Главная » 2016 » Июль » 26

26 Июля 1953 годаначало  социалистической революции на Кубе под предводительством братьев Кастро – Фиделя и Рауля. И началась она со штурма казарм в крепости  Монкада, которая была цитаделью войск Батисты.

В 1952 году Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот на Кубе и установил личную диктатуру. Положение в стране  стало совсем негативное.  Крестьяне бедствовали, не хватало продовольствия для нормальной жизни у большинства трудящегося населения Кубы. Зато для богачей и класса «имущих» была открыта «золотая дорога».  Батиста дал разрешение на крупномасштабные азартные игры в Гаване и по всему острову. Развелась мафия, которая контролировала туризм и публичные дома. Убивали инакомыслящих, девушек принуждали к проституции. Всё это проходило под  одобряющем взором США, которые поддержали Батисту.  Куба по сути стала сырьевым придатком США без права на свободу, а всё трудящиеся население – бесправными рабами Батисты и его американских хозяев.  Недовольство диктатурой буржуазии нарастало.

Фидель Кастро, закончивший юридический факультет и работающий в суде, уже тогда стал бороться с режимом Батисты. Как-то раз на одном суде он подал иск о непризнании власти. Он бросил вызов судьям, которые отстаивали и покрывали новую власть: «Логика подсказывает мне, что, если существует суд, Батиста должен понести наказание. И если Батиста не наказан, а продолжает оставаться хозяином государства, президентом, премьер-министром, сенатором, генералом, военным и гражданским начальнико ... Читать дальше »

Категория: Молодежь в странах социализма (КНДР, Куба) | Просмотров: 585 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 26.07.2016 | Комментарии (0)

В южноукраинском городе Мариуполе (советское название – Жданов) фашисты в очередной раз изуродовали памятник советскому командиру Кузьме Апатову. Ранее его уже пытались сломать, а теперь разрисовали нацистскими лозунгами. Но эти нападения на памятник – дело рук не отдельных нацистов, а суть политики фашистской диктатуры на Украине: Апатов внесен киевскими властями в список для «декоммунизации».

Включение в список «декоммунизации» означает, что фашистские власти хотели бы, чтобы имя было вымарано, вычеркнуто из истории, забыто людьми. А значит – мы тем более будем помнить и прославлять это имя, на злобу фашистам!

Уроженец Брянщины Кузьма Апатов, выпускник юнкерского училища, во время мировой войны был на румынском фронте. Но в 1917 году он находился в тылу, в Мариуполе, где работал в Союзе социалистической молодежи, возникшем на городских заводах «Никополь» и «Провиданс». Затем грянула Октябрьская революция, и молодой военспец участвует в городских боях Красной гвардии за установление Советской власти. Уездный ревком назначил Кузьму командиром 1-го Мариупольского ударного стрелкового батальона, который потом вырастает до полка. Полк сражается, иногда в полном окружении, против петлюровцев, деникинцев, врангелевцев.

Свой последний бой Апатов принял восточнее Мелитополя. «27 июля 1920 года конные части белых в несколько тысяч сабель, воспользовавшись слабой связью между ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 489 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 26.07.2016 | Комментарии (0)