Главная » 2017 » Январь » 27

27 января 1945 года советские войска освободили узников "фабрики смерти" – концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц).

Освенцим был настоящим комбинатом уничтожения людей с использованием достижений техники. За годы существования в нём было уничтожено по разным данным от 1 до 4 млн. человек. Среди них – граждане СССР, Польши, Франции, Бельгии, Венгрии, Нидерландов, Румынии, Чехословакии, Югославии и других стран.

Узники концлагеря Освенцим

 

Все узники концлагеря имели номер, который был написан на одежде, а также вытатуирован на теле. Также заключенные имели пометки в виде треугольника определенного цвета (например у политических заключенных треугольник был красным). Особым способом помечались "штрафники", выполнявшие самые тяжёлые работы, и заключенные еврейского происхождения.

Для уничтожения заключенных использовались крематории и газовые камеры. Кроме того, несколько десятков тысяч человек стали жертвами бесчеловечных экспериментов доктора Йозефа Менгеле.

Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Рудольф Хёсс, комендант Освенцима в 1940—1943 годах, в своём свидетельстве на Нюрнбергском трибунале оценил количество погибших в 2,5 миллиона человек, хотя утверждал, что точное количество ему неизвестно, так как он не вёл записей.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генер ... Читать дальше »

Категория: Наши новости | Просмотров: 171 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 27.01.2017 | Комментарии (0)

27 января 1916 года родился Степан Филипович – югославский партизан, коммунист, народный герой Югославии.

В 1939 году простой югославский слесарь Степан Филипович получает год тюрьмы за участие в рабочих демонстрациях и забастовках. В 1940-м он вступает в Коммунистическую партию Югославии.

В 1941 году в Югославию приходят нацисты. Филипович активно участвует в партизанской борьбе. За проявленные в боях храбрость и мужество назначается командиром отряда (позже становится командиром батальона).

24 февраля 1942 года отряд Степана Филиповича попадает в засаду. Сам Филипович получает ранения и попадает в плен. Суд приговорил Степана к смертной казни, которую решили провести 22 мая. 

На казнь были согнаны жители всей округи, и именно к ним, в свой последний час, Степан Филипович обращается со словами в поддержку партизанского движения, провозглашая грядущую победу Красной армии, рассказывает о варварстве и жестокости немецких захватчиков, о скорой и справедливой каре для них. 

Последние слова югославского коммуниста: "Смерть фашизму – свобода народу!"

Категория: Наши новости | Просмотров: 132 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 27.01.2017 | Комментарии (0)