Главная » 2019 » Март » 11
23:47
Егор Мурлычёв — ростовский большевик-подпольщик

11 марта (26 февраля по стар. стилю) 1919 г. белогвардейский суд вынес смертный приговор руководителю Ростовского комитета партии большевиков Георгию (Егору) Мурлычёву.

Егор Мурлычёв был арестован в декабре 1918 г., при провале подпольной типографии. Три месяца парня били, над ним изощренно издевались, подвергали невероятным истязаниям и пыткам.

У юноши поседела голова, лицо покрылось кровоподтеками, осунулось и постарело. Только глаза по-прежнему горели молодо и смело, горели неугасимой верой в неизбежность победы, в торжество великих идей большевистской партии. Палачам не удалось вырвать у него ни слова признания.

_ _ _

Приговор военно-полевого суда по делу Г.А. Мурлычёва:

"Приговор.

1919 г. февраля 26 дня. Военно-полевой суд гг. Ростова и Нахичевани-на-Дону в составе председателя есаула г. Канкрина, членов: подъесаула Евфанова и сотника Черняка, заслушав дело о Мурлычеве Георгии, 21 года, обвиняемом по ст. 8 § Е пр. в.в.Д. № 834 нашел, что подсудимый Мурлычев Георгий в дни владычества большевиков в гг. Ростове и Нахичевани н/Д. состоял председателем временного рабочего правления завода Лели, проводя в жизнь декрет о национализации завода. По уходе большевиков из Ростова некоторое время оставался в городе, после чего выбыл в Советскую Россию, где в г. Курске поступил на службу к большевикам, откуда прибыл вновь в Нахичевань в качестве большевистского агента. Проживая в Нахичевани, имел типографскую машинку с набранным шрифтом для печатания прокламаций и воззваний большевистского характера, каковые им и печатались и распространялись. Хранил книгу «Квартирное бюро военнослужащих г. Нахичевани н/Д., участников добровольческой армии во время первого ее выступления с алфавитом фамилий офицеров, чиновников и врачей. Хранил расписки в получении денег членами большевистской партии и подложные паспорта. Имел письменное распоряжение выяснить количество штабов учреждений и войск в г. Ростове н/Д. и возможность достать оружие для большевистских организаций.

Приговорил: считать подсудимого Мурлычева Георгия виновным во всех означенных преступлениях и в службе в качестве шпиона советской власти, а посему и на основании ст. 9 пр. в.в.Д. № 834 подвергнуть его лишению всех прав состояния и смертной казни через расстрел. Все имущество подсудимого отчудить в доход казны в. войска Донского.

Председатель военно-полевого суда есаул Канкрин.

Члены: подъесаул Евфанов и сотник Черняк.

Делопроизводитель хорунжий Автономов"

_ _ _

Письмо Мурлычёва из тюрьмы, переданное на волю:

"Товарищи, я прочел вашу листовку. У меня забилась кровь, прибавилось силы. Я не сомневаюсь, что вы будете продолжать начатое дело. Я умру с твердой уверенностью, что вы так же будете идти до конца, до полной победы. Пожелаю вам успеха. Да здравствует советская власть, да здравствует рабочая армия, да здравствует Российская Коммунистическая партия большевиков. Я немного болен. Привет всем.

Егор Мурлычев"

_ _ _

На стене тюремной камеры № 13 он нацарапал: "Товарищи, я погибаю за дело революции. Начатое мной дело продолжайте. Егор Мурлычев". А когда за ним пришли конвоиры, он на полях тюремного молитвенника сделал торопливую запись карандашом: "Дорогие товарищи. Сегодня умирал за идею большевиков. Единственное, что прошу – продолжайте мое дело. Егор".

Верные товарищи Мурлычёва по подпольной работе решили устроить засаду в Балабановской роще, где производились расстрелы, и отбить Егора, когда его поведут на казнь. Но это стало известно белой контрразведке, и за день до назначенного срока Мурлычёв и тов. Вязенцев были отведены белогвардейцами в овраг за Новым поселением, где зарублены шашками.

Так оборвалась короткая, но яркая жизнь Георгия Александровича Мурлычёва, пламенного революционера, верного сына народа.

* * *

Спустя сто лет, накануне 11 марта 2019 года, соратники Всесоюзной Компартии большевиков (ВКПБ) почтили память революционера-подпольщика в Ростове-на-Дону. На улицу, носящую имя Мурлычёва, были принесены цветы, создан «мемориал памяти».

Имя Егора Мурлычёва не будет забыто на очередном витке истории, как бы не пытались его имя забыть, замолчать нынешние буржуазные власти города. Его подвиг и сегодня вдохновляет современных большевиков на новые битвы против мира капитала.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 18 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: наша борьба, Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]