в чис­ле этих первых, в группе авангарда, быть живым примером, приме­ром, по которому равнялись бы товарищи, не принадлежащие к Ком­мунистической Молодёжи; примером, на который могут смотреть мужчины и женщины старшего возраста, отчасти потерявшие юно­шеский энтузиазм, прежнюю веру в жизнь, но сохранившие в себе способность отозваться на пример. Это ещё одна задача Коммуни­стической Молодёжи.

А рядом со всем этим — дух великого самопожертвования — не только в героические дни, а всегда. Идти на жертвы, чтобы помо­гать товарищам в решении повседневных задач, чтобы они смогли выполнить свою работу, чтобы они смогли выполнить свои обязан­ности в колледже, в учебе, чтобы они смогли — в том или ином — стать лучше. Быть всегда внимательным ко всем людям, его окру­жающим.

Иначе говоря, долг каждого молодого коммуниста быть глу­боко гуманным, настолько гуманным, чтобы приблизиться к лучше­му, что есть в человеке. Очищать это лучшее через труд, учебу, по­стоянную солидарность со своим народом и со всеми народами ми­ра, развивать до предела чувство сопричастности, чтобы ощущать скорбь, когда где-нибудь в мире убивают человека, и чувствовать себя воодушевлённым и счастливым, когда где-либо в мире подни­мается новое знамя свободы.

Молодой коммунист не может чувствовать себя ограниченным рубежами одной территории: он должен действовать в соответствии с духом пролетарского интернационализма, ощущая его как собст­венное, идущее изнутри свойство. Помня, как должны помнить все мы, молодые коммунисты и кандидаты в коммунисты здесь, на Кубе, что мы — реальный и осязаемый пример для всей нашей Америки и даже больше, чем для нашей Америки — для других стран мира, ко­торые и на других континентах сражаются за свою свободу, против колониализма, против неоколониализма, против империализма, против всех форм угнетения, исходящих от несправедливых систем. Всегда помнить о том, что мы — это зажжённый факел, что все мы вместе — это то же самое зеркало, каким каждый из нас в отдельно­сти является для народа Кубы; зеркало, в которое смотрят борющие­ся за свою свободу народы Америки, народы угнетённого мира, и мы должны быть достойны этой роли — в любой момент, в любой час.

Вот что мы думаем о том, чем должен быть молодой коммунист. И если нам скажут, что мы — какие-то романтики, что мы — неиспра­вимые идеалисты, что мы думаем о невозможном, что нельзя добить­ся того, чтобы весь народ стал почти образцом человека, мы долж­ны ответить ещё раз и ещё тысячу раз, что да, что это возможно, что мы уверены, что весь народ может идти вперёд, идти, освобождаясь от человеческих слабостей, как он это делал на Кубе на протяжении этих четырёх лет Революции; идти, совершенствуясь, как все мы со­вершенствуемся день за днём, неуклонно избавляясь от всех тех, кто отстаёт, кто не может идти в одном ритме с кубинской Революцией. Так должно быть и так будет, товарищи. Так будет, потому что вы — молодые коммунисты, создатели нового совершен­ного общества, люди, чьё предназначение — жить в новом мире, от­куда окончательно исчезнет всё дряхлое, всё старое, всё то, что пред­ставляет собой то общество, основы которого мы только что разру­шили. Над достижением этого надо работать каждый день, работать в духе внутреннего самосовершенствования, наращивания знаний, углубления понимания мира, который нас окружает. Исследовать, проверять и хорошо знать, почему всё происходит так, а не иначе. И всегда относиться к великим проблемам человечества как к своим собственным. И тогда однажды, в какой-нибудь день грядущих го­дов — после многих жертв, после того, как мы, возможно, не раз ока­жемся на грани уничтожения, — возможно, после того, как мы уви­дим наши фабрики разрушенными и вновь отстроенными, после то­го, как мы станем свидетелями резни, убийства многих из нас, и после того, как мы снова построим то, что было разрушено, в конце всего этого однажды, почти незаметно, мы создадим вместе с други­ми народами мира коммунистическое общество — наш идеал.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 211 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: История современности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]