Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 26
23:31
БЛОКАДА КАК ПРОВЕРКА НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ СОЦИАЛИЗМА

Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Жданов и генерал Л.А. Говоров (1942 г.)

Чем дальше время относит от нас события блокады Ленинграда, тем больше в мире становится новых блокад. Фашиствующие силы современного империализма стремятся всё так же упорно заблокировать население целых стран, чтобы голодом и холодом вынудить проживающих в конкретном регионе отказаться от своего национального достояния, чаще всего представляющего сырьевые ресурсы. В этом смысле блокадному Ленинграду было суждено стать эталоном несгибаемой воли и несокрушимого мужества, чтобы войти в мировую историю героическим примером, отождествляющим собой былинный пример птицы Феникс, возрождающейся из пепла.

К полувековым условиям американской экономической блокады уже привыкли социалистические государства, как это продемонстрировали Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Куба, не забывая при этом успешно развиваться. На фоне этих блокад  американцы не раз стремились к тому, чтобы перейти к открытому военному вторжению и уничтожению социалистических КНДР и Кубы. Но только страх на получение адекватного ответного удара останавливал агрессора. Однако желание мира Капитала уменьшить экономические устои социализма действовало всегда, и западные стратеги направляли свои диверсионные группы с целью подрыва экономической мощи этих стран, а, по возможности, и физического устранения лидеров. И только сознательный отпор прогрессивных сил не позволял этому натиску империализма приводить в действие блокадную удавку для умерщвления целых народов.

Но чем сильнее сжимается удавка экономического кризиса капитализма, тем больше государств оказываются в состоянии, близкому к ленинградской блокаде, поскольку «цивилизованный» Запад  при всяком кризисе легко принимает формы управления «нецивилизованного» Гитлера. И создание условий блокады, организованных современным империализмом, ничем не отличается от удавки обычного преступника, с той лишь разницей, что блокада в руках империализма нацелена на уничтожение миллионных масс, в то время как помыслы обычного преступника в подобных обстоятельствах выглядят значительно умереннее. Поэтому героический Ленинград через семьдесят с лишним лет имеет все основания стать в современном мире городом-лидером, сумевшим  выстоять в условиях неимоверных испытаний на прочность, повести за собой других блокадников, попадающих по воле США в положение осажденной крепости. 

Конечно, вопрос отпора фашиствующей агрессии Капитала и отстаивания своих национальных интересов полностью зависит от сплоченности обороняющихся и их организационного и идейного единства. Поэтому любая блокада, так или иначе, ставит перед защитниками своего национального достояния  проблему их политической организованности, их возможности использовать практику социализма и рассматривать социализм как перспективу своего общественного устройства.

 На линии обороны Ленинграда бойцы проявляли образцы  величайшего мужества и отваги, будучи убежденными в идейном превосходстве над фашистским захватчиком.  Но они были вынуждены сражаться  в пределах возможностей имеющегося вооружения, расширяя рамки его применения традиционными методами стахановцев: где могли – усиливали броню, либо усиливали заряды, чтобы пробить вражескую броню. Осажденному населению чаще всего приходилось сражаться в условиях, когда уже никакого ресурса не оставалось. В этом случае население блокадного города, подобно рабочим Ижорского завода, само становилось одновременно и передовой линией фронта, и кузницей по производству вооружений  и боеприпасов. Там, где вражеские атаки наносили броне защитников  невосполнимые утраты, руки рабочих восстанавливали прочность брони и возвращали её на боевой рубеж. И то, что разрушалось военной машиной Германии, снова восстанавливалось и выходило на передовую линию для нанесения ответных ударов. 

И хотя пресса пребывающего в застое СССР или СМИ временно победившей буржуазной «демократии» нацелены на то, чтобы сосредоточить внимание по снятию блокады на авторитете генералов и маршалов, периодически сменявших друг друга на командных пунктах фронтов и штабов,  но изнемогающий город жил и дышал своим воздухом свободы, чаще всего не ведая того, кто и как командует фронтами. Конечно, в изнемогающих от блокадной жизни домах были и растерявшиеся, и потерявшие человеческий облик люди, как бывают трусы и предатели на передовой. Но не они устанавливали настроение в городе.  Поддержание высокого уровня духа защитников осажденного города оставалось за передовой идеологией победившего класса, которую олицетворял собой Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП/б/.

