Главная » 2011 » Апрель » 10

В очередном номере "Революции в рубрике «Политликбез» мы продолжаем давать определения    основным понятиям марксистско-ленинской теории.

Прибавочная стоимость - результат неоплаченного труда рабочих, источник обогащения капиталистов. 

Не имея ни средств производства, ни средств существования, рабочий вынужден продавать свою рабочую силу капиталисту. Капиталист, купив рабочую силу пролетария, заставляет его трудиться в течение всего времени, на которое нанят рабочий.

Рабочий производит гораздо больше стоимости, чем он получает в виде заработной платы. Например, если он получает в  сутки, скажем, 300 рублей, а производит товаров на 1000 рублей в день (за вычетом стоимости сырья, топлива, износа машин), тогда нанявший его капиталист присваивает в день по 700 рублей прибавочной стоимости. Отношение между неоплаченной и оплаченной частью труда рабочего составляет норму прибавочной стоимости. В нашем примере 700:300=7/3 или примерно 230 процентов. 

Капиталисты, в том числе российские,  стремятся выжать из рабочих возможно больше прибавочной стоимости. Они достигают этого путем удлинения рабочего дня и с помощью уменьшения доли оплаченного труда.

Капиталистические монополии (транснациональные корпорации, ТНК) - мощные объединения капиталистов, создаваемые для гигантского повышения (вздувания) цен и получения максимальных прибылей.

Империализм - высшая и последняя стадия капитализма. В.И. Ленин указал пять основных признаков империализма:

1) Концентрац ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1414 | Добавил: заря | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (1)