Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 6
02:00
БУДУТ ЖИТЬ, КАК ЛЕГЕНДЫ, РАССКАЗЫ…

Сегодня либеральная контра пытается вытравить из памяти народной весь советский период, а особенно бессмертные подвиги молодых патриотов в Великой Отечественной войне, о которых раньше знал каждый советский школьник, каждый октябренок. Вспомним о тех, кто приближал 9 мая 1945 года – День Победы. В пору тяжких испытаний, когда на нашу страну – Союз Советских Социалистических Республик – напал коварный и опасный враг – гитлеровский фашизм, тысячи и тысячи юношей и девушек встали вместе со своими отцами и старшими братьями в ряды защитников Советской Родины. И в далеком тылу, и на переднем крае, и в отрядах народных мстителей они помогали ковать победу над фашизмом. Мы никогда не забудем имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, молодогвардейцев Краснодона, литовской героини Марии Мельникайте и многих, многих других.

…Гвардии рядовой Александр Матросов был еще совсем молод: ему едва исполнилось 18 лет. Но в этом юноше жила душа богатыря. Высокое сознание ответственности за судьбу Родины породило презрение к смерти! Он видел, как только что погибли его товарищи. Может быть, и его ждет та же участь? Но за жизнь свою он не боялся. Главное – выполнить приказ Родины. Ему удалось почти вплотную подобраться к огневой точке врага. Брошенные рукой советского солдата гранаты разорвались у самой амбразуры. Пулемет замолчал, и Матросов в два прыжка очутился у стены дзота. Но внезапно вражеский пулемет снова застучал, сея смерть в рядах советских воинов. Медлить было нельзя. Мысль работала четко и ясно. Надо пожертвовать собой во имя победы, во имя спасения товарищей. Александр поднялся во весь рост, шагнул вперед и закрыл амбразуру дзота своим телом. Бойцы устремились в атаку и в рукопашной схватке уничтожили фашистов. Путь на деревню Чернушки, важный опорный пункт врага, был открыт.

…С самых первых дней войны Зоя Космодемьянская, ученица 10 класса одной из московских школ, рвалась на фронт. Ее приняли в истребительный батальон, обучили суровому воинскому делу. Несколько дней провела группа молодых разведчиков в лесах Подмосковья. Задание было выполнено, пришла пора возвращаться. Но Зоя все твердила: мало, мало они сделали. Попросила разрешение у командира. Проникла в деревню Петрищево. Запылали занятые фашистами избы и конюшни воинской части! Но подкравшийся сзади гитлеровец выбил из рук Зои оружие, поднял тревогу… Унтер-офицер Карл Бауэрлейн (попавший позже в плен) писал в своих показаниях: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство… Она посинела от холода, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего». Утром Зою повели на казнь. – Эй, товарищи! – крикнула она местным жителям. – Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов! Последними словами ее были: - Победа будет за нами!.. С нами СТАЛИН! СТАЛИН придет!..

… - Я, Олег Кошевой, вступая в ряды членов «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь. – Я, Ульяна Громова… Я, Иван Земнухов… Я, Сергей Тюленин… Я, Любовь Шевцова… Торжественно клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей… И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без колебаний… Свыше ста юношей и девушек донбасского города Краснодона дали клятву до конца бороться с врагом. Они много сделали для освобождения родной земли. Писали и распространяли среди населения листовки, рассказывавшие правду о положении на фронтах, вели устную агитацию, сжигали имущество врага, убивали гитлеровских палачей, не давали фашистам угонять молодежь в Германию… Предателю удалось проникнуть в ряды молодогвардейцев. Начались аресты, допросы, страшные пытки. Юные герои погибли. Но память о них вечно будет жить в сердцах СОВЕТСКИХ людей, в сердцах всех честных людей земли!

…Марите – так ласково называли тогда литовцы комсомолку Марию Мельникайте. Мария родилась в апреле 1923 г. в предместье города Зарасай. Жилось очень трудно. В семь лет девочка вынуждена была наняться к чужим людям: пасла скот у кулаков, нянчила детей. В 14 лет она стала работницей конфетной фабрики. Здесь Мария впервые узнала о том, что есть на свете страна, где все богатства принадлежат тем, кто трудится, где воплощаются в жизнь вековые мечты народа о счастье. Наконец настало время, когда и на ее родине, в Литве, изменились порядки, установилась Советская власть. Это произошло в 1940 г. Для Марии Мельникайте, как и для всех трудящихся-литовцев, наступила радостная пора. Девушка вступила в комсомол, много училась, читала.

Но вот гитлеровские разбойники ворвались на мирную землю Литвы. Вместе со всеми народами великого Советского Союза литовцы поднялись на священную войну против иноземных поработителей. Мария Мельникайте вступила в партизанский отряд. Отважно и смело выполняла она все задания. Часто девушка наведывалась в крестьянские дома, рассказывала людям правду о военных действиях, вселяя в их сердца уверенность в победе. … На выполнение очередного задания шло пятеро партизан. Марите командовала этим маленьким отрядом. Когда они расположились в лесу на отдых, каратели окружили их. Завязалась неравная борьба. Немцам удалось захватить Марию Мельникайте. Долго допрашивали и пытали враги комсомолку, требовали выдать расположение партизан, явки подпольщиков. Но кроме слов: «Не скажу!» - фашисты не добились ничего. В ночь на 13 июля 1943 г. на площади маленького местечка Душтас в восточной Литве палачи поставили виселицу. Утром они согнали народ на площадь и под конвоем привели окровавленную, истерзанную, еле державшуюся на ногах партизанку. Привычным движением головы Марите отбросила назад светлые волосы, собрала все свои душевные силы и сказала последние в своей жизни слова: «Да здравствует Советская Литва!»

