Главная » 2016 » Март » 16
23:51
CCCР разрушили вопреки воле народа

 

(к 25-летию Всесоюзного референдума)

Прошло 25 лет со дня проведения всесоюзного референдума по вопросу сохранения Союза Советских Социалистических Республик. Итоги референдума 17 марта 1991 года нынешние буржуазные власти во всех бывших советских республиках стремятся замолчать, чтобы народы этих  республик, прежде всего трудящиеся, забыли о них. Однако, несмотря  на все потуги нынешних «хозяев жизни», пришедших к власти в результате контрреволюционного переворота, им никогда не вытравить из памяти народа социалистическое прошлое, братский союз советских народов и волю народа, высказанную на референдуме 17 марта 1991 года.

Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков (ВКПБ) с первых дней совершенного верхушкой КПСС предательства,  ведет борьбу против разрушителей Социалистического Отечества, которые проигнорировали результаты референдума, обладающего высшей юридической силой.  ВКПБ является первой коммунистической партией на бывшей советской территории, в программе которой записано, что восстановление Союза Советских Социалистических Республик является ее стратегической целью.  

Но при этом мы, большевики, как последовательные марксисты-ленинцы, рассматривающие различные исторические события с классовых позиций, считаем необходимым довести до трудящихся всю правду, связанную с проведением референдума 17 марта 1991 года.

В ходе горбачевской «перестройки», главной целью которой было перевод нашей страны на капиталистические рельсы развития, буржуазными демократами проводилась тотальная кампания по очернению всего советского, в том числе советского законодательства и Конституции. Ими в СМИ была помещена масса статей о «недемократичности» многих советских законов и «недемократичности» государственного устройства Союза Советских Социалистических Республик. Они навязывали советскому обществу мнение, что советское государство представляет собой «тоталитарную систему» насильно удерживаемых в союзе псевдореспублик.

Горбачевские реформаторы, готовя переворот, специально игнорировали факты, которые свидетельствовали, что правовой статус всех союзных республик был четко определен, и не было никаких оснований, чтобы усомниться в их законности и юридической состоятельности. Утверждение всех советских конституций, приём новых республик в СССР и внесение изменений и дополнений в конституции проводились законно избранными депутатами высших органов Советской власти, представлявшими интересы всех трудящихся советских республик. Что касается самостоятельности республик, о которой больше всего пеклись буржуазные демократы, то даже в последней Конституции СССР в статье 76 отмечалось: «Союзная республика – суверенное социалистическое государство, которое объединилось с другими советскими республиками в Союз Советских Социалистических Республик». Значит, весомых причин юридического характера для инициирования всесоюзного референдума не было.

Заявления буржуазных демократов времен горбачевской перестройки о правовом несовершенстве советских конституций, требования их пересмотра,  утверждения о нарушении свободы советских  народов и представление нашей страны как унитарно-тоталитарного государства от начала до конца были надуманными. Дружба советских народов, проверенная годами совместной работы и борьбы, помноженная на социалистическую законность, не требовала никаких референдумов: трудящимся, освобожденным от эксплуатации, в условиях господства общенародной собственности делить нечего. Поэтому инициирование проведения референдума горбачевцами следует рассматривать не как акцию по сохранению единого СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства, а наоборот, глубоко закамуфлированную процедуру по снятию барьеров на пути капитализации и превращению СССР в рыхлый БУРЖУАЗНЫЙ ССР (Союз Суверенных Государств). 

Как им это удалось? Следует напомнить, что благодаря предательской политике горбачевского руководства по расшатыванию советского социалистического государства в отдельных республиках оживились националистические силы и произошли выступления этих реакционных сил, например, в Тбилиси, в Вильнюсе. В январе 1990 года начался межнациональный конфликт с человеческими жертвами между Арменией и Азербайджаном по поводу статуса Нагорно-Карабахской автономной области.

12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР, который стал  подконтрольным буржуазным демократам, принял так называемую Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

Многим советским людям становится ясно: над великой страной, над единой Родиной нависли темные тучи; необходимы кардинальные меры по выправлению ситуации.

После бурных дебатов 24 декабря народными депутатами СССР было принято постановление, в котором говорится: «В связи с многочисленными обращениями трудящихся, высказывающих беспокойство о судьбах Союза ССР, и учитывая, что сохранение единого союзного государства является  важнейшим вопросом государственной жизни, затрагивает интересы каждого человека, всего населения Советского Союза, Съезд народных депутатов СССР постановляет: провести референдум СССР для решения вопроса о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик с учетом результатов голосования по каждой республике в отдельности».

 Окончательно вопрос референдума, назначенного на 17 марта 1991 года, был сформулирован и опубликован в следующем виде: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности». Отсюда видно: несмотря на упоминание полного названия горячо любимой советскими людьми Родины, в формулировке вопроса оставлена как будто незначительная деталь – «обновленная федерация суверенных республик». Что это такое становится понятным, когда ознакомишься с опубликованными текстами Союзного договора. Ну а какие «права и свободы» готовили буржуазные реформаторы в 1991 году трудящимся, стало ясно буквально скоро после осуществления их планов: отсутствие права на труд, на достойную оплату труда, права на бесплатное образование и медицинское обслуживание и др.

Несмотря на вышеотмеченные противоречия и противодействия реакционных сил, в большинстве республик референдум все-таки состоялся. В целом по стране в списки для голосования было внесено 185 миллионов граждан, участие в референдуме приняли 80 процентов имевших право голоса. В соответствии  с Законом СССР о всенародном голосовании (референдуме СССР) от 27 декабря 1990 года итоги голосования должны подводиться по стране в целом, что и было сделано Центральной комиссией референдума СССР. По ее данным 76,4 процента граждан СССР сказали «Да» союзному государству.

В соответствии с постановлением Съезда народных депутатов СССР были подведены и результаты голосования по каждой республике в отдельности.  Выглядели они следующим образом: в РСФСР участвовало в голосовании 75,4 процента взрослого населения, 71 процент ответили «Да», на Украине соответственно – 83 и 70 процентов, в Белоруссии – 83 и 83, Узбекистане – 95 и 93,7, Казахстане – 89 и 94, Азербайджане – 75 и 93, Киргизии – 93 и 94,5, Таджикистане – 94 и 96, Туркмении – 97,7 и 98 процентов.

В республиках, где центральные республиканские комиссии не были созданы, многие люди пришли на избирательные участки, которые, несмотря на препятствия властей, все же были открыты в этот день. В Юго-Осетинской автономной области Грузии свою волю выразили около 50 тысяч человек, в Эстонии – 300 тысяч, Латвии – свыше 500 тысяч, Литве – более 600 тысяч, Молдавии – более 800 тысяч. Абсолютное большинство из них оставило в бюллетенях слово «Да».

Таким образом, большинство граждан страны, принявших участие в референдуме, высказалось за необходимость сохранения Союза Советских Социалистических Республик. Результаты данного референдума имеют высшую юридическую силу, в Законе СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» об этом сказано четко: «Решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем референдума».

Собравшиеся в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии, грубо проигнорировав волю советских народов жить в едином государстве, подписали соглашение о создании так называемого Содружества Независимых Государств. Этот акт следует рассматривать не иначе как государственное преступление со всеми вытекающими отсюда последствиями: рано или поздно должен состояться суд народов над изменниками Родины, которые должны понести неотвратимое наказание.

Подводя итог вышеизложенному мы, большевики, отмечаем: проведенный 17 марта 1991 года всесоюзный референдум следует рассматривать с двух сторон.

С одной стороны, никакой объективной необходимости в проведении референдума не существовало, он был нужен оппортунистическому руководству страны для проталкивания идеи ее «обновления», то есть капитализации, и придания этому процессу видимости юридической законности. Эту политическую линию на создание «обновленного союза» продолжают современные наследники Горбачева – оппортунисты от КПРФ, КПУ, КПБ и другие. Мы, большевики, ведем непримиримую борьбу против этих оппортунистов-«обновленцев», разоблачая их пагубные идеи, направленные на соглашательство с буржуазией.

С другой стороны, наша партия всесторонне использует положительные результаты всесоюзного  референдума  как юридическое обоснование своей борьбы  по  выполнению священной воли советских народов –  возрождению великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Это возрождение возможно только на пути социалистической революции, предпосылки которой в результате кризиса всей мировой системы капитализма все явственнее вызревают во всех бывших советских республиках.

В.Б. Зеликов

 

Категория: Статьи | Просмотров: 333 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: История современности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]