Главная » 2013 » Март » 26
09:31
Дети рабочего класса

Из истории скинхед-движения

Наверное, каждый когда-то слышал новости о том, что некие бритоголовые молодчики в тяжелых ботинках избивают на улицах  лиц нерусской национальности, а чаще всего просто всех, кто им не нравится. И любой гражданин в своей жизни уж точно  хотя бы раз слышал слово скинхед, которое чаще всего вызывает ассоциации со «свастикой», нацизмом, Гитлером и т.д.

Буржуазные СМИ формируют в обществе стереотип о том, что скинхеды это по сути своей нацисты, злобные хулиганы, вскидывающие руки в нацистском приветствии.

Изначально, однако, скинхеды не были расистами. Скинхед это больше, чем бритая голова, тяжелые ботинки и подтяжки – это образ жизни, отдельная субкультура, происходящая из рабочего класса.

История возникновения

Для начала давайте разберемся,  что означает слово «SkinHead» , в переводе с  английского (skinheads, от skin - кожа и head - голова) , что дословно звучит как «кожаноголовые» или в обычном, обывательском  употреблении, «бритоголовые».

Первые упоминания о скинхедах появились в прессе и музыке конца 60-х, а точнее в 1969 году. Это был год расцвета, возникновения скинхед-субкультуры как таковой: «Remember the Spirit of '69» что означает  «Помни Дух 69» - корни самой субкультуры, «золотое время» её развития.

Скинхеды появились на рабочих окраинах Лондона, происходили они из числа молодых рабочих, британского пролетариата. Образ жизни рабочего класса Британии диктовал и стиль одежды для рабочей молодежи. Это были выбеленные джинсы, высокие рабочие ботинки, клетчатые рубашки или поло, спортивные куртки без воротника, подтяжки и «кепи». Бритая голова, причиной которой была простота такой стрижки, со временем стала неким стилем скинхед-движения. Слушала рабочая молодежь тогда музыку стилей «регги», «соул» и «ска». Таким образом, первые скинхеды были тесно связанны с ямайскими исполнителями песен тех лет.

На рубеже 70-80-х годов началась политизация скинхед-субкультуры. Первыми внимание на скинхедов обратили британские националисты, отравив сознание молодежи нацистскими и расистскими бреднями. У многих скинхедов фашистская пропаганда вызывала злость и неприязнь, они стали активно противоборствовать националистической агитации. С тех пор движение скинхедов раскололось и состоит из многих групп.

Классификация

Существует несколько направлений скинхедов – «красные» скинхеды, анархо-скинхеды , «нс» -скинхеды и традиционные скинхеды или «трады». Так же существуют разнообразные организации и объединения, такие как: «R.A.S.H.» и «S.H.A.R.P».

«Красные» скинхеды – скинхеды, унаследовавшие от рабочего класса коммунистические и социалистические идеи. Они стоят на позициях пролетарского интернационализма, участвуют в различных антифашистских акциях, борются против  национализма и капитализма.

«Анархо-скинхеды» придерживаются идей анархизма или анархо-коммунизма, активно борются с нацизмом и расизмом, выступают против капитализма, тесно сотрудничают с «красными» скинхедами в силу близости идеологических позиций. Также в этой среде часто встречаются «экологические анархисты».

«НС»-скинхеды (национал-социалисты, именно их чаще всего показывают в СМИ, из-за них образовался стереотип о скинхед-культуре как таковой). Представляют собой, чаще всего, необразованных молодых людей, которые яро поддерживают идеи А.Гитлера, славятся крайне зверскими и многочисленными убийствами. Деятельность «НС»-скинхедов, как правило, носит криминальный характер.

«Традиционные скинхеды» или «трады» -  это аполитичные  скинхеды, не декларирующие каких-либо политических взглядов. Возникли как реакция на появление политических ответвлений первоначальной субкультуры. Копируют стиль скинхед-культуры конца 1960.

«R.A.S.H.» - (Red & Anarchist Skinheads) или дословно : «Содружество красных и анархистских скинхедов», международное объединение скинхедов, стоящих на позициях левого радикализма, антифашизма и антиглобализма. Образовалась организация в Нью-Йорке, была поддержана молодежью из различных городов Канады, США, Германии и Италии. Мотивацией объединения  послужило то, что анархо-скинхеды активно заступались за  «красных» во время драк в барах и на концертах. Раньше было заметное разделение между «красными» и «анархо-скинхедами» в идеологии , но в настоящее время как таковое различие почти не наблюдается.

«S.H.A.R.P» -  (Skinheads Against Racial Prejudices), в переводе с английского: «Скинхеды против расовых предрассудков». Представляют собой антирасистское объединение, противостоящее «НС-скинхедам» и другим шовинистически настроенным организациям. Движение S.H.A.R.P отказалось от левых взглядов «R.A.S.H.» и свою идеологию определяет как «антифашизм» и «антирасизм».

Скинхеды в бывших республиках СССР.

Первые скинхеды в нашей стране появились в начале 90-х годов, и это были именно «НС-скинхеды». Мода на них пришла с ростом националистических настроений среди молодежи, а так как изначально в республиках бывшего  СССР не было «красных» и «анархо-скинхедов», у граждан сложилось мнение, что «НС-скинхеды» и есть единственные  представители данной субкультуры.

Но ответ должен был появится, и в конце 90-х годов в среде рабочей молодежи появляются «Красные» и «анархистские» скинхеды, формируется движение «R.A.S.H.» и «S.H.A.R.P», представители которых вступают в драки с неонацистами, ведут агитацию среди молодежи, на концертах и в интернете.

Наше время

Сейчас среди скинхедов почти не осталось НС, у националистов пропала эта субкультурная мода. В то же время «красные» и «анархо»-скинхеды активно развиваются. Их популярность растет с развитием интернета, с развитием левых и антифашистских музыкальных направлений. Скинхеды открыто гордятся рабочим классом и своей принадлежностью к нему. Российские скинхеды, как целевая аудитория, оказываются очень восприимчивы к идеям установления диктатуры пролетариата, социалистической революции и классовой борьбы, благодаря чему число сторонников большевистской идеологии в этой субкультуре растет.

Нельзя не заметить, то что внутри такого движения активно пропагандируется симпатия к рабочему классу. Как говорят по этому поводу активисты «Redskins Army Madrid», «Наша идея патриотизма – это любовь к рабочему классу, и эта рабочая любовь выходит за рамки границ и стран. Нации и национализм – это изобретение буржуазии, чтобы выдать ее интересы за общие и разделить пролетариат. Наша Родина, как сказала Африка де лас Эрас (советская разведчица испанского происхождения), это Советский Союз - родина рабочих».

Нам, большевикам, нужно активно заниматься агитацией среди приверженцев скинхед-субкультуры, и эта работа должна осуществляться молодыми бойцами. Эта субкультура состоит на 90% из молодежи. Нам необходимо проводить вместе антифашистские акции, привлекать скинхедов к большевистским мероприятиям, искать в этой среде товарищей. Пропагандировать идеи большевизма среди скинхедов, дабы продвигать дело Октября вперед!

П. Серпов

Категория: Статьи | Просмотров: 1378 | Добавил: заря | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]