ЧАСТЬ 8

ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Важнейшие принципы коммунизма были теоретически разработаны К.Марксом и Ф.Энгельсом в середине 40-х годов ХIХ века на основе открытых ими объективных законов общественного развития. Впервые практическое осуществление и дальнейшее развитие принципы коммунизма получили в ходе Великой Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства в СССР на основе дальнейшего развития марксистской теории В.И.Лениным и И.В.Сталиным.

К.Маркс и Ф.Энгельс в своих трудах показали, что социалистический строй закономерно вырастает из капитализма на основе крупной машинной индустрии, порождающей рабочий класс, – социальную силу, до конца заинтересованную в социалистическом преобразовании общества, интернационализации жизни народов всех стран.

«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». ( К.Маркс)

Экономическую основу социалистического общества составляет общественная собственность на орудия и средства производства, политическую – Советы рабочих и крестьянских депутатов.

При социализме (первая фаза коммунизма) общественная собственность на средства производства выступает в двух формах – государственной и кооперативно-колхозной. Предметы и услуги индивидуального и семейного потребления представляют личную собственность граждан.

Экономическими законами социализма являются: планомерное пропорциональное развитие народного хозяйства, распределение по труду и из общественных фондов потребления, преимущественный рост производства средств производства, обеспечивающий непрерывный рост всего общественного производства, закон неуклонного роста производительности труда и другие.

Основной экономический закон социализма: «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (И.В.Сталин).

«На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!» (К.Маркс).

В стране победившего социализма будет разработана конкретная программа перехода к высшей фазе общественно-экономической формации – коммунистической.