Главная » 2016 » Ноябрь » 18
05:41
Битва под Москвой

                                    75-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой посвящается

Заря Победы

Никогда не померкнет слава бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которые под руководством Народного комиссара обороны И.В. Сталина и Большевистской партии в тяжелых условиях 1941 года отстояли нашу Советскую Родину и создали, тем самым, крепкий фундамент для последующего разгрома войск гитлеровской Германии и  союзных ей армий из Италии, Венгрии, Финляндии и других стран.

Решающим эпизодом начального периода Великой Отечественной войны стала победоносная для СССР Битва под Москвой, в ходе которой фашистский вермахт впервые был разгромлен наголову. Тем самым, Красная Армия доказала всему миру, что гитлеровские войска, не знавшие до декабря 1941 года крупномасштабных поражений, способных серьезно повлиять на дальнейший ход войны, вполне уязвимы, и их можно   громить, обращая в паническое бегство. Успешное контрнаступление советских войск под Москвой стало зарей, предвестником Великой Победы 1945 года.

До последней капли крови

30 сентября, исполняя приказ Гитлера, вермахт начал свое первое генеральное  наступление на советскую столицу. На московском направлении немецкие фашисты сосредоточили 84 процента всех своих танковых дивизий, 66 процентов моторизованных и более половины всего состава авиации.

Замысел гитлеровского командования состоял в обходе флангов советских войск и в одновременном ударе по ним с севера и юга. Тем самым, противник планировал зажать обороняющихся в «клещи», уничтожить их и к 12 октября захватить Москву. Несмотря на мужественное сопротивление красноармейцев, гитлеровцам удалось реализовать часть своего плана, захватить территории западнее, севернее и южнее столицы. Сказалось   превосходство немецких войск в людской силе, танках и самолетах.  

К 12 октября гитлеровцам не удалось захватить Москву. Однако в середине осени бои на дальних подступах к столице приняли исключительно ожесточенный характер.  Большевистская партия призвала защитников города утроить сопротивление врагу, мужественно отстаивать каждый метр советской земли. 18 октября 1941 года в газете «Правда», печатном органе ЦК ВКП(б), были опубликованы следующие строки: «Над красной столицей нависла серьезная угроза. Не допустим врага к Москве! Будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови за нашу родную Москву!» Под руководством И.В. Сталина и Центрального комитета Большевистской партии трудящиеся столицы превратили ее в неприступную крепость. 500 тысяч советских патриотов вышли на строительство оборонительных сооружений. Более 120 тысяч москвичей вступили в народное ополчение, 24 тысячи – в отряды противовоздушной обороны. В предельно короткий срок в столице было сформировано 25 отдельных рот и других воинских подразделений. 17 октября Коммунистические батальоны, составленные из партийцев, уже обороняли ближние подступы к городу. Огромную роль в деле успешной обороны советской столицы сыграли работники Московских обкома и горкома партии, в особенности первый секретарь МГК ВКП(б) А.С. Щербаков.

В той части Подмосковья, которая была занята фашистскими войсками, действовал 41 партизанский отряд. Подпольные организации ВКП(б) в тяжелых условиях оккупации вели среди населения широкую пропаганду и агитацию. Они распространяли большевистские газеты и листовки, вдохновляли советских людей на борьбу с врагом.

В напряженной фронтовой обстановке, 6 ноября 1941 года, в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 24-й Годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. С докладом выступил Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин. В своей речи он отметил, что в результате четырех месяцев войны фашистская Германия оказалась значительно ослабленной, в то время, как резервы Советского Союза только еще разворачивались в полном объеме. В докладе И.В. Сталин вскрыл причины временных неудач советских войск, одна из которых заключалась в недостатке в Красной Армии танков и самолетов.

Положение СССР осложнялось еще и тем, что империалистическая Япония, являвшаяся союзником гитлеровской Германии, отвлекала значительные военные силы Советского Союза на восток, сосредоточив в Маньчжурии, у границ нашей страны, миллионную Квантунскую армию.

Важным фактором, выгодным для фашистских войск, являлось наличие на советско-германском фронте сотен тысяч союзных Гитлеру солдат и офицеров из Австрии, Испании, Финляндии, Румынии, Словакии, Италии, Венгрии, Хорватии и других стран, которые были или оккупированы немецкими вооруженными силами, или выступили против СССР в качестве официальных союзников «фюрера».

Однако несмотря на все эти труднейшие условия, Красная Армия осенью 1941 года удерживала в своих руках два крупнейших советских города – Ленинград и Москву.

7 ноября по случаю 24-й Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в столице состоялся традиционный Парад войск Красной Армии, которые прямо с Красной площади уходили на передовую. Перед советскими солдатами и офицерами с трибуны Мавзолея В.И. Ленина выступил И.В. Сталин. Он заявил: «...Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска?..». Действительно, советские бойцы даже до декабря 1941 года не один раз переходили в наступление против гитлеровских бандитов, громили и гнали их на запад. Вспомним успешные боевые операции Красной Армии под Перемышлем в июне, под Ельней - в сентябре, под Ростовом и Тихвином - в ноябре. И.В. Сталин закончил свою речь словами: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая... Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!.. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина – вперед к победе!».

После двух ноябрьских выступлений И.В. Сталина сопротивление войск Красной Армии   превосходящему в людях и технике противнику еще более усилилось. Особенным мужеством отличилась 316-я дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Никогда не забудут Советские патриоты подвига ее солдат и политработников. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково небольшая группа бойцов под командованием уроженца Саратовской области, коммуниста Василия Клочкова защищала рубеж, на который противник бросил полсотни танков. Бой длился четыре часа. Советские солдаты, среди которых были русские, белорусы, казахи, украинцы, киргизы, огнем противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью останавливали и поджигали танк за танком. Но силы были неравны. Советские бойцы израсходовали все боеприпасы. Тогда раненый политрук Клочков, схватив связку гранат, бросился под вражеский танк и взорвал его. Примеру командира последовали другие. Герои погибли, но не отступили. Их подвиг позволил задержать продвижение гитлеровских войск до прихода новых частей Красной Армии.

Несокрушимый монолит

В эти дни под руководством Наркома обороны СССР И.В. Сталина Генштаб Красной Армии готовил мощный контрудар по гитлеровским войскам под Москвой, накапливая и сосредотачивая свежие резервы. 5 и 6 декабря по Приказу Верховного Главнокомандования внезапно для врага начали мощное контрнаступление войска Калининского, Западного, Юго-Западного фронтов. Измотанные и обескровленные предыдущими боями, испытывая недостаток в снабжении обмундированием и продовольствием, фашисты побежали от Москвы на запад, бросая военную технику, склады, аэродромы. Это паническое бегство от  советской столицы гитлеровцы сумели остановить только жестокими репрессивными методами, включая расстрелы и другие виды казни, примененные против своих же солдат и офицеров.

В результате контрнаступления советские войска освободили города Калинин, Калугу, Солнечногорск, Клин и многие другие. Были разбиты крупные немецкие группировки, сосредоточенные в районе этих населенных пунктов. Гитлеровцы, опасаясь окружения, вынуждены были оставить значительные территории к западу от Москвы. Наступление советских фронтов, начавшееся в начале декабря 1941 года, длилось четыре месяца. Уже к очередной Годовщине создания Красной Армии были полностью очищены от гитлеровцев Московская и Тульская области, значительная часть Калининской, началось освобождение Смоленской и Орловской областей. За четыре месяца наступления советские войска продвинулись на запад местами более, чем на 400 километров. Только в период с 6 декабря по 15 января фашистская армия потеряла около 300 тысяч человек убитыми.

Разгром гитлеровцев под Москвой продемонстрировал всему миру прочность Советского Социалистического государства, спаянного И.В. Сталиным и Большевистской партией в несокрушимый монолит.

В результате наступления был окончательно похоронен гитлеровский план «блицкрига» (молниеносной войны). Победа Красной Армии под Москвой проявила превосходство советского военного искусства над шаблонными и авантюристическими стратегией и тактикой гитлеровских генералов.

В Приказе Наркома обороны СССР, опубликованном по случаю 24-летия Красной Армии, И.В. Сталин заявил, что с переходом советских войск в контрнаступление было полностью ликвидировано временное преимущество вермахта, которое он имел в результате  вероломного, внезапного нападения на СССР. После Битвы под Москвой исход войны целиком зависел от состояния и развития постоянно действующих факторов: прочности тыла, морального духа армии, количества и качества дивизий, их вооружения, организаторских способностей военачальников. В свою очередь действенность этих определяющих причин решалась экономической и морально-политической мощью Советского Союза, намного превышавшей силы гитлеровской Германии.

В Битве под Москвой со всей очевидностью проявилось полководческое дарование И.В. Сталина, который как Нарком обороны берег резервы, не растрачивая их даже тогда, когда, казалось бы, без них невозможно было обойтись в оборонительных боях. Он бросил свежие дивизии в сражение именно в тот момент, когда гитлеровские войска полностью выдохлись и были уже неспособны на проведение крупных наступательных операций.

Победа Красной Армии под Москвой имела огромное международное значение. Японские империалисты готовили нападение на СССР после захвата советской столицы. Разгром гитлеровских войск под Москвой заставил отложить эти планы. В результате поражения вермахта не суждено было сбыться расчетам англо-американских империалистов на быстрое поражение Советского Союза. После Битвы под Москвой они вынуждены были изменить свою оценку военного потенциала СССР.

Только Советская Социалистическая страна, руководимая И.В. Сталиным и Большевистской партией, могла в абсолютном одиночестве и в очень невыгодных условиях выдержать бешеный натиск многочисленных врагов, а затем нанести им сокрушительное поражение.

С. Кузьмин

Категория: Статьи | Просмотров: 282 | Добавил: AndreyGoldin | Теги: Великая Отечественная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]