 Все нити борьбы за осажденный город сходились в руках лидера Ленинградских большевиков Андрея Александровича  Жданова. Именно он чутко улавливал ритм битвы на передовых рубежах обороны Ленинграда и организовывал подтягивание тыловых резервов. Жданов руководил созданием Дороги жизни по льду Ладожского озера в самое тяжёлое время, начиная с  зимы 1941 года. Он же организовывал в 1942 году и координировал действия энергетиков, проложивших по дну Ладожского озера высоковольтный кабель и трубопровод для перекачки топлива. Именно эти системы жизнеобеспечения буквально вдохнули в замерзающий Ленинград силы жизни, генерируя в учреждения и квартиры созидающий ритм большой земли.

Но сегодня приходится сравнивать уже с положением блокадного Крыма со стороны бандеровской Украины, куда тоже приходится тянуть кабели по дну Керченского пролива от «большой земли». А в памяти ещё остро живет пример с Домом Профсоюзов в Одессе, где фашиствующие бандеровцы заблокировали и сожгли, по официальным данным, полсотни человек. И куда бы мы сегодня ни посмотрели, туда, где Запад учит чужие народы «демократии», всё заканчивается острой тягой западных конгломератов к военному натиску по одесскому примеру, за которым стоят запросы на чьи-то национальные богатства тех, кого они учат «демократии». Против фашистской хунты в Киеве выступили русскоязычные жители Донбасса и поддержали политику Крыма, что автоматически создало для них условия блокады. Чаще всего в таких условиях обороняющимся приходится самим добывать себе оружие и пропитание, что становится уделом действия их лидеров. А передовые лидеры способны проявиться на передовой идеологии, позволяющей успешно защищаться.  Главное в условиях блокады – это чтобы ситуация у обороняющихся не перешла в состоянии анархии, грозящей сдачей завоеванных ранее позиций.

Руководящий талант А.А. Жданова проявился в том, что лидер повёл за собой осаждённый Ленинград в условия обороны, превращающие рубежи обороны  в Город-крепость. Всё, что подвергалось разрушению на передовых рубежах обороны, незамедлительно попадало в условия восстановления на Кировском, Металлическом или Невском заводах, либо направлялось на заводы «Большевик» и Электросила, в зависимости от того, какой гигант индустрии оказывался ближе к пострадавшему звену на передовой. И рабочие днём и ночью восстанавливали разрушенные звенья, позволяя им быстро вернуться на те позиции, которые были временно оголены.  В итоге таких стараний оборонительный вал превращался в неприступную крепость, которую неприятель мог разрушать, но был не в силах разрушить и пробить себе «коридор» для прохода в город.

Жданов готовил и направлял удар по блокадному кольцу в январе 1943 года, пробивая «коридор» на большую землю. В результате чего удалось сконцентрировать силы и нанести удар, после которого блокада преобразовалась в разорванное кольцо.  В проём этого кольца в город хлынуло всё необходимое, включая и уголь для работы городских электростанций. И склонившийся к боевым позициям Ленинград начал подниматься. Потом встал во весь рост. Подоспевшие с большой земли тыловые поставки позволили накопить силы и оценить свои возможности. И в январе 1944 года был нанесен фашистскому окружению тот сокрушительный удар, который привел соотношение сил борющихся сторон в соответствие с высоким духом Победы у ленинградцев.  Именно такой удар рассчитывали нанести фашисты, расположившиеся с наружной стороны блокадного кольца, но по силе духа они были вынуждены уступить высокому героизму защитников Ленинграда. 

Ленинградская организация ВКП/б/ под руководством А.А. Жданова сумела внести в настроение осаждённого города ту созидающую силу Труда, которая, превозмогая всю боль от сжимающейся удавки блокадного кольца, выстояла и победила. Выстояла и победила потому, что политические взгляды сражающихся большевиков выходили далеко за пределы блокады и вели за собой других. И эти взгляды распространялись далеко за пределы систем жизнеобеспечения. 

Ещё до начала блокады города ленинградскими большевиками были организованы партизанские отряды на южном и юго-западном направлениях Ленинградской области. Там располагались железнодорожные пути, по которым гитлеровские войска хотели бесперебойно получать пропитание и боеприпасы. Но бесперебойно у них ничего не получилось. И на железнодорожных путях у гитлеровцев были большие потери, и захватчикам  пришлось оттягивать значительные силы, чтобы противостоять напору партизан. Действиями партизан также руководил А.А. Жданов, потому что он был политическим лидером не только в блокадном Ленинграде, но и  на земле своей Родины.

Только свободный народ способен сражаться за свою Свободу и побеждать! Сражающийся блокадный Ленинград – яркое тому подтверждение.

                                           Владимир Рябов

                                           г. Ленинград

 

Категория: Статьи | Просмотров: 109 | Добавил: Ivan_Insurgent | Теги: Великая История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]