Главная » 2015 » Декабрь » 19
01:41
Армия, победившая фашизм, в кривом зеркале соЛЖЕницынщины

Размышления о новом «празднике» в российском календаре

27 июня 2014 г. подписан указ президента РФ N 474 «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына». В нём совершенно недвусмысленно говорится «о праздновании» этого события, «учитывая большое значение творчества А.И. Солженицына для отечественной культуры...»

  20 сентября 2014 года портал «Культура» опубликовал по поводу «празднования» солженицынской даты комментарий главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова:  «Нынешний «заблаговременный» предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием А.И. Солженицына, на мой взгляд, выглядит в какой-то мере неуместным». Действительно, тот юбилей состоится в 2018 году, а указ издан за 4,5 года до него. 

В интервью газете «Завтра» Юрий Михайлович  добавил: «В ряде СМИ, в том числе в газете «Культура», я высказал недоумение: почему к 100-летию А.И. Солженицына (2018 год) уже началась бурная общефедеральная подготовка, в то время как аналогичные круглые даты крупнейших наших писателей ХХ века: Шолохова, Твардовского, Катаева и других, – прошли более чем скромно. А про столетие К. Симонова в 2015 году вообще ничего не слышно. По этой причине я отказался войти в комитет по празднованию юбилея автора «Красного колеса»».

К словам Юрия Михайловича о забытых юбилеях я бы добавил имена деятелей литературы, 100-летний юбилей которых выпал на 2015 год. Это Сергей Сергеевич Смирнов, главным делом жизни которого стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, но о нём не вспомнили даже в 70-летний юбилей Великой Победы. Это известная советская поэтесса Маргарита Алигер, в 1943 г. удостоенная Сталинской премии за поэму «Зоя» о героической патриотке 3ое Космодемьянской.  О поэтессе могли и намеренно «забыть», ведь она лауреат Сталинской премии!  В этом же 2015 году  оказались и столетние юбилеи мировой известности композитора Георгия Свиридова и пианиста Святослава Рихтера,  которых российские  власти и СМИ тоже «не заметили».

Глава  Роспечати Михаил Сеславинский, вошедший в состав оргкомитета по организации  важного юбилея, отметил, что столь раннее начало работ по подготовке к празднованию члены оргкомитета объясняют тем, что за это время необходимо провести ряд реставрационных работ по восстановлению мемориальных мест жизни «знаменитости».

 В состав Комитета по организации этих «празднеств» введен известный «борец за русскую культуру», небезызвестный Михаил Швыдкой, бывший министр культуры, бывший руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, а ныне специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству. (Эта новая должность введена президентом Российской Федерации для создания положительного образа России за рубежом, чему едва ли поможет сложившийся имидж русофоба Швыдкого.)

В состав Комитета, естественно, вошла вдова Солженицына Наталия, бессменный президент созданного в 1974 году в Цюрихе «Русского общественного фонда», более известного, как «Фонд Солженицына» (в 1992 году фонд перебазировался в Москву).  Она же редактор-составитель выходящего с 2007 года 30-томного собрания сочинений Солженицына, а ныне уже и глава совета по сочинениям старшеклассников при министерстве образования. Кроме того, она член попечительского совета по возрождению Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря и попечительского совета фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело», основанного миллиардером  Олегом Дерипаской.

Не могла не войти в такой Комитет «биограф» и ревностный адепт Исаевича, член жюри премии А.Солженицына Людмила Сараскина, автор книги «Александр Солженицын»  в серии «Жизнь замечательных людей». За этот фолиант в более чем в 1000 страниц она получила  премию «Ясная Поляна», учреждённую государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого», а так же премию «Большая книга» от «Центра поддержки отечественной словесности». Среди  соучредителей этого центра – Альфа-Банк, частная бизнес-группа компаний «Ренова», долларовые миллиардеры Роман Абрамович, Александр Мамут и другие «ценители» отечественной словесности.  

Ну, а гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, глава Роспечати Михаил Сеславинский, вошедшие тоже в Комитет 100-летия Солженицына, надо полагать, обеспечат дальнейшее «осолженицывание» российских читателей и телезрителей.

 Сам факт присутствия таких личностей в оргкомитете солженицынского столетия достаточно ясно демонстрирует позицию руководителей государства Российского, не обращая внимания на острую полемику, которая заметно развернулась вокруг фигуры Солженицына в вопросе о значимости этого писателя в литературе, истории, культуре нашего народа.

