Главная » 2016 » Май » 06

Один из трагических эпизодов Великой Отечественной войны

В канун юбилея Великой Победы мы обычно вспоминаем лица победителей и майские дни 1945 года, взятие Берлина и Праги. А кто-то «стеснительно» замалчивает тяжелейшие события лета, осени 1941 года, не понимая, что эти события стали краеугольным камнем, залогом Победы 1945 года, что они напрочь разрушили гитлеровские мечтания о блицкриге в войне с Советской страной. Вспомним один эпизод этих героических дней.

Операция «Тайфун», названная немцами «главной битвой года», началась 30 сентября 1941-го переходом в наступление второй танковой группы генерала Гейнца Гудериана. В первых числах октября 1941 года они захватили в котёл под Вязьмой значительные силы, также было захвачено Варшавское шоссе (дорога через Юхнов-Ильинское-Малоярославец). На столицу по шоссе двигался 57-й моторизованный корпус в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии.

Г.К. Жуков, срочно вызванный Ставкой Верховного Главнокомандования в Москву  ввиду осложнения обстановки на левом крыле Резервного фронта в районе Юхнова, вcпоминал: «Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не оставалось».

5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. Враг приблизился к Можайской линии обороны, последней линии обороны Москвы. Советских войск на этом пути не было. Враг рассчитывал на скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищен ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 551 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Сегодня либеральная контра пытается вытравить из памяти народной весь советский период, а особенно бессмертные подвиги молодых патриотов в Великой Отечественной войне, о которых раньше знал каждый советский школьник, каждый октябренок. Вспомним о тех, кто приближал 9 мая 1945 года – День Победы. В пору тяжких испытаний, когда на нашу страну – Союз Советских Социалистических Республик – напал коварный и опасный враг – гитлеровский фашизм, тысячи и тысячи юношей и девушек встали вместе со своими отцами и старшими братьями в ряды защитников Советской Родины. И в далеком тылу, и на переднем крае, и в отрядах народных мстителей они помогали ковать победу над фашизмом. Мы никогда не забудем имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, молодогвардейцев Краснодона, литовской героини Марии Мельникайте и многих, многих других.

…Гвардии рядовой Александр Матросов был еще совсем молод: ему едва исполнилось 18 лет. Но в этом юноше жила душа богатыря. Высокое сознание ответственности за судьбу Родины породило презрение к смерти! Он видел, как только что погибли его товарищи. Может быть, и его ждет та же участь? Но за жизнь свою он не боялся. Главное – выполнить приказ Родины. Ему удалось почти вплотную подобраться к огневой точке врага. Брошенные рукой советского солдата гранаты разорвались у самой амбразуры. Пулемет замолчал, и Матросов в два прыжка очутился у стены дзота. Но внезапно вражеский пулемет снова застучал, сея смерть в рядах советских воинов. Медлить было нельзя. Мысль работала четко и ясно. Надо п ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 496 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Из историко-революционного календаря

115 лет назад (7 мая 1901) произошло первое вооружённое сопротивление бастующих рабочих Обуховского завода в Петербурге – «Обуховская оборона».

Обуховский военный завод, расположенный на окраине Петербурга, находился в ведении морского министерства. Заводские порядки были исключительно тяжёлыми. Полицейский надзор и военная дисциплина чрезвычайно угнетали рабочих, работать приходилось в каторжных условиях, а грабительская система штрафов поглощала большую долю заработка.

 Ещё в 90-х годах XIX в. на заводе работало несколько социал-демократических кружков, связанных с созданным Лениным петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса». Выдающимся рабочим социал-демократом был В.А. Шелгунов.

К 1901 г. на Обуховском заводе был уже создан крепкий актив рабочих социал-демократов. Передовые рабочие завода под влиянием социал-демократов решили отметить день 1 Мая (по старому стилю) забастовкой.

Однако общезаводскую забастовку провести не удалось; на работу не вышло всего 1 200 человек. На другой день по цехам распространились слухи: все, кто прогулял 1 мая, будут уволены. Действительно, администрация уволила 26 рабочих. В ответ на это 20 (7) мая рабочие объявили забастовку. Наряду с требованиями, направленными на улучшение труда на заводе, были выдвинуты и политические требования: установление 8-часового рабочего дня, признание 1 мая нерабочим днём и увольнение ненавистного всем помощника начальника за ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 526 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)