Главная » 2015 » Декабрь » 6
03:21
День Сталинской Конституции

«Вся власть в СССР принадлежит  трудящимся
 города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся»
ст.3 Конституции СССР

Осуществлённая к середине 30-х годов под руководством  партии большевиков индустриализация страны, коллективизация  сельского хозяйства привели в невиданно  короткий срок к радикальным переменам в социально-экономической жизни страны. Это требовало  пересмотра первой Конституции СССР 1924 года. Февральский пленум ЦК ВКП(б) 1935 г. принял решение  о необходимости  внесения изменений  в Конституцию СССР и постановил представить соответствующие предложения  7-му Всесоюзному съезду Советов.

7-ой Всесоюзный съезд Советов 6 февраля 1935 года, обсудив этот вопрос, постановил внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении:

а) дальнейшей демократизации избирательной системы: замены не вполне равных выборов равными, не всеобщих – всеобщими, многоступенчатых – прямыми при проведении  тайного голосования;

б) уточнения социально-экономической основы Конституции в соответствие  с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой, социалистической индустрии, ликвидация кулачества как социальной группы в обществе, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности  как основы  советского общества и др.).

Была образована Конституционная комиссия  под председательством И.В.Сталина, которой  было поручено  подготовить проект  исправленной  Конституции.

По Постановлению Президиума ЦИК СССР от 11 июня 1936 г. проект новой Конституции был опубликован в печати для всенародного обсуждения, которое длилось более пяти месяцев.

И.В. Сталин в докладе о  проекте Конституции Союза ССР на Чрезвычайном 8-м Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 г. дал научный анализ социально-экономических условий, которые вызвали необходимость принятия новой Конституции, выделил особенности нового проекта  Конституции СССР.

5 декабря 1936 года  Съезд утвердил новую Советскую Конституцию и постановил: день 5 декабря  считать  всенародным праздником.

Характерной чертой  Конституции СССР 1936 года – Сталинской  Конституции – является её последовательный и до конца выдержанный демократизм.

Если буржуазные конституции  лишь формально декларируют  права граждан, то Конституция СССР не ограничивалась   фиксированием формальных прав граждан, а гарантировала эти права  и средства осуществления  этих прав.

Конституция СССР законодательно закрепила советский общественный и государственный строй, принципы организации и деятельности  различных органов Советского государства, а также  советскую избирательную систему. Она также закрепила политическую и экономическую основу СССР – социалистическую  систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства.

В Конституции СССР сказано: СССР  есть союзное государство, образованное на основе  добровольного объединения равноправных советских социалистических республик, что законы СССР  имеют одинаковую силу  на территории всех союзных республик и что  в случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным  действует общесоюзный закон.

Конституция СССР провозгласила и гарантировала  величайшие демократические права и свободы для граждан СССР: право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование; равноправие граждан СССР независимо от пола и от национально-расовой принадлежности; свободу слова, свободу печати, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций, свободу объединения в общественные организации  и общества трудящихся; свободу совести.

Провозглашая равные права для всех граждан, Конституция СССР возложила на них равные обязанности: обязанность соблюдать Конституцию, исполнять законы, соблюдать дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать  правила социалистического  общежития, беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя.

Сталинская Конституция была выражением того всемирно-исторического факта, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунистическому обществу.

В 1937 г. Конституция СССР стала учебным предметом в общеобразовательной школе. Преподавание Конституции СССР имело огромное значение в формировании у учащихся марксистско-ленинского мировоззрения, в воспитании  их в духе советского патриотизма, беззаветной преданности Родине. Это предопределило в определённой мере нашу победу в Великой Отечественной войне против немецкого фашизма. 

Полководческий гений И.В.  Сталина и в строительстве социализма, и в  победе советского народа в Великой Отечественной войне – как и всё другое, связанное с советским периодом нашей истории, ныне продолжает подвергаться фальсификации, извращению смысла документов советской эпохи, уничижению героической эпопеи строительства советским народом нового, невиданного в истории справедливого общества.

Конституция СССР 1936 г. не избежала этой участи со стороны российских либералов и не только их.  Довольно странно, что к извращенному толкованию этого судьбоносного документа советской эпохи оказались причастны некоторые «лидеры» левого движения, а именно профессора М.В. Попов («Рабочая академия») и  А.С. Казеннов (ЛГУ), лидер РКРП  В.А. Тюлькин.

Предметом их неприятия и «критики» является замена системы избирательных округов по производственному принципу (Конституция  СССР 1924 г. ) на территориальный принцип (Конституция 1936 г.). Несмотря на то, что этот вопрос всесторонне разъяснён в  работах И.В. Сталина, и вышеупомянутые политологи могли бы разобраться в данном вопросе,  они упорно продолжают обвинять И.В. Сталина в измене основополагающему марксистско-ленинскому положению о диктатуре пролетариата, в повороте, якобы, Сталина назад, к буржуазному парламентаризму, к ослаблению действительного демократизма и, в какой-то мере даже к отходу от социализма.

Упомянутые выше товарищи не хотят понять простой вещи, что к 1936 г. произошло коренное изменение классового состава общества (враждебных пролетариату классов уже не стало и отпала необходимость лишения избирательных прав кого-либо в силу отсутствия самого предмета –  наличия «лишенцев» (кулаки, спекулянты, буржуазная враждебная советской власти интеллигенция и т.п.). Рабочему классу больше не требовались особые преимущества, которые он имел раньше в избирательной системе страны  (по производственному принципу), и которые позволяли ему доминировать в обществе в целях подавления эксплуататорских классов. Советская избирательная система в 1936 году вполне могла позволить себе действительно всеобщее и равное избирательное право, при котором все избиратели принимают участие в выборах на равных основаниях. Это равное избирательное право не ослабляло, а напротив, значительно усиливало диктатуру пролетариата, поскольку в управление советским государством теперь втягивалось значительно большее число трудящихся и давление на сохранившиеся еще в обществе буржуазные элементы стало сильнее и мощнее. 

Вышеупомянутые левые «политологи» либо лукавят, либо занимаются умышленной фальсификацией.

ЦК ВКПБ

Категория: Статьи | Просмотров: 297 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]