Вероятнее всего ожидать, что и 11 декабря (день рождения юбиляра) будет объявлен «красным днём календаря», и памятники ему воздвигнут. Первый памятник Солженицыну в России был открыт два года назад в Белгороде при университете, на аллее Нобелевских лауреатов, где есть памятники Ивану Бунину и Михаилу Шолохову, которого Солженицын и за писателя-то не считал. Правда, другим лауреатам Нобелевской премии, Иосифу Бродскому и Борису Пастернаку, ставшим нобелиантами значительно раньше «Гулаговеда», памятники только обещают. Не правда ли, насколько Солженицына возвеличили?

Как говорят, «дурной пример заразителен». Вот и в посёлке Мезиновка Владимирской области через месяц после Белгорода открыт памятник «учителю» Солженицыну, прославившему сей посёлок рассказом «Матрёнин двор».

А совсем  недавно, уже в сентябре 2015 года открыли ему памятник во Владивостоке, читатели, наверное, уже знают, какую реакцию это вызвало у горожан, мнения которых даже не спросили. Но вот Николаю Пржевальскому, который составил первое описание Владивостока, писателю Константину Станюковичу, что был в этом городе еще гардемарином, лечился во Владивостоке, а потом писал рассказы, где этот город фигурировал, памятников нет, как нет памятника Антону Павловичу Чехову, писателю Николаю Гарину-Михайловскому, оставившему замечательное описание Владивостока. Да и из неписательской среды, например, нет памятника Петру Нестерову, основоположнику высшего пилотажа, а он служил во Владивостоке. А вот Солженицыну, который был там всего несколько часов (если не минут) проездом, из аэропорта на железнодорожный вокзал – есть! Величина!!!

  По сообщению Interfax.ru, 2 октября 2015 года, менее чем через месяц после события у памятника, Ленинский суд Владивостока прекратил административное дело в отношении Максима Шинкаренко, который 7 сентября повесил табличку с надписью «Иуда» на шею бронзового памятника Александру Солженицыну. Дело прекращено за отсутствием состава преступления, так что теперь  в судебном порядке установлено: Солженицын – ИУДА, хотя в своих статьях мы его так ещё не называли. 

 А сколько музеев его имени создадут «по всей Руси Великой»... Да мало ли что еще придумают его сановные поклонники: например, какую-нибудь станцию московского метро назвать его именем, а то Кисловодск переименовать, или древний русский город Рязань назвать эдак благозвучно: «Солженицынград»! В Рязани уже создан экскурсионный маршрут «Солженицынское кольцо». Как говорится, «процесс пошёл»!  На здании факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина уже установлена мемориальная доска, которая увековечила событие 8 октября 1994 года, – в этот день почётный гражданин Рязани Александр Солженицын встречался со студентами и представителями общественности. В Рязани Солженицыным были написаны «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо» и, главное, – «Архипелаг ГУЛАГ». А ещё он преподавал в школе №2.

Ведь уже придумано и разослано по всей России по школам, библиотекам, подростково-молодёжным центрам и даже детским учреждениям к грядущему «празднику» указания провести многообразие выставок, бесед, сочинений на темы: «Век Солженицына», «Неповторимый талант России», «Великий гражданин и писатель», «Солженицын. Мыслитель. Историк. Художник»...  Даже есть такая тема из стихотворения  «Русский ум» Вячеслава Иванова «Как пламень, русский ум опасен»...  Жаль, не взяли другие строки этого стиха «В мистической купаясь мгле».

А ведь действительно, все, о чём и что писал или вещал этот «неповторимый талант» – из области мглы, почти мистической, дьявольской.  И не ум его для нас опасен, а его безумное, беспардонное враньё и откровенная клевета на свою армию, свой народ, свою страну, ныне усиленно внедряемые в умы и сознание ученической и студенческой молодёжи. Об этом в основном и пойдёт речь в предлагаемом материале, как продолжение темы, обозначенной в моей прежней статье «Солженицын – классик лжи и предательства»…

Фронтовик Великой Отечественной, 

Бывший командир роты офицерского штрафбата,

Автор книг о штрафных батальонах,

Лауреат литературной премии им. Маршала Говорова Л.А. 

Действительный  член Академии военно-исторических наук,

               Генерал-майор в отставке 

Александр Пыльцын              

 

Читать материал полностью: http://17marta.com/2015/10/08/%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85/

Категория: Статьи | Просмотров: 308 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]