Главная » 2011 » Июль » 26

Начало. Часть 1

ПРОДОЛЖЕНИЕ

7. Абсолютная и относительная прибавочная стоимость. Два способа повышения степени эксплуатации. Добавочная стоимость

Производство абсолютной прибавочной стоимости заключается в удлинении рабочего времени за те границы, в которых рабочий производит эквивалент стоимости рабочей силы, и в присвоении этого прибавочного труда капиталом. «Производство абсолютной прибавочной стоимости образует всеобщую основу капиталистической системы и исходный пункт производства относительной прибавочной стоимости» (518).

Производство относительной прибавочной стоимости заключается в разделении рабочего дня на две части: необходимый труд и прибавочный труд, и в сокращении необходимого труда с целью увеличения прибавочного труда путем роста производительности труда. Производство относительной прибавочной стоимости предполагает специфически капиталистический способ производства, так как только при нем происходит постоянное революционизирование методов производства.

Маркс резюмирует свое учение об абсолютной и относительной прибавочной стоимости:

«Прибавочную стоимость, производимую путем удлинения рабочего дня, я называю абсолютной прибавочной стоимостью. Напротив, ту прибавочную стоимость, которая возникает вследствие сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего изменения со ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 5226 | Добавил: Aleksey | Дата: 26.07.2011 | Комментарии (0)

Лекция 2

Тема: Капитал и прибавочная стоимость

Превращение денег в капитал. Всеобщая формула капитала и ее противоречие. Рабочая сила как товар. Ее стоимость и потребительная стоимость. Процесс труда и процесс увеличения стоимости. Постоянный и переменный капитал. Прибавочный и необходимый труд. Норма и масса прибавочной стоимости. Рабочий день и его границы. Абсолютная и относительная прибавочная стоимость. Два способа повышения степени эксплуатации. Добавочная стоимость. Этапы развития промышленности, или методы производства относительной прибавочной стоимости.

Литература:

1.    К.Маркс. Капитал. Т.1, Отделы второй («Превращение денег в капитал»), третий («Производство абсолютной прибавочной стоимости»), четвертый («Производство относительной прибавочной стоимости») и пятый («Производство абсолютной и относительной прибавочной стоимости»)

http://vkpb.ru/images/pdf/Marx_Engels/tom_23.pdf

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 11010 | Добавил: Aleksey | Дата: 26.07.2011 | Комментарии (0)

Одной из славных страниц мирового революционного движения является событие «Атака казарм Монкада». Казармы Монкада – это военный гарнизон в городе Сантьяго-де-Куба.

26 июля 1953 года этот гарнизон был атакован революционерами во главе с Фиделем и Раулем Кастро.


За год до того события на Кубе произошел военный переворот. Армия в странах Латинской Америки, как правило, оторвана от народа, офицерство составляет особую касту, придерживающуюся правых и ультраправых взглядов. Куба не была исключением.

В ходе переворота в марте 1952 года к власти пришел генерал Фульхенсио Батиста, ориентировавшийся на США.

Установление военной диктатуры вызвало на Кубе подъем народно-демократических сил, не желавших жить при военном режиме. В оппозиции новоявленному «временному президенту» состояли многие политические партии. Но в стране в то время не было коммунистической партии, стоявшей на большевистских позициях. С момента прихода к власти в СССР Хрущева и сползания мирового коммунистического движения в болото оппортунизма, Коммунистическая партия Кубы погружалась в парламентские игры, увлекалась идеями североамериканского ревизиониста Браудера (во времена же основателя КПК Хулио Антонио Мелье и позднее, в период после второй мировой войны, когда действовало Информбюро компартий, КПК занимала революционные позиции, за что подвергалась кровавым репрессиям со стороны военных диктатур). Неудивительно, что в авангард борьбы против диктатора Батисты выдвинулись другие силы.

Среди молодых оппозиционн ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1266 | Добавил: Aleksey | Дата: 26.07.2011 | Комментарии (0)

Минута молчания состоялась в Норвегии 25 июля в память о десятках погибших.

За два дня до массового убийства в лагере молодых социал-демократов на острове Утёйя побывал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Молодежь, встретившись с министром, призвала его признать независимость Палестинского государства. Активные молодые люди держали плакаты "Бойкот Израилю".

Выступивший Гар Стере согласился, что палестинцы заслуживают права жить в собственной стране и что необходимо положить конец израильской оккупации Палестины. При этом пытался убедить радикалов, что бойкот Израиля – это «не выход», а нужен «диалог».

***

22 июля в лагерь проник вооруженный сторонник ультраправых идей Андерс Беринг Брейвик, возможно действовавший с сообщниками.

Судя по опубликованному им «манифесту», убийца – ультраконсерватор и фашист, поклонник Черчилля и симпатизант Путина, бизнесмен и приверженец неолиберальной экономики, почитатель Израиля и сионизма, воздыхатель «иудео-христианской Европы» и мусульманофоб.

Им было убито около 90 безор ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1112 | Добавил: Aleksey | Дата: 26.07.2011 | Комментарии (0)