…Пришел праздник Октября, а они – двое арестованных людиновских подпольщиков – в фашистском застенке. Страшно ребятам. Они понимают: смерть близка. А так хочется жить, чтобы бороться с фашистами, победить, начать настоящую жизнь – жизнь строителей коммунизма. Но еще страшнее было палачам, когда из камер понеслась вдруг страстная мелодия пролетарского гимна: Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем… Не сумев выбить ни слова признания из юных подпольщиков, фашисты придумали ловкий ход: пусть-ка комсомольцы пройдут на виду у всех во главе карательного отряда к партизанскому лесу и вместе с гитлеровцами прочешут лес. Тогда жители подумают, что они во всем сознались, выдали товарищей и теперь выслуживаются перед оккупантами. И вот Шумавцов и Лясоцкий, понукаемые карателями, бредут по лесу. Вдруг Алексей замечает, что они случайно оказались на месте встреч со связными партизанского отряда. Он заволновался: а что, если связные сейчас здесь? И, собрав все силы, комсомолец крикнул: - Каратели! Спасайтесь, товарищи!.. Тяжелый удар опрокинул юношу на землю. Но крик друга подхватил Лясоцкий. В тот же миг из-за деревьев грянули выстрелы. Один из полицаев упал замертво. Это партизаны услышали сигнал комсомольцев. Но поблизости были лишь двое связных. Помочь ребятам, окруженным десятками фашистских прислужников, они были не в силах. Перепуганные неожиданным нападением, обозленные смертью сообщника, полицаи торопливо выбрались из леса и здесь, на опушке, зверски растерзали юных героев…

Среди героических борцов против фашистов были и совсем юные – пионеры, школьники. В Книге почета пионерской организации им. В.И. Ленина немало славных имен. Среди них – Володя Дубинин, Валя Котик, Витя Коробков, Коля Мяготин, Марат Казей, Леня Голиков.

Леня Голиков жил в маленькой деревушке Лукино, недалеко от Ильмень-озера. Счастливо протекало его детство. Но пришли фашисты, принесли с собой дикие, бесчеловечные порядки. В душе мальчика зрела глубокая ненависть к врагам. Он вступил в партизанский отряд, вместе со старшими товарищами ходил в разведку, подрывал вражеские поезда, разрушал мосты. Храбрый, умный, общительный мальчик пользовался любовью всего отряда.

Однажды, выполняя боевое задание, Леня притаился у дороги, по которой проходил вражеский транспорт. Издали он заметил немецкую штабную легковую машину. Чуть приподнявшись из-за груды щебня, мальчик следил за приближавшимся автомобилем. Вот он подъехал к мостику, и шофер слегка притормозил. Этого только и ждал лежавший в засаде юный партизан. Он размахнулся и метко швырнул в машину гранату. Машина с развороченным кузовом остановилась. Из нее выскочили двое гитлеровцев. Одного сразу же удалось срезать меткой очередью автомата. А другой, высокий, пустился бежать. Мальчик кинулся за ним. «Уйдет еще!» - со злостью думал Леня. Быстро бежать ему мешали тяжелые кирзовые сапоги. Он на секунду остановился, сбросил их и помчался босиком. Гитлеровец несколько раз на бегу стрелял в своего маленького преследователя, но не попал. А Леня экономил патроны, хотел попасть наверняка. Вот расстояние между ним и немцем стало совсем незначительным. Тогда Леня стал на колено, тщательно прицелился и выстрелил. Фашист упал. Как выяснилось, в машине ехал гитлеровский генерал Рихард Витц. Он вез важные военные документы. Леня доставил их в партизанский штаб, откуда их самолетом отправили в Москву. Вскоре в отряд пришла шифрованная телеграмма, в которой предлагалось представить к званию Героя Советского Союза всех участников операции по захвату документов. А участник был один – Леня Голиков, которому незадолго до этого минуло четырнадцать лет. Герой не дожил до того дня, когда в газетах был напечатан указ о присвоении ему высокого звания. 24 января 1943 г. Леня Голиков погиб в бою с врагами.

За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза присвоено также пионеру-партизану Валентину Котику. В стихах, посвященных его памяти, поэт Михаил Светлов писал: Мы вспоминаем о боях недавних, В них совершен был подвиг не один. Вошел в семью героев наших славных  Отважный мальчик – Котик Валентин. Он, как при жизни, утверждает смело: «Бессмертна молодость, бессмертно наше дело!»

Юные герои, вместе с отцами и старшими братьями мужественно и бесстрашно боровшиеся за свободу и счастье нашей великой Родины – СССР, пусть будут примером всем сегодняшним молодым людям.

Сегодня наша задача – возродить нашу великую Родину – Советский Союз, которую отстояли в Великой Отечественной войне наши славные предшественники.

Товарищ Мэлс

Категория: Статьи | Просмотров: 487 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Великая История | Рейтинг: 0.0/0