Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июнь » 30
18:08
Частная собственность несовместима с общественным характером процесса производства

В очередном номере газеты «Революция» мы продолжим раскрывать основные понятия марксистско-ленинской теории.

Производительные силы  –  это орудия производства, при  помощи которых создаются материальные ценности, это также работники, применяющие орудия производства для изготовления разнообразной продукции, использующие при этом  свой производственный опыт,  навыки к труду.

Общая картина развития производительных сил общества с древних времен до наших дней такова: от грубых каменных орудий до современной крупной   компьютеризированной промышленности с обилием машин и применением робототехники.

Капитализм в его империалистической стадии задерживает развитие производительных сил. Всемирный экономический кризис, начавшийся в 2008 году, привел к тому, что  большая часть заводов по всей планете остановилась и  перестала выпускать продукцию. На многие страны мира обрушилась лавина увольнений. Выросла безработица. Более высокопроизводительное новейшее техническое оборудование оказалось невостребованным, и его внедрение в производство  было отложено до окончания кризиса.

Социализм, который не знает экономических кризисов, позволяет поэтапно и без задержек внедрять в производство новое, всё более и более высокопроизводительное оборудование. Социалистический строй   обеспечивает работой всех людей, надежно защищает их от безработицы. Всё  это приводит к равномерному (без срывов) развитию производительных сил.

Производственные отношения возникают и складываются между людьми в процессе их совместного, общественного производства материальных благ.  Производственные отношения людей изменяются и развиваются в зависимости  от изменения и развития производительных сил.  Но производительные силы могут развиваться в полной мере лишь в том случае, если производственные отношения соответствуют производительным силам и дают полный простор для их развития. Поэтому, как бы ни отставали производственные отношения от развития производительных сил, они должны рано или поздно прийти в соответствие с уровнем и характером развития производительных сил. Несоответствие между производительными силами и производственными отношениями проявляется в экономических кризисах, ведущих к разрушению производительных сил, и является  экономической основой социальной революции. Ее назначение состоит в том, чтобы разрушить старые производственные отношения и создать новые, соответствующие характеру производительных сил. В классовом обществе производственные отношения принимают характер классовых отношений. Истории известны пять основных типов производственных отношений: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. Капиталистические производственные отношения давно уже перестали соответствовать состоянию  производительных сил общества и вступили в непримиримое противоречие с ними.

Сегодня в капиталистической России, как и в других буржуазных государствах, производительные силы являются общественными, продукция в большинстве случаев выпускается коллективно. Но собственность, присвоение при капитализме остается частной, в корне противоречащей природе производительных сил. В буржуазном обществе, собрав на многих предприятиях тысячи и миллионы наемных рабочих, капиталисты придали процессу производства общественный характер. Этим капитализм подрывает свою основу – частную капиталистическую собственность. Общественный характер процесса производства требует общественной собственности на средства и продукты производства. Частная собственность несовместима с общественным характером процесса производства.  Это основное противоречие капитализма находит свое выражение в кризисах перепроизводства, которые ведут к разрушению производительных сил (в виде остановки, банкротства заводов, сельхозпредприятий), уничтожению созданных товаров, к массовой безработице и голоду миллионов людей из-за того, что они произвели слишком много продукции. Последний из таких всемирных кризисов возник в августе 2008 года.

Социалистическая революция призвана заменить нынешнюю капиталистическую собственность на средства производства социалистической собственностью. При социализме основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства. Нет эксплуататоров, присваивающих чужой труд, нет эксплуатируемых. Производственные отношения при социализме находятся в полном соответствии с состоянием производительных сил, так как общественный характер процесса производства подкрепляется общественной собственностью на средства производства. В этом случае ничто не тормозит развитие экономики. Поэтому неудивительно, что именно в советские годы Россия имела самые высокие темпы экономического развития за всю свою тысячелетнюю историю.

Основной экономический закон капитализма (сформулирован И.В. Сталиным) – обеспечение максимальной капиталистической  прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других государств, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей.

Основной экономический закон социализма (сформулирован И.В. Сталиным) – обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей (самой современной) техники.

С. Кузьмин

Категория: Статьи | Просмотров: 986 | Добавил: заря | Теги: политучёба | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]