Главная » 2016 » Ноябрь » 10
08:23
Бакинские комиссары. Хроники информационной войны, а также опровержения популярных современных мифов.

Памяти Степана Шаумяна. 

13 октября 1878 года родился великий герой-интернационалист, расстрелянный в числе 26 бакинских комиссаров, – Степан Шаумян. Хотел бы с Вами, в рамках данной статьи, поговорить и нём и о Бакинских комиссарах. 

Если для Советского читателя было достаточно упомянуть список этих мучеников, их должности, роль, официальную версию гибели, то для современного читателя вся эта информация не будет достаточной для получения ответов на волнующие вопросы по данной теме. 

И тут я хотел бы сделать небольшое лирическое отступление… Прошло более двух десятилетий после развала СССР, и, разумеется, сейчас уже никого не удивишь какой-либо критикой в адрес Советской власти. Нас совсем немного осталось, нас – тех людей, которые, будучи не идеализируя строй того времени, стараются видеть плюсы того прошлого и, соответственно, чтить его героев. Другое дело – различные оппоненты, иногда конструктивно критикующие, а иногда, откровенно, поливающие грязью Советскую власть. Противники Советской власти, заставшие её, бывают двух видов: 


– те, кто мирно интегрировался с партией, слепо следуя течению, либо накапливая ненависть, чтобы, когда придёт время, начать чернить прошлое; 
– те, кто придерживался собственных принципов с самого начала, был диссидентом, а, спустя время, вдохнул глоток «свободы». 


Противников тоже нужно уважать и вторая категория, безусловно, у меня вызывает больше уважения, чем, преимущественно, двуличные политики из первой категории. К чему всё это веду? Почему, говоря о Народных комиссарах, пытаюсь так классифицировать современных историков и политиков? Всё просто: волна десоветизации не могла не коснуться и памяти этих героев, вместо которых всё чаще подвергаются героизации видные представители других политических сил того времени, зачастую, националисты. 


Ни для кого не секрет, что, на фоне этой десоветизации, мемориальный комплекс «26 Бакинских комиссаров» был демонтирован, а сами комиссары были обвинены в геноциде Азербайджанцев. Но соответствуют ли заявления современных Азербайджанских политиков тому, что они же, подчёркиваю, они же, а не армяне даже, ранее говорили? 


Речь идёт о бывшем Президенте Гейдаре Алиеве. Предлагаю просто сравнить то, что вышеназванный, ныне покойный, политик говорил в недавнем прошлом с тем, что он говорил ещё в СССР.


Выдержка из указа Президента Азербайджана Г. Алиева от 26 марта 1998 года: 
«Используя в своих целях ситуацию после первой мировой войны, февральского и октябрьского переворотов 1917 года в России, армяне стали добиваться реализации своих планов под знаменем большевизма. Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918 года приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев всей Бакинской губернии. Совершенные армянами в те дни преступления навсегда запечатлелись в памяти азербайджанского народа. Лишь в силу своей национальной принадлежности были уничтожены тысячи мирных азербайджанцев»[1]. 

А вот, что Гейдар Алирза оглы писал об одном из «преступников под знаменем большевизма» всего два десятилетия ранее: «Благородный образ Степана Георгиевича Шаумяна — вдохновляющий пример для всех поколений трудящихся Азербайджана (Бурные аплодисменты). (…) И сегодня мы с гордостью и любовью говорим, что великий сын армянского народа Степан Шаумян — это и сын азербайджанского народа, всех народов Закавказья, всего многонационального и единого советского народа (Бурные, продолжительные аплодисменты)»[2]. 


Сделаю небольшую оговорку, в открытых источниках Интернета мне не удалось найти книгу, из которой взята данная цитата, однако её существование доказывают два непредвзятых факта: 
1. На просторах Интернета присутствует подробное описание этой книги: 
Мужественный борец за дело Ленина, за коммунизм: К 100-летию со дня рождения С. Г. Шаумяна, 46 c. ил. 20 см., Баку Азернешр 1978 [3][4]. 
2. Сами Азербайджанские авторы, цитируя Рубена Товмасяна, не сильно и пытаются опровергнуть авторство данного текста Гейдаром Алиевым [5]. 


Выводы делайте сами. Необходимо отметить , что к великому счастью, Азербайджанский народ ещё не утратил тех людей, которые не боятся говорить своё мнение, даже когда это мнение противоречит мнению политического режима, при котором плевок в прошлое закончился закономерным демонтажём.
С резкой критикой по поводу демонтажа мемориального комплекса «26 Бакинских комиссаров» выступила Прогрессивно-социалистическая партия Азербайджана, а также Коммунистическая партия Азербайджана. Лично у меня подобная позиция не может не вызывать уважения.


Во время перезахоронения останков были найдены лишь 23 человека из 26. Среди недостающих – останки Степана Шаумяна и ещё нескольких людей. Что случилось на самом деле с этими людьми, мы вряд ли сможем узнать, однако существует три основных версии…

Версия о «бегстве в Индию»

Данная версия чаще всего встречается в Азербайджанских СМИ, в частности, её разделяет директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики, д.и.н., профессор Ягуб Махмудов, который считает, что Степана Шаумяна не расстреляли, а увезли в Индию, где он продолжал жить. В последующем абзаце я попытаюсь максимально сжато описать его версию. 
Политик отметил, что по имеющимся у него данным, в ходе гастролей народного артиста СССР Рашида Бейбудова в Индии, один из местных корреспондентов сказал ему, что на днях тут похоронили одного его знаменитого земляка. Бейбутов спросил, кто этот земляк, и услышал в ответ "Шаумян". В доказательство предоставили видеокассету. Р.Бейбудов приобрел эту кассету и предоставил ее впоследствии Михаилу Горбачеву. Однако после этого Р.Бехбудов скончался и этот вопрос так и не нашел своего решения[9][10]. 


Итак, мы рассмотрели версию о бегстве Шаумяна в Индию. Разумеется, автор версии ссылается на свои источники, которые мы проверить, увы, не можем, если последние вообще имеют место быть. Однако данная версия не могла не встретить ответа. 


Татьяна Шаумян, опровергает данную информацию: 
«Когда распространялись слухи о том, что Степана Шаумяна вывезли в Индию, Анастас Микоян в это время писал свои мемуары. Он поручил сыну Серго Микояну, который профессионально занимался Индией, прояснить ситуацию. Будучи в Индии Серго Микоян попросил Леонида Митрохина, который работал в представительстве Агентства Печати «Новости» в Индии, исследовать эту версию в индийском национальном архиве. Ничего, подтверждающего эту версию, найдено не было. Ходили слухи о том, что Шаумян жил в Индии, а также, что его там и похоронили. Все это легенда, которая не подтверждена никакими документами. А говорить можно все, что угодно». 


Разумеется, и Ягуб Махмудов не мог не дать собственное толкование расследованию слухов в то время. По его словам, Анастас Микоян пытался скрыть следы Степана Шаумяна, говоря, что направил запрос по поводу Шаумяна в архивы Индии, и оттуда ему ответили, что никаких связанных с вопросом документов нет. Будто бы его сын, Серго Микоян тоже обращался в архивы по этому поводу, и такой документ не был найден. Британский же журналист Брайн Пирс поехал в Дели и обратился в архив, где ему дали справку о том, что человек по фамилии Микоян не делал запросов в этот архив. Все это совершенно ясно доказывает, что среди расстрелянных "26-ти" Шаумяна не было". 


Во время турпоездок в Индию господин Махмудов бывал в доме, где, по его версии, проживал Степан Шаумян. Он утверждает, что когда он пытается разговорить этих людей, кто-то среди них либо заболевает, либо отказывается говорить, а также обещает, что данный вопрос будет глубоко изучен, ссылаясь на то, что в зарубежных архивах ведется работа. Завершает политик всё словами: «Мы работаем и с индийскими архивами. Думаю, эта работа даст результаты» [10]. 


Сразу хочу оговориться, что, увы, мы не можем проверить ни факт существования некой кассеты, доказывающей существование могилы Степана Георгиевича в Индии, ни факт исследования данной версии Анастасом Микояном. Однако, смотря на версию Махмудова, Вам не кажется странным, что он говорит в начале о некоей кассете и тут же говорит, что Бейбутов скончался и вопрос так и не нашёл решения, или же когда говорится, что люди в Индии по его вопросу либо заболевают, либо отказываются говорить. Вам не кажется, что это просто жонглирование словами ради того, чтобы оправдать отсутствие в своей версии критерия опровержимости. 


Кому же верить, если сохранять непредвзятость: Татьяне Шаумян или Ягубу Махмудову? Чтобы ответить на данный вопрос, предлагаю временно оставить тему захоронения и вернуться к истории Бакинских комиссаров с ракурса данного господина, рассмотрев одну серьёзную ошибку и два мифа. 

А Вы знакомы с Арсеном Авакяном? 
Он утверждает, как мы уже раннее говорили, что было обнаружено 23 останков из канонических 26 Бакинских комиссаров. Думаю, никого из Вас не оставит равнодушным вопрос о том, кто именно, по его версии, отсутствовал в общей могиле. Ответ на этот вопрос даётся следующими словами, цитирую: «А останки тел С.Шаумяна и Т.Амиряна не были обнаружены. Третий же человек, останки которого не были обнаружены, - это Арсен Авакян, руководивший комендатурой в Ичери шехер и занимавшийся снабжением дашнаков оружием»[12].


Казалось бы, всё сходится, эта «тоталитарная совковая идеология» 70 лет нас дезинформировала, касательно судьбы Бакинских комиссаров, но «великие» буржуазные СМИ Азербайджана нам наконец-то «открыли глаза». Что бы мы без них делали?


Но довольно сарказма. Дело в действительности обстоит куда хуже, ведь цитата Выше взята не из каких-то тенденциозных СМИ, а из Азербайджанского Государственного Информационного Агентства – АЗЕРТАДЖ, которое не много, не мало, является ведущим информационным агентством республики, единственным источником официальной государственной информации для местных и зарубежных СМИ [13]. 


Почему хуже обстоит? Вроде бы весьма авторитетный источник. Чтобы Вы поняли, я бы хотел Вам напомнить список 26 Бакинских комиссаров: 
— Степан Шаумян – чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского Совнаркома, член Учредительного собрания; 
— Прокофий Джапаридзе (партийная кличка Алеша) – председатель Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов; 
— Мешади Азизбеков – бакинский губернский комиссар; 
— Иван Фиолетов – председатель Совета народного хозяйства; 
— Мир-Гасан Везиров – народный комиссар земледелия; 
— Григорий Корганов – комиссар по военно-морским делам Бакинского Совнаркома; 
— Яков Зевин – народный комиссар труда; 
— Григорий Петров – председатель центральной военной власти в Баку, командир отряда; 
— Владимир Полухин – комиссар по военно-морским делам из Центра; 
— Арсен Амирян – редактор газеты «Бакинский рабочий»; 
— Сурен Овсепян редактор газеты «Известия Бакинского Совета»; 
— Иван Малыгин – заместитель председателя Военно-революционного комитета Кавказской армии; 
— Багдасар Авакян – комендант города Баку; 
— Меер Басин – член Военно-революционного комитета Кавказской армии; 
— Марк Коганов – член Военно-революционного комитета; 
— Федор Солнцев – военный работник; 
— Арам Костандян – заместитель народного комиссара продовольствия; 
— Соломон Богданов – член Военно-революционного комитета; 
— Анатолий Богданов – советский служащий; 
— Арменак Борян – советский работник, журналист; 
— Эйжен Берг – матрос; 
— Иван Габышев – бригадный комиссар; 
— Татевос Амиров – командир кавалерийского отряда; 
— Ираклий Метакса и Иван Николайшвили – коммунисты, назначенные партией для личной охраны Шаумяна и Джапаридзе; 
— Исай Мишне – делопроизводитель Военно-революционного комитета, беспартийный. 


А теперь предлагаю найти в этом списке Арсена Авакяна? Не можете найти? Я тоже. Наиболее похож в этом списке Багдарасар Авакян, учитывая должность и фамлию. Но эту непростительную ошибку позволяет себе допускать господин Махмудов, приводящий столь ярые аргументы?! Буду честен, я не исключаю, что бедный журналист или журналистка, цитировавший (цитировавшая) политика, сделала опечатку, однако, повторюсь, этот источник является «ведущим информационным агентством республики, единственным источником официальной государственной информации для местных и зарубежных СМИ». 


Не исключаю, что в результате реакции на мою статью, будут сделаны правки на сайте, поэтому, на всякий случай, оставляю ссылку на скриншот, доказывающий подобную грубую ошибку: 

https://pp.vk.me/c637416/v637416398/fab0/gfxNyhfrrhQ.jpg

Продолжение статьи: здесь (ссылка)

Ссылки:


1. Указ Президента Азербайджанской Республики «О Геноциде Азербайджанцев» от 26 марта 1998 года 
2. Алиев Г.А. Мужественный борец за дело Ленина, за коммунизм. К 100-летию со дня рождения С.Г. Шаумяна. // Доклад на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения С.Г. Шаумяна, Баку, 11 октября 1978 г. 
3. Страница в Интернете: 
http://search.rsl.ru/ru/record/01007619440 
4. Страница в Интернете: 
http://www.e-catalog.name/x/x/x?LNG=&Z21ID=&I.. 
5. Статья в Интернете «Армянские коммунисты просят передать им останки Степана Шаумяна: 
http://ru.sputnik.az/life/20090206/42716631.html 
6. Статья в Интернете «Внучка Шаумяна о пропаже останков Бакинского комиссара – «Сталин ненавидел деда»: 
http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&New.. 
7. Интервью Ягуба Махмудова 1news.az «Мы согласны провести сравнительный ДНК-анализ Татьяны Шаумян с останками комиссаров, обнаруженными в парке «Сахил»: 
http://www.1news.az/interview/20090429022637186.html 
8. Статья в Интернете «Мёртвый Степан Шаумян мешает живым в Баку» (Станислав Тарасов): 
https://regnum.ru/news/1248281.html 
9. Статья в Интернете: «Шаумян состоял в Дашнакской партии и ему было поручено создание Восточно-Армянского Анатолийского государства» 
http://www.1news.az/society/20100129123639945.html 
10. Статья в Интернете: «У Рашида Бейбутова была видеозапись, сделанная на могиле Шаумяна в Индии»: 
http://www.anspress.com/siyaset/29-01-2010/u-rashida-.. 
11. Интервью Татьяны Шаумян: «Я согласна на проведение ДНК-анализа»: 
http://www.1news.az/politics/20090206030320640.html 
12. Статья в Интернете «В момент расстрела 26 бакинских комиссаров Степана Шаумяна среди них не было»: 
http://azertag.az/ru/xeber/V_MOMENT_RASSTRELA_26_BAKI.. 
13. Сайт azertag.az, страница «О нас»: 
http://azertag.az/ru/site/about 
14. Анастас Микоян «Так было». Глава 1 «Становление». 
15. Грачик Симонян «из истории «политического оправдания» полководца Андраника», Приложение №3, Приложение №11, Приложение №21: 
http://publishing.ysu.am/files/Andranik.pdf 
16. Статья в Интернете: «История в фактах: Ягуб Махмудов о геноциде азербайджанского народа в 1918-1920 годах»: 
http://www.1news.az/authors/oped/20150420092715355.html 
17. Степан Шаумян. Избранные произведения, т. 2, с. 245-248 (Совету народных комиссаров. Баку, 13 апреля 1918 г.) 

Продолжение статьи: здесь (ссылка)

Тигран Тамазян

создатель проекта "Красная Армения"

(https://vk.com/krasnaarmenia)

 

Категория: Статьи | Просмотров: 379 | Добавил: AndreyGoldin | Теги: Шаумян, Бакинские комиссары